
Уже писала про наш лицей. Сын идет в 3 класс, пока проблем не было вообще ни с чем: и по деньгам всё весьма и весьма бюджетно (когда в садик ходил, суммарно на сына мы тратили больше), и в плане политики школы, и в плане программы и высокого уровня оной, и атмосферы в классе, усвоении материала именно на уроке, а не дома! То есть ребенок у меня сам делает уроки, мы только проверяем. С чем иногда приходится помогать, так это с Портфолио и Окружающим миром - потому что там некоторый материал из инета качать приходится, распечатывать, фотки тоже.. Но информацию при этом он всё равно сам находит, компанует, сводит одну статью из нескольких статей, просто принтера дома нет, потому отправляю на рабочую почту мужа я. Свободного времени достаточно у него в итоге. В 1 классе вообще под Новый год ребенок принес из школы диктант почти на целую страницу, написанный прописными буквами, с разборами звуковыми и т.д. Диктант.. Внушительный.. Я и не знала, что они так умеют) Математика и подход, подача материала меня вообще восхищают - копают самую суть, никаких поверхностных тем, доносят весь смысл и глубину той или иной операции.
Почему лицей. Среда-таки влияет на человека. Вот я была отличницей в слабой школе. Суть моя такова, что и в любой сильной я бы тоже была отличницей, затратив поболее сил, а в той школе, где училась, тупо не видела смысла особо стараться - и так казалось, что уже на вершине. Поняла, что это не так только при поступлении в ВУЗ - больно падать) К тому же, коли уж ребенок к школе готов выше среднего уровня, то есть опасность "заскучать на уроках", а скука - плохой помощник в получении знаний. Вообще в лицеях тоже обычные же дети учатся, плохо справляются единицы! Зачем думать о плохом? На крайняк, если и не справится вдруг, перевести никогда не поздно, а вот из сош в лицей - проблееееемаааа!
По поводу посредственных троечников лицеев и отличников сош скажу, что на то и есть ШБП, консультации учителей там и рекомендации относительно поступления: сможет учиться - дерзай, нет - счастливо иди в сош. Исходя из личного опыта, считаю, что лучше быть средним хорошистом в лицее с сильной программой, чем звездным медалистом в слабой школе - главное-то знание, а не оценки, к тому же у хорошиста нервы крепче, чем у отличника - что в обычной, что в лицее.. Отличник в любой школе опасается потерять свой статус, написать контрольную не на 5 и т.д., хорошист же спокойнее учится. У моего ребенка две четверки по самым нелепым предметам: изо и труд, остальные пятерки! Все говорят, дескать, уж по таким предметам могли бы и натянуть, и без сомнения натянули бы в обычной школе, так как по всем значимым дисциплинам отлично, но я считаю, что всё правильно: неаккуратно рисуешь и вырезаешь - получи четверку! Справедливо! К тому же не хочу синдрома отличника для сына, чтобы он переживал за отметки - пусть спокойно учится, но по сильной программе!
К тому же контингент. У нас просто отличные дети учатся, нахвататься "плохого" не от кого) Может, где-то в Нижегородском районе это и не столь критично, но на Автозаводе круг общения лучше выбирать самим)
Скажу еще, что живем мы в 7-10 минутах ходьбы от лицея, жили бы далеко - взвешивали бы всё тщательнее.
Я часто слышу, как же всё дорого и сложно от мам, чьи дети именно в обычные школы ходят! У нас все ремонты и окна давно сделаны и установлены - с нас ни копейки на это, то есть финансирование лучше! Ценности у нас правильные: кто много знает - тот и молодец! А айфоны запрещены везде, кроме фойе на 1 этаже - так что хвастаться ими некогда и некому, да и равнодушны они к этому как-то. У моего была дешевая мобилка древняя, еще от меня доставшаяся, так он носил сначала, а потом стал дома забывать. Половина класса так. Потому как и встречали, и провожали - когда звонить? После уроков гуляет в школьном дворе с друзьями, телефон в портфеле не услышит - смысл? Зато у подруги дочка в самой затрапезной школе учится, но там ты лох, если без айфона! Там ценности другие! Так что политика администрации школы - это очень много!
По поводу того, что родители делают уроки и воют - опять же слышу это от подруг из сош! Это же совсем не показатель сильной программы и учителя! Это чистая пыль в глаза! Когда суть темы неясна, а родители что-то там изобретают чтобы выпутаться! Бегут вперед паровоза, не понимая сути, а просто щеголяют красивыми, сложными и пустыми названиями тем! Допустим, диалог с подругой:
П: а мы уже площади прошли, бились, что-то дочь никак не понимает суть этих квадратов
Я: значит, вы уже табл. умножения прошли?
П: нет, мы сразу площади!
Вот объясните мне, как можно постичь суть площади, не понимая, что такое квадратный см? Не понимая сути умножения? В итоге они потратили кучу времени на это, потом забыли, потом прошли-таки табл умножения в отрыве от понятия площади почему-то, а потом вновь стали изучать площадь.. Что это? Зачем?
У нас всё четко, одна тема логично вытекает из другой, потому и детям всё понятно, и у родителей волосы не шевелятся)