Варьке скоро год и три.. вряд-ли я соберусь что-то писать именно 15го ноября

, поэтому, пока есть возможность и желание, напишу пару строк..
Варя уже совсем взрослая..

совсем скоро она перестанет быть пупсиком и станет маленькой девочкой.. и все это происходит так быстро.. так хочется задержать каждый момент счастья..
Итак..
Варя умнеет

Она любит придумывать себе игры: берет что-нибудь, во что(по ее мнению) можно что-то положить и кладет туда это что-то. Это могут быть ее носочек и монетки, втулка от т.бумаги и пуговицы(не важно, что все высыпается с другой стороны, главное процесс) и т.п. Сегодня около получаса собирала карандаши в карандашницу, с удовольствием и очень увлеченно.
Любит крошить капустный лист в миску, собирать макароны в стакан. Таскает у меня с кухни картошку:-(, если я отвлекусь.. когда я ее догоняю и отнимаю- радостно визжит, иногда возмущается.
Варя любит яйца! Нет, не есть. Просто любит. Когда я открываю холодильник с ней на руках, она громко говорит "И-иии!", что значит "Яички" и радуется

Мы дома крайне редко варим яйца, только если на салат.. а вот у бабушки (моей мамы) Варя с удовольствием таскает вареные яйца, пока не разобьет.. если почистить, даже ест их.. но больше крошит. На днях покупала яйца без упаковки, в пакетиках.. так она на меня обиделась, что я не дала ей вожделенные "и-иии!", даже поплакала, пока домой шли..(
Теперь про кулинарные предпочтения..
Варя ест все

Любит бананы ("баа"), особенно мять их в руках

но и есть тоже)
Любит печенье ("пте"). Когда протягиваю ей печеньку, говорит "птеее" и улыбается

Знаю, что это не педагогично и, как теперь принято говорить, "ужас-ужас", но Варя хорошо ест под Пеппу или Лунтика. Если кормить на кухне за столом- это три-четыре ложки.
Читала небезызвестную статью про культуру питания, да, согласна, ничего хорошего.. но пока попрактикую)
Вот со сном дела обстоят не очень..
Варя засыпает около 21.00, в 22.00 обязательно просыпается повисеть на груди, потом просыпается ночью, я беру ее к себе.. иногда она спит до 5.00, поест, потом спит до подъема(обычно это 7.00).. иногда просыпается несколько раз в промежутке от перехода ко мне в кровать до 5.00. Честно говоря, мой большой диван уже мне тесен..(( в каких только позах она не спит..
Горшок. Варя просится("А-а-а"). Иногда обманывает, иногда серьезно. Если уложить ее на дневной сон без подгузника- просыпается сухой, писает после подъема, на горшок. На ночной сон- подгузник, и к утру он становится очень-очень использованным(( Если бы она так часто не просыпалась, возможно, все было бы иначе.. но пока ГВ, я на этот счет не парюсь. Большие дела уже давно в горшок, обязательно утром, а иногда еще и вечером. В общем, меня все устраивает. Я не сторонница форсировать и "приучать". Все идет по плану ;-))
Ну, вот и я о горшке.. простигосподи)
Дальше.. Варя без ума от книг ШСГ. Есть любимые(о них позже). Тычет в стопку пальцем и мычит, мол, давай читать)) К книгам интерес усиливается, что не может не радовать.. но про это тоже потом.
Игрушки. Варя не очень любит "разжеванные" игрушки.. ну, тыкнет в кнопку пару раз.. Любит сортеры, нравится жираф с кубиками, любит приклеивать мини-коврики, когда купается.. Любит свою лялю("йайа"), укладывает ее спать(несчастная кукла..

). Любит свою машинку-каталку, норовит залезть на нее обеими ногами и встать

и вообще, любит залезать.. куда угодно и на что угодно..