Раз уж консультанты из Кораблика детства отвечают у нас на форуме, вот о чем спрошу.
На приеме у педиатра спросила, в каких дозировках назначаются домперидон и окситоцин, но врач сказала, что это устаревшие схемы, которые могут негативно отразиться на ребенке. Вопрос 1 - есть ли доказательства? Действительно ли можно навредить малышу?
Также, врач сказала, что апилак, млекоин и иже с ними помогают. И надо найти "свой" препарат. Поскольку я много изучала этот вопрос и смогла найти эффект от них только как от плацебо (реально многие пишут, что стали принимать препараты после родов, когда "не приходило молоко" - и, о чудо, от апилака пришло - хотя это естественный процесс после родов; или стали много прикладывать ребёнка и принимать что-то из лактогонов - и тоже лактогон расчудесно помог - хотя это естественная реакция на более частые прикладывания была), спросила её, есть ли действительно ссылки на доказанную эффективность этих препаратов. В ответ получила, что они имеют только косвенное влияние, которое заключается в некотором ускорении процесса обмена веществ. Как говорится в школах при доказательствах теорем, чтд (что и требовалось доказать) :). Но, я спросила, есть ли средства негормональные, которые могут помочь расширению протоков и тем самым отхождению молока из груди - врач назвала никотиновую кислоту. Соответственно, вопрос 2 к консультантам - приходилось ли рекомендовать такой способ? Эффективно ли это? Расширение протоков, как я поняла, достигается за счёт того, что никотинка вызывает приток крови к периферическим сосудам, особенно верхней части тела.