У нас кухня 13 метров. Пока все гости отлично умещались на кухне. Сделали зонирование, на кухню-кухню и мини-гостиную. Разделение сделали при помощи разного напольного покрытия (в кухне-кухне плитка,в кухне-гостиной ламинат) и более активное разделение при помощи гарнитура, т.е. загнули его в середине кухни буквой Г (Как бы полуостров такой получился в кухне-рабочий стол)кстати,очень удобно,как доп.стол когда приходят гости, хлеб там поставить, дополнительные напитки,тарелки и прочее. В части гостиной гарнитура можно сказать нет.. Кстати,мне такое разделение нравиться еще и тем,что гости все-таки не чувствуют себя в кухне, она от них отделена и хозяйка спокойно может делать свои дела (по подаче..) и общаться с гостями. Стол раздвижной, стулья скомпоновали с табуретками (занимают меньше места,и легче "спрятать" когда гостей нет). Пока все приемы гостей проходили на отлично...