Штолен
Для теста:
Черный изюм - 1 ст.
Цукаты - 1\2 ст. (желательно цитрусовые). Я ещё сушеную клюкву добавляю
Смесь орехов - 2 ст. (у меня у меня обычно миндаль, но можно добавить грецкие и фундук)
Ром темный - 1\2 ст. (Иногда заменяла апельсиновым соком)
Желтки - 6 шт.
Молоко 1\2 ст.
Дрожжи сухие - 15 гр.
Масло сливочное - 120 гр.
Сахар - 3 ст. лож.
Цедра одного лимона.
Ванилин - 1 ч. лож.
Марципан - 100 гр.
Мука - 2,5 - 3 ст.
Соль - 1 ч.лож.
Смесь специй для штоллена: стручок ванили (можно заменить ванилином), и по щепотке молотой корицы, аниса, гвоздики, кардамона, душистого перца (перец обычно исключаю), можно немного молотого имбиря добавить.
Для глазури:
Масло сливочное - 100 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление:
Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перешивайте смесь для того, чтобы равномерно пропитался каждый кусочек. Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.
Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Размягченное сливочное масло смешайте со специями. Цедру с лимона снимите с помощью терки.
Желтки, цедру, соль и масло смешайте с опарой.
Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Орехи смолоть в блендере, но не совсем в муку, а оставить небольшие кусочки. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа.
Когда наше тесто подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму.
Ребром ладони сделайте углубление по середине и положите в него колбаску из марципана. Потом марципан нужно накрыть тестом, как будто малыша в пеленку заворачиваете. Т.е. сначала правым краем накрываем марципан, потом сверху левым краем теста накрываем. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом. Положите штоллен и оставьте еще на час. Из такого количества ингредиентов у меня обычно 2 штоллена получается. Чтобы штоллен не поднимался при выпечке, его надо хорошенько обсыпать мукой, либо положить сверху форму для выпечки хлеба. Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой.
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой. И так повторять пока пудра и масло не кончатся.
Когда штоллен остынет накройте его фольгой и уберите в прохладное место.
Раз в 3-4 дня, я пропитывала штоллен пудрой и маслом. По чуть-чуть. Тогда получается отличная корочка на нем.
Кстати говорят неплохое))) знакомая делала из него имбирный домик)
У меня сестра таким пользуется - получается прямо как надо, ибо когда сама замешивает - получается жирноватое. Да и с 2мя детьми больно удобно) В этом году попросила себе тоже прикупить - хочу попробовать
Девочки, кто сам делает тарталетки для закусок? Поделитесь рецептом теста пожалуйста.
Я делаю из слоеного теста. Вырезаю два квадратика или кружочка, один обычный,а второй с окошечком.
Накладываю друг на друга и чуть прищипываю. В духовке тесто поднимается и в центре формируется пустота.
Вот на фото немного видно!
Подскажите пожалуйста, где можно купить молотый имбирь? В ашане в 7небе не нашла(
Девочки,поделитесь еще здесь рецептом имбирного печенья. В том году пекли,мне не понравилось. Что-то лишнее было,то ли гвоздика то ли миндаль. Хочу испечь в праздники
Аня, я тебе присылала в личку, вот ссылка на сайт с пошаговой инструкцией.
Вот моя коробочка для воспитателей.
Как я жду дневного сна!))) И пусть весь мир подождет!)))
Офигеть масштаб. Вика ты герой. Столько тортов в один день. Я испытываю наслаждение, любуясь шедеврами твоими.
Спасибо, девочки. Это мама пользуется моей сговорчивостью))) подарки)
После приготовления штолена осталось 6 яичных белков. Давно хотела попробовать десерт Павлова от Энди шеф. Ну и решила сделать не тортом, а маленькими печеньками, в основном, из-за времени требуемого для приготовления. В оригинале корж стоит в духовке 2 часа и потом еще на остывания, моим потребовалось 45 минут. Духовка выключена, еще немного подержу и вытащю. По вкусу нравятся, по консистенции тают во рту. Я довольна.
Зря не решилась на Павлову по его рецепту, мы это торт моментально съели
Свет, я его обязательно сделаю, но вчера был вопрос куда быстро деть оставшиеся белки. И на вечер на духовку уже были другие планы (пастрому на ночь ставила), просто физически не успевала пока Павлова сготовиться и еще постоит в духовке.
Ps: печеньки тоже вкусными получились.
Ps: печеньки тоже вкусными получились.
есть принципиально разные рецепты. бывает получается очень мягкое,бывает тонкое и хрустящее
А у меня получились мягкие, как пряники. Это потому что недостаточно тонко раскатала тесто? Но все равно ооочень вкусные)
Девочки, а свежий инжир сейчас нигде не купишь?? да??
Смотрела сегодня в 3х магазинах, нет.
Смотрела сегодня в 3х магазинах, нет.
Спасибо, Ян! Я так и подумала... Раньше его никогда не покупала, а тут решила тортик украсить))
Придется сезонными фруктами украшать)
Придется сезонными фруктами украшать)
Завтра будем печь имбирные печеньки.чтоб были хрустящие по какому рецепту печь?
Даша тонко раскатывать нужно чтоб хрустящие были
Опробовала рецепт от Энди, разницы со своим прошлогодним вообще не ощутила на вкус
(муки кстати добавляла,но положила целое яйцо а не желток,может поэтому)
Лин, подскажи, у тебя это из сахарной пудры с яйцом глазурь или другое что-то?
Я ещё не украшала свои, сегодня собираюсь. Только хотела без яиц как-нибудь обойтись...
Я ещё не украшала свои, сегодня собираюсь. Только хотела без яиц как-нибудь обойтись...
айсинг=белок+пудра+лимон сок, вариантов других я не нашла увы,тоже хотела без яиц
Я испекла первый раз по рецепту Насти Нака. У меня хрустящие получились печеньки, вкусные очень!
Habibi, marusya87, Девочка-Припевочка, элен, Ольхен, Leda, Катрина, асик, Lubkins, Olenka Max, Victoria, Just_a_squirrel, Дюймово4ка, Solnishko, Emerald, Kate
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Lapoчka (27.11),
makl (27.11),
Ицзин27 (27.11),
Honey (28.11),
mummy (28.11),
Конфетта (28.11),
kosovo383 (28.11),
Rox (29.11),
Вредная конфетка (29.11),
Анжела_ (29.11),
Анжелочка (29.11),
Ангело4ек (29.11),
Брегиня (29.11),
K4trinka (29.11),
woolfowa (29.11),
Pasadena (30.11),
Юлия930 (30.11),
Надечка Ивановна (30.11),
oldpupil (01.12),
sashuly (01.12),
Инна 1983 (01.12),
TinaK (01.12),
Чеширский Кот (01.12),
nadez-osipova@yandex.ru (01.12),
conradstanton3231003@mail (01.12),
elodia08 (01.12),
Irina18 (01.12),
RK (02.12),
j-bo (02.12),
YanaY88 (02.12),
Valeryazz (02.12),
МатренинаДиана1990 (02.12),
Катяшка (03.12),
Uuulik (03.12),
Katena12 (03.12),
Lelka (03.12),
karina.mamochka (03.12),
Openair (03.12),
Катенок (04.12),
Asik (04.12),
bagira (04.12),
ckazka 412 (04.12),
Anna_S (04.12),
Svetik412 (04.12)