Поговорите со мной, пожалуйста.
Ребенку 1,9. Вторую неделю сидим дома, болеет.
С выходных перестал воспринимать меня. Слышит только тогда, когда ему удобно. Просьбы выполняет через раз, когда зову с собой, то может даже не посмотреть в мою сторону. Игнорирует.
Со вторника начал драться и кусаться. Причем кусает только меня и делает так, как только слышит хоть какой-нибудь мало-мальский запрет. Кусает сильно, до синяков, за все подряд: руки, ноги, пальцы, лицо. Резко убирать кусаемую часть тела невозможно: он вцепляется зубами и тащит кожу на себя, иногда аж дрожит от усилий. На руках, которые всегда открыты - синяки.
С вечера того же вторника стал драться. Бьет тоже только меня. Может ударить 'на ровном месте': просто подойти, стукнуть чем попало и отойти в сторонку, ждать реакции. Обычно бьет по лицу. Я ношу очки, они слетают.
С папой ведет себя хорошо, с приходившей сегодня бабушкой - вообще идеальный ребенок: вместе играли, разговаривали, смеялись, бегал за ней 'хвостиком', целовал и обнимал бабушку.
Вот что происходит? Кроме варианта, что сыну мое общество уже ужас как надоело за болезнь и ему уже очень скучно, потому что все перечитано и во все переиграно, а энергии не меряно, у меня нет. Но ведь это не повод кусать и бить!
Беспочвенных запретов нет, все объясняю, проговариваю; стараюсь подручными средствами разнообразить наши дни, чтоб совсем тоскливо не было; пыталась строго ругать, когда дерется, а потом игнорировать его, уходить в другую комнату; пыталась перехватывать руку и одергивать его, объясняя, что так нельзя, маме больно; пыталась плакать, чтобы пожалел. Ничего не работает. Либо это злит его еще больше, либо сын не обращает на меня никакого внимания.
Мама предлагает кусать в ответ и бить по попе. Говорит, что малыш не понимает, что делает больно, надо дать ему возможность прочувствовать укусы и удары на себе. Не хочу так делать, не вижу в таком способе выхода. Это ж мордобой какой-то получится(
А как решить проблему иначе, я не знаю уже.
До этих выходных у меня был хороший, ласковый малыш, который конечно мог пошуметь от недовольства чем-то, но чтобы бить и кусать - никогда. Сейчас же у меня маленький злобный вспыльчивый мальчик, на которого я никак не могу найти управу(