Вот уже неделя, как мы вернулись из нашего первого большого путешествия «на четверых». Сегодня Санюшка пошел в садик после долгого весенне-летнего перерыва. Эмоций от всего масса! Но вначале все-таки напишу о том, что было ДО нашей удивительной поездки, так как волею судьбы она стала для нас всех особенно важной.
О волшебных стенах, красках и пластилине.
В конце августа мы вновь были в деревне. И в ночь перед отъездом домой Саня заболевает. Температура 38, сбили. С утра ко врачу, без темпы. Итог - чуууть красное горло, но видимо активизировалась наша спящая инфекция. Возвращаемся домой, уже горячий, он просится поспать и почитать. Пьем жаропонижающее. Читаем, все спокойно, но какая-то странная тишина, поворачиваю к нему голову… опять… судороги...третий раз за его маленькую жизнь.
Во всех статьях о детских фебрильных судорогах написано о том, как они в принципе не опасны, о том, что главное -
сохранять спокойствие и ждать, и вообще, один немецкий врач рекомендует участковым докторам лечить после случившегося не столько ребенка, сколько страхи родителей. (и это правильно) Но, зная если не все, то многое, сталкиваясь не впервые с этим "достаточно частым явлением у детей" невозможно сохранить спокойствие!!! Не паниковать, а действовать - да! Но это не отменяет бури внутри. Особенно, когда это повторяется.
Скорая приехала быстро. Судороги как раз только закончились . Сделали укол. Спрашиваю - "как обычно, литичка?" - "Нет. Реланиум"
Реланиум!!! сильный транквилизатор! Маленькому крохе!!! Чтобы мол не повторился приступ! А как же температура? Ее же сбивать нужно в первую очередь! Пока ехали, пока оформляли, Саня спал (еще бы после такого укола!), но вздрагивал. Только уже в палате нам сделали первый укол от жара. Но температура только росла. Укол Магнезии, 2 клизмы с содой и без, парацетамол, обтирания, вновь укол и только после этого темпа начала спадать. Машулька ехала с нами, в больнице расплакалась, но свекровь сама вся на нервах не могла ее успокоить, помогла медсестра, как потом оказалось - просто забрала к себе на руки. Я в это время держала Сашу, который умолял уехать домой и кричал всем людям в халатах "уйдите, не надо". В итоге уснул. Через полтора часа проснулся, странно улыбнулся и понеслось. Я впервые увидела, как приблизительно ведет себя наркоман. Он прыгал, скакал, смеялся, обнимался и тут же вырывался, пел и танцевал, наровил везде залезть, падал, ведь сил на самом деле не было. Такой эффект эйфории описан среди многих прочих в "побочных эффектах" того самого реланиума, плюс стресс. Но ничего. День и ночь прошли. Мы спали втроем, Он я и Маня, вальтом) Дальше мне оставаться не разрешили с Машей, ее отдать кому-то, понятно, не могу. Поэтому с Сашей лежал папа.
Деревенская больница не особо следит за графиком посещений. Я приезжала 2 раза в день, пару раз мы даже гуляли, играли в коридоре. Но надолго оставаться было только мукой для него, он забывал, что я должна уйти и заново расстраивался. Поэтому старались общаться максимум один час за приезд. После трех дней антибиотиков температура еще держалась, сбивали дважды в день, правда не уколами, хватало парацетамола. На пятый день ушли на домашнее лечение, папе уже точно пора было на работу. Доделывали уколы у соседки медсестры.
Но приезд в дом к бабушке не сильно обрадовал Сашу. Он начал намеренно обижать Машу, часто кричал, срывался, плохо спал. Просился на руки и убегал. Все его «плохое» поведение буквально орало: «Мама, мне плоооохоооо!». А у меня внутри уже все дрожало. Мне самой хотелось сбежать с ним отсюда! Но нужно было доделать уколы и дождаться возвращения папы. Тут у Мани поднимается температура 38

. Крики, слезы, нервы. Обоим нужно здесь и сейчас все внимание, только к нему! Хочется разорваться! Понимаю, что все зависит от меня, нужно просто дать им нужный настрой! А я.. я сломалась. В голове честно 2 раза пролетело слово «ад», мысль о том, что «это я во всем виновата, слишком рано захотела второго ребенка»

. И тут же «прорвемся, только чуть подождать», "все проходит!". Представляла себе, как рассказываю в будущем кому-то об этом всем, как уже о завершенном этапе, становилось легче. Когда приехал Ваня я наконец проревелась, и все прошло. Но Сашин стресс оставался((((((((
Наконец мы вернулись домой!!! Все повеселели вмиг! Все-таки родные стены так помогают! У Маши, как ничего и не было, я улыбаюсь, Санюшка рад, хотя эмоции все еще выливались через край и разными способами( На помощь нам пришло творчество, как модно говорить арт-терапия. Сын сам подсказал, его самого затянуло! Мы долго и много рисовали! На бумаге, на воде, на пене. Что угодно, кого угодно. Саня просил еще и еще. Порисует берется за пластилин и давит, и давит, и мнет, и мнет, делает что-то конкретное или просто без цели смешивает цвета. Мы готовились и к морю: клеили, представляли, играли, экспериментировали, отсчитывали денечки. С каждым днем его отношение к Маше улучшалось, общее состояние тоже

. Конечно, ему же еще три года скоро, депрессивность и тот самый негативизм ого-го процветает и сейчас, но это уже совсем-совсем другое.
Я очень ждала поездки изначально, кто же не ждет такого приятного события, а тут, я возлагала на него еще и большие надежды по закреплению позитивного настроения у Сашульки, переключения его из той черноты в светло-голубую легкость. И, забегая вперед, скажу - удалось!