О том, как Аня-neblandinka стала мамой!
Так,как это мой первый отчёт на мамском форуме, начну пожалуй с самого начала,т.е. с того, как мы познакомились с мужем и как развивались наши отношения...
История знакомства и отношений
В 2005 году, окончив школу, я поступила в Нижегородский университет. Учиться мне предстояло хоть и не на самом популярном, но безумно для меня интересном, биологическом факультете. Весь этот период перехода из детства в самостоятельную жизнь был очень волнительным, интригующим, особенным… почему-то мне всегда казалось, что именно с поступления в Универ моя жизнь изменится. Надежды были не только на образование и дальнейшее успешное трудоустройство, но и на новых друзей и, конечно же, на успешные поиски спутника жизни!
Надо сказать, особенно влюбчивой я не была никогда. Истории о «первой любви» в детском саду и даже в школе вызывают у меня улыбку. А вот студенчество – самое оно для первой настоящей любви! И конечно, познакомившись с девчонками, с которыми нам предстояло вместе учиться, мы стали присматриваться к мальчишкам – однокурсникам. Благо компания у нас подобралась что надо – практически все мои подружки оказались свободны.
И вот однажды у нас отменили одну из пар и мы коротали время, сидя в фойе Универа, болтали и общались с одногруппниками. Это было самое-самое начало учёбы, и каждый день приносил десяток новых знакомств, так как сначала мы были знакомы только со своей группой, а уже потом, постепенно знакомились со студентами из других групп и других курсов. Как с десятками других однокурсников, я познакомилась и со своим будущим мужем! Просто девочка из его группы уже была с ним знакома, а я была знакома с ней – она нас друг другу и представила.
Потом, однажды мы ещё раз пересеклись в том же фойе, опять коротали время между парами. Тогда мы немного поговорили, и будущий муж попросил у меня номер телефона. На всякий случай.
Несмотря на то, что учебный курс был сформирован для каждой группы индивидуально, на первом курсе довольно много общих лекций. По-моему даже, на первом курсе они все были общие. Поэтому встречаться с Мишей нам приходилось часто. И если бы он ещё и не пропускал некоторые из них, виделись бы мы каждый день! Сидели рядом на лекциях, болтали… И постепенно с его стороны стал заметен интерес. Всё чаще будущий муж делал мне комплименты и как-бы вскользь ронять различные приятности. Внимание было мне приятно, я его принимала, но сама отвечала весьма сдержанно. Так мы и общались. «По-дружески», но с нескрываемым флиртом.
И вот подкралась первая сессия! Конечно, это был большой стресс, я погрузилась в учёбу, об ухажёрах и думать забыла. Наше общение ограничилось случайной встречей в середине сессии и чаем в Университетском буфете. К сожалению, учёба у моего «друга» шла не очень… за сессию образовались «хвосты» и накопились пересдачи. И, к сожалению, ситуация не исправилась после добавочной сессии. Мишу должны были отчислить за неуспеваемость.
Как сейчас помню день и пару по английскому языку, когда староста моей группы и по совместительству мой хороший друг, немного опоздав, вошёл в аудиторию, сел впереди меня, обернулся и сказал, что сейчас в деканате видел Мишу и тот писал заявление на повтор. Эта новость вызвала в моей душе просто вихрь каких-то непонятных мне чувств… это и страх потерять человека, общение с которым стало уже неотъемлемой частью моей жизни, и обида на него… почему он не сказал мне о проблемах с учёбой раньше? Но, тем не менее, я очень надеялась, что такие вещи делаются не сиюминутно и у нас ещё будет время, чтобы встретиться и поговорить. Но как назло в этот день в Универе я его не встретила. Вспомнив, что у Миши мои конспекты по одному из главных предметов, я успокоилась, решив, что ему же нужно мне их вернуть, а значит, есть как минимум один повод для встречи! Как оказалось потом, моя уверенность была неверной. Выйдя из аудитории после очередной пары, я увидела однокурсницу, которая держала в руках ту самую мою тетрадь. Она тоже меня увидела, подошла и со словами «Привет! Тебе Миша передал» вручила мне мои же конспекты. Я взяла и пошла дальше, а в голове мелькало «как так?», « и что теперь он навсегда уехал?», « мы больше никогда не увидимся?»
Очень правильная фраза о том, что чтобы понять ценность чего либо, это нужно потерять. В тот день мне было очень грустно! Мы возвращались домой с моим одногруппником и другом и, сидя в электричке, я с трудом сдерживала слёзы. Сама до конца не понимая, почему мне так плохо. Взяв в руки ту тетрадь, которую он мне передал, и, открыв её на первой странице, я увидела записку. «Извини, не могу подождать конца лекции, надо ехать. Спасибо за всё. Пока!»
Прошёл день, два, неделя. Наступил Новый Год и каникулы! После напряжённой сессии наступил долгожданный отдых. Всё было хорошо, но я скучала по Мише. Вот просто не хватало его присутствия, разговоров…не хватало ЕГО! Я стала допускать мысль, что возможно, я в него влюбилась. Каждый вечер перед сном я ругала себя за то, что слишком привязываюсь к людям. С одной стороны было странно так грустить о человеке, с которым тебя не связывали практически никакие отношения. Всё что между нами было – это болтовня на лекциях и лёгкий флирт…обычное, в общем то, дело в студенческих компаниях. Но видимо для нас это всё-таки было нечто большее!
И вот 4 января мне пришла смс. От него! Более банального содержания, наверное, не мог придумать никто, ибо в смс было ровно «Привет! Как дела?» Но для меня это было что-то неземное и нереальное! Трясущимися руками я стала набирать ответ, бесконечно стирая уже набранный текст! Хотелось написать в одном смс все чувства и эмоции, которые я испытала за последнюю неделю. Но по факту уже не помню, что я написала. Просто поздравила с Новым годом и выразила сожаление по поводу его отчисления.
С этого времени, иногда мы стали переписываться. Я не понимала до конца, что для меня значат эти отношения. Взаимный интерес друг к другу был, безусловно, но вместе с тем никто из нас не переходи грань «дружеского» общения. Хотя постепенно мне приходили всё более и более недвусмысленные сообщения. Я не хотела переступать эту грань первой не из-за гордости, а из-за страха. Во-первых, я не была уверена, что что-то значу для этого человека, а во-вторых, боялась потерять даже то, что было у нас – пусть даже это было всего лишь редкое смс общение.
И вот однажды мы как обычно переписывались и вместо очередного смс раздался звонок! Так незатейливо мы перешли на новый виток наших отношений, если так можно сказать, к телефонным разговорам. Это было нечто! Даже если бы вдруг, каким-то фантастическим способом представилась такая возможность, я бы не за что не отдала тот период жизни! Я никогда не забуду, как сидела ночами на окне (где у меня уже был постелен плед, чтобы было не холодно) и разговаривала до того, что трубка становилась горячей, и её неудобно было держать в руках. Сколько мы проговорили денег, одному Богу известно! Звонил Миша в основном поздно вечером, и мы болтали по 3-4 часа, до глубокой ночи, а иногда и до утра. Особо прекрасно было положить трубку часа в 4 утра и вспомнить, что в 5 нужно вставать, чтобы успеть на электричку в 6.20 к первой паре! Такое случалось нередко, родители ругались, что я «занимаюсь ночами чёрти чем», но улыбались!
Так прошла зима и началась весна. За время нашего телефонного общения мы обсудили, наверное, всё, что можно было обсудить. И иногда, жалуясь на то, что муж сейчас со мной мало разговаривает, я думаю, что, наверное, всё во вселенной гармонично и пришло время «компенсации» за те бесчисленные часы нашего общения.
С приходом весны, главным вопросом было повторное поступление Миши в Университет. Так как он пробыл дома больше полугода, я боялась, что родители больше не отпустят его учиться так далеко, и он поступит куда-нибудь поближе к дому. Но к счастью, этого не произошло. И однажды он сказал мне, что снова приезжает в Нижний и поступает в Универ, на наш же факультет. Счастью моему не было предела! И вот я уже даже знаю день, когда он приедет. И вот он позвонил, что приехал в Нижний и что сегодня придёт в деканат отдать документы. И вот напротив этого самого деканата мы встретились! И обнялись!
300 километров, которые всё это время были между нами, растаяли как утренняя дымка. 8 месяцев телефонного общения растворились в вечности, словно 8 секунд! Между нами не было и сантиметра, счастье вот оно – так близко! Хватай и беги!
Но встречаться мы начали не сразу! Казалось бы, чего уже ждать… не знаю, чего мы ждали, наверное, снова привыкали быть рядом, а не на расстоянии. И хотя в Нижнем мы даже 1 раз сходили на свидание, всё равно продолжали просто общаться.
Признание и предложение встречаться, что, наверное, естественно для нашей истории, Миша сделал по телефону. В один из обычных вечерних телефонных разговоров, я почувствовала, что он очень нервничает. Ну а потом сокровенное «Ты мне очень нравишься и даже больше…я тебя люблю! И очень хочу, чтобы ты была моей девушкой!» Эти слова, с одной стороны такие долгожданные, а с другой такие неожиданные заставили меня онеметь! Когда через несколько минут я пришла в себя, то смогла пролепетать лишь несколько приятных слов в ответ… Ну а утром, когда мы встретились в Университете, мы первый раз поцеловались при встрече.
* Иллюстрация к нашему совместному счастью! Дача, арбузное лето и первая совместная поездка в Суздаль.