4 МЕСЯЦА
4-ый месяц снова пролетел очень быстро! Ход времени в последнее меня вообще несколько пугает. И хотя я в принципе не хочу ни останавливать его,ни возвращать назад,в голове неизбежно возникает "а жить когда?"

Но мы не о том... Для меня сейчас начинается сложный возраст. Это в месяц или два попукать уже достижение. А сейчас чтобы соответствовать развитию своего возраста,надо поворачиваться, переворачиваться, присаживаться и т.д. Естественно всё это предмет переживаний мам, меня в том числе. И не было бы у меня таких проблем, если бы сын не был таким пухлячком. Всётаки такой вес некоторые детки к году набирают,а мы за 4 месяца управились. В целом за вес я не сильно переживаю. Ну крупный да,но и рост у нас 71 см.,тоже не маленький. Богатыри мы русские вот и всё! Печалит меня только то,что трудновато Илюшке со своим весом управляться. Перевернуться мы до сих пор не можем именно из-за этого. Попытки появились очень давно,в 2,5 месяца,и голову,грудь и ручки малыш разворачивает на бок сам,а вот забросить пухленькую ножку сил не хватает. Были бы мы килограмма на 3 были полегче,уверена,вертелись бы уже только так! Попытки и желание перевернуться у Илюши очень настойчивые. Особенно во сне! Попробовав однажды спать на боку, сыну это понравилось и теперь практически каждую ночь мы просимся на бок. А так как самим перевернуться сил не хватает,то зовём маму. Я помогаю сыну закинуть ножку и он затихает. Если этого не сделать,то минут 5-7 он будет пыхтеть и стараться повернуться на бок. В конце концов,разозлившись, Илья просыпается и плачет. Так что возможно я поступаю не правильно и нужно ждать,чтобы сын повернулся сам,но тогда не знаю...наверно мы оба просто не будем спать и всё!

Более того,удерживать ножку на боку Иле тоже не всегда. Пухлая попка перевешивает и ножка опять оказывается внизу. За ночь это может случиться раз двадцать. Поэтому мне пришла в голову идея подкладывать масе валик из одеяльца. Попробовав так сделать первый раз,я засомневалась можно ли так делать. В интернете нашла информацию,что нельзя. Но наша медсестра сказала,что можно,главное менять бочка. Это немного обнадёжило меня. Но всё равно я очень жду массажа, после которого,надеюсь, Илюшка станет переворачиваться сам. А то даже обидно за него. Старается человек,а вес не даёт и мамка переживает

. Я рассчитывала пройти курс массажа до нового года,но так как после нового года нам предстоит пройти курс лечения на дневном стационаре 42й больницы,где тоже будут массаж и физиопроцедуры,то массажистка сказала,что до нового года массажироваться не стоит, слишком большая нагрузка для ребёнка. Поэтому пришлось повременить с массажем. А образовавшуюся паузу,мы решили сделать прививки. Всё равно нужно начинать вакцинацию,а в этот период лучше ограничить различные воздействия на малыша. Так что,надеюсь,что всё во благо.
В остальном малыш наш продолжает нас радовать. Речь у Ильи всё такая же насыщенная, болтаем мы только в путь,чем радуем родителей и бабушек. Самое "философское",как муж это называет, время, бывает по утрам. Сын разговаривает сам с собой, с мамой, с игрушками. Очень умильно это слушать! А бабушки просто тают как пломбир на солнце, когда Пирожок разговаривает с ними по телефону. Мне кажется, что различных слогов стало меньше. Преобладают "слова", которые трудно воспроизвести, а также классическое "гей" и "агу".

Появляются различные интонации.
Но главные открытия этого месяца- это визг и смех

, настоящий смех в голос! Визжать Илья в принципе научился давно, голос у нас вообще высокий и громкий, но сейчас видно,что визжит иногда ради удовольствия. Смеёмся мы в основном, когда готовимся купаться(раздеваемся, снимаем памперс),так как обожаем это дело. Но иногда можем и просто "поржать". Особенно классно, когда сын сам болтает, болтает и начинает смеяться. Мы с мужем очень любим наблюдать за такими моментами

.
Малыш интереснее и интереснее день ото дня!
Не знаю, можно ли это выделить в умения...но я замечаю, как улучшается у сына координация движений

. Если раньше он открывал рот, чтобы попробовать на зуб какую-то игрушку и часто не попадал в рот. То сейчас действует довольно метко.
И,кстати о желании всё тянуть в рот. Наша любовь-это кулачки! Грызть,сосать и всячески мусолить их -наше любимое занятие. Если вблизи рта оказывается мамина рука,то в рот тянем и её. Ну а когда мама носит столбиком,то сгодится и мамино плечо. Конечно в нашем возрасте ещё нормально всё тянуть в рот,такой у малышей способ познания мира. Но вот от сосания ручек,я потихоньку начала Илюшу отучать. Для этого мы купили прорезыватель и я стараюсь давать его сыну в ручки,когда тот собирается взять в рот кулак. Поначалу прорезыватель не сильно интересовал Пирожка,но потом он стал играть с ним с удовольствием. И пока я довольна.
Вот как-то так прошёл наш 4 месяц! Где-то мне хотелось бы чтобы он был чуть-чуть результативнее,но в целом он нас порадовал. Добавлю,что по книжке мы должны уметь и умеем:
♦ самостоятельно держим головку, когда мама берет его на руки, и делаем это достаточно уверенно;
♦ во время бодрствования активно двигаем ручками и ножками;
♦ тянуется рукой к заинтересовавшим его предметам; пробуем их на вкус;
♦ выполняет движения, напоминающие движения при попытке сесть; эти движения ребенок выполняет из положения лежа на спине или из положения лежа на боку;
♦ приподнимает голову из положения лежа на спине;
Впереди великие дела!