Сайт "Грудное вскармливание" - полная информация о кормлении грудью - статьи, подборки полезных ссылок. Консультанты по ГВ. Меню-рубрикатор.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.

И у тебя не будет сомнений в количестве молочка! Кормитесь на здоровье:)

1. Постарайтесь достоверно определить, действительно ли не хватает малышке молока. Сделать это можно 2 способами: оценить прибавку за месяц (поскольку вам всего около месяца, прибавку считать нужно не от веса при рождении, а от минимального веса после рождения, она должна быть не менее 500 г) и посчитать кол-во мочеиспусканий за сутки (у младенцев после 2-недельного возраста их должно быть не менее 12). Если прибавка более 500 г и пописов 12 и более, докорм смело можно убирать.
2. Если значения пограничные, то можно увеличить лактацию. Для этого нужно:
- проверить правильность прикладывания малышки к груди. Вот неплохая статья на эту тему: http://breastfeeding.narod.ru/latch.html;
- кормить по требованию (не в ответ на плач, а в ответ на любое беспокойство ребёнка, на поисковые движения ротиком и язычком);
- найти возможность для контакта кожа к коже с малышом (это может быть слинг, "гнездование" в кровати несколько дней);
- стараться не нервничать и больше отдыхать самой :).
3. Если прибавки и пописы очень далеки от 500 г и 12 раз в день, то можно оставить докорм, но:
- предлагать его только после того, как ребёнок пососал из груди;
- предлагать его из чего угодно, кроме бутылки с соской. Это могут быть: шприц, ложечка, рюмочка, в идеале - докорм у груди из трубочки (когда ребёнок продолжает сосать грудь, в уголок рта или между соском и небом ребенка помещается тоненькая трубочка с докормом);
- постараться, чтобы докорм был сцеженным молоком, а не смесью. Для разгона лактации наиболее эффективны частые и непродолжительные сцеживания (сама использовала "расписание" по 5 минут каждые 2 часа).

Ирина, прибавка мизерная была за три недели. Поэтому и стала докармливать, очень не хотелось.
Сейчас немного непонятно как кормить по требованию, когда и сколько давать смеси потом..я начала с 30 мл, но поняла что ей этого мало. стала давать 60 мл. Почти всегда выпивает все. Подумываю уже, не надо ли больше давать ? Теперь, если по каждому требованию давать ей грудь, то потом 60 мл смеси ? Или при смешанном вскармливании уже только режим? По ночам смесь не даю, спим вместе, с титькой во рту. Правда дочь уже капризничает у груди, просекла что есть бутылочка...попробую кормить с ложечки или шприцом, спасибо.
P.S. пока спит попробовала сцедиться - с обеих грудей 10 мл в общей сложности. (прикладывала недавно к обеим, но все же думаю это очень мало) видимо совсем все у нас печально.(((

Как с этим обстоит дело сейчас? Сколько раз в день даёте докорм по 60 мл? Не торопитесь увеличивать его кол-во, это, к сожалению, путь к завершению ГВ чаще всего.
А кол-во сцеживаемого молока не говорит вообще ни о чем, кроме того, насколько получается у организма выработать окситоцин в ответ на стимуляцию груди руками.

Вы ничего не пишете про вес и пописы.. Удалось ли посчитать и то, и другое? Только так можно оценить, сколько давать докорма и надо ли вообще.
Не смотрите, пожалуйста, на ощущения в груди. Это, как и объём сцеживаемого молока, не даёт никакой информации. Я кормлю ребёнка уже почти 9 месяцев, от докормов смесью удалось полностью уйти, но нам без них было категорически нельзя, т.к. у дочки была гипотрофия 2 степени (родилась всего лишь 2060). Так вот, у меня даже в роддоме не было ощущения наполненной груди! Чувство приливов за почти 9 месяцев кормления можно по пальцам пересчитать.
Про лактогонные средства - тут, скорее, эффект плацебо, чем реальная польза. Если Вы верите в то, что это действенно именно для Вас, то принимайте. Только будьте аккуратны с молоком! Это сильнейший аллерген для грудного ребёнка, обязательно следите за реакцией на него.
Вы начали сцеживаться? Как часто и как подолгу? Возможно, для лучшего сцеживания поможет тёплый расслабляющий душ, приложить тёплое полотенце к груди, выпить просто горячего напитка на Ваш вкус.
Не опускайте руки! Лактацию можно сделать полноценной и в радость!

Прибавка 200 г у нас за три недели, вес сейчас такой же как при рождении. Пописы честно не знаю как считать, мы в памперсах, да и какой смысл если я уже смесью докармливаю ?
Сцеживаться каждые 2 часа пока не получается, но стараюсь как только время появляется. Получается по малу ))
Спасибо, вы вселяете надежду)

Итого за сутки консультанты по ГВ обычно дают расчетную величину 30 мл * 12 пописов = 360 мл в сутки. Понятно, что 360 мл - это за вычетом веса сухих памперсов.
Делать это нужно для того, чтобы понять, сколько докорма необходимо.. Может быть есть смысл сократить докормы в объеме или давать их реже, тем самым уменьшить суточный объем смеси. Можно же и смешанное вскармливание максимально продлить. А если просто увеличивать объем смеси по ощущениям "ребенку не хватает", то это действительно сократит продолжительность ГВ.
Если докармливаете из бутылочки с соской, то может быть такое, что чувство насыщения не успевает за скоростью опустошения бутылочки у ребенка. Ведь чаще всего из бутылочки льется быстрее и проще, чем из груди.
Вот ссылка на статью Якова Яковлева (это ГВ-ориентированный педиатр, консультант АКЕВ) по переводу ребенка со смешанного на полностью грудное вскармливание: http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22

Наверно да. Больше да, чем нет.

Я это для того, чтобы вы лишний раз задумались, надо ли оно вам. П.с. я знаю, где учат консультантов дешевле

Можно банк молока так насобирать))
Эх, хочу себе окситоцинчику)))

А еще мне открылось, что сын не ест размороженое молоко. Гурман)))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Klassik (15.03),
Юляна (15.03),
Masechka (15.03),
Свестулька (15.03),
Млинка (15.03),
Юлия heltyrj (15.03),
arhangel (15.03),
derzzzkaya (15.03),
Topoliok (15.03),
Lesya88 (15.03),
kristina.fedotova (15.03),
Grailla (15.03),