Может и некрасиво будет звучать - но когда меня рвало от лекарства стимулирующего, муж держал тазик...
А если серьезно - то совместные роды - это действительно испытание для семьи. Никому бы не советовала брать мужа на роды неподготовленного - т.е. не ходившего на курсы, не смотревшего фильмы и все такое. И не надо брать мужа по принципу - "чтоб не скучно было" или "я вроде против, но так как он очень хотел, то я уступила" - к совместным родам надо быть готовыми обоим - так как во время родов и воды текут, и в туалет хочется, и рвет, и тужиться надо, и больно бывает - при этом всем надо быть максимально расслабленной и сосредоточенной на процессе родов - а если еще вдобавок думать о том, как ты выглядишь в глазах мужа или стесняться его - какое уж тут расслабление!

Мой муж, прошедший роды со мной,не советует всем друзьям поголовно идти вместе рожать - он сразу говорит - надо быть ко многому готовым, и если не уверен, лучше не ходи. По его словам- во время родов в нем боролись два чувства - жалость ко мне (он видел как мне было плохо временами) и ненависть к себе (так как любимому человеку больно, а он не мог ничем помочь)...
А насчет выделений во время родов - как сказала акушерка - это случается практически в 90% родов, персонал привыкший, но с мужем надо такие моменты обсуждать ДО родов, готов ли он...
Не раз слышала рассказы про потерю интереса к жене после совместных родов - у нас этого не случилось, а в душевном плане мы стали еще более близки. Полагаю, что проблемы начинаются у тех пар, которые пошли на такие роды неподготовленными - не обсудив все "за" и "против", или один уступил желанию другого.
Только открыто обсудив с мужем все возможные ньюансы родовой деятельности, обговорив возможность ухода мужа на некоторые этапы родов - вы поймете - Ваш ли вариант совместные роды!
И не ходите рожать вместе только потому, что подруга так сделала - у каждой семьи свой уклад и свой уровень открытости в отношениях...