Выложу сюда свой любимый, очень нетривиальный, салатик с немайонезной заправкой
(в интернете он ищется всегда как "греховно вкусный салат"))))))
Ингредиенты
филе куриное 200 г
кунжут 25 г
капуста пекинская 300 г (мне больше нра с салатом асберг - посочнее)
перец болгарский 0,5 шт.
лук репчатый красный 0,5 шт.
кукуруза 40 г
Сырные шарики:
сыр фета 70 г
чеснок (зубки) 1 шт.
базилик сушеный 5 г
укроп
Крутоны:
батон белый
масло сливочное 30 г
травы прованские 5 г
чеснок (зубки) 1 шт.
Заправка:
майонез 80 г (я беру йогурт активиа без добавок +немного чеснока и соли - не хуже)
соус соевый 15 г
чеснок (зубки) 2 шт.
сок мандариновый
Приготовление
Приготовим крутоны, для этого нарежем батон кубиком со стороной около 1,5 см.
Смешаем растительное масло с чесноком, прованскими травами, и солью.
Поместим наши кубики в емкость для запекания и зальём этой смесью, тщательно перемешаем.
И отправим в духовку на 15-20 минут при температуре 160-170 гр. Время от времени перемешивая их. Куриное филе режем полосками, солим, перчим, посыпаем кунжутом, обжариваем на большом огне минут 5-7 часто помешивая, не допуская зажаривания мяса, нам оно нужно сочное внутри. Мелко режем капусту, болгарский перец тонкой соломкой.
Далее делаем сырные шарики, для этого берем сыр фетакса, добавляем к нему мелко рубленый укроп, чеснок через пресс, базилик, и хорошенько разминаем вилкой (я добавляла немножко сливок для более мягкой консистенции).
Потом с этой массы лепим руками шарики, в ладошках, как пластилин.
Для заправки смешиваем майонез (йогурт), соевый соус, чеснок, мандариновый сок.
Смешиваем капусту, кукурузу, мелко резаный лук, болгарский перец, курицу, укладываем на тарелку, сверху укладываем сырные шарики, крутоны, поливаем заправкой.
Приятного аппетита!
пы.сы.кунжут еще кедровыми орешками люблю заменять - мне вкуснее