Я в роддоме избежала расцеживания. Очень переживала, что пропущу момент, когда придёт молоко - и будет уже поздно что-то делать. Но чтобы не пропустить - бегала к акушеркам на посту несколько раз - то уточнить, как их найти в случае чего, то спросить, в каком случае уже бить тревогу. И вот в один из моих подходов одна из них решила проверить грудь у меня, есть ли там уже молоко. И нажала так - что искры из глаз посыпались! Молоко было, но грудь была абсолютно мягкой, неболезненной! Это ж как надо было так надавить. Я ойкнула - а санитарки рядом конечно заметили: "родила - теперь терпи! Кормить - должно быть больно"
Но это совершенно противоречит здравому смыслу! Неужели бы хоть один вид млекопитающих выжил, если бы самкам было больно кормить? Да не давали бы они есть тогда своим детям - и вымерли бы. Что делает собака с набухшими железами? Массирует их мягко языком и дает щенкам присосаться. Если некомфортно - стряхивает щенков и меняет позу, чтобы стало комфортно. Это утрированно, конечно. Но суть, думаю, отражает.
Выйдет ли хоть сколько-то молока при сцеживании, зависит от окситоцина. Почему окситоциновый рефлекс должен возникнуть на руки акушерки? А уж тем более, если эти руки причиняют боль! Наоборот, происходит выброс адреналина в кровь, который окситоцин блокирует! И молоко просто не может вытечь! Собственно, чтобы не дожидаться окситоцинового рефлекса у женщины, ей делают инъекцию искусственного окситоцина, чтобы мышцы, окружающие альвеолы и протоки, начали сокращаться, выталкивая молоко.
По поводу узких протоков, Диан, вопрос спорный. По идее, они могут быть любыми. Не сами протоки, а именно сокращение окружающих их мышц отвеячает за выход молока.
А вот передавить и травмировать протоки при таких насильственных сцеживаниях - очень просто. И тогда лактостаз может стать верным спутником.