Диан, это совершенная правда - надо все убрать. Не выкинуть может, но выкинуть из головы точно.
Мое первое гв установилось почти без проблем, этому очень помогли ер в срок, совместное пребывание в роддоме, прикладывание по требованию и отсутствие всяких заменителей груди. И мой железный настрой, что только так и правильно. Немножко подпортили картину несколько дней, когда мне нельзя было кормить, но именно что немножко. Дочка кушала активно, сомневаться в ней не было повода, разве только было немножко сомнений по поводу груди - в первый раз всё же.
В этот же раз все было по-другому - кс, сын отдельно от меня целых 11 дней, молоком докормить разрешили так вообще в его 2 недели, причем не более 2 раз в сутки. Я сцеживалась, послушно кормила смесью по часам и только 6 часов в день гм (сын за эти 6 часов ел 4 раза, чаще, чем смесь, и это норма). А еще он был настолько слаб, что совершенно не брал грудь. Облизывал ее, присасывался на 5 чмоков и отпускал.
В этот раз я совсем не сомневалась в лактации - молоко пришло на второй день, очень мягко и плавно, и я исправно сцеживалась каждые 3 часа с одним ночным перерывом.
Потом нас выписали, наказав до 3 ребенкиных кг есть смесь для недоношенных хотя бы полдня.
Молока хватало как раз на полдня, несмотря на сцеживания. Грудь сын по-прежнему не брал. Смесь и бутылки прям кричали - броооооооось. Это я, промежду прочим, себя очень гв_устойчивой считаю, кормила дочку до 1,10 и много чего знаю в теории и практике. А все ж замучили меня эти бесконечные плачет-встать-нагреть воды-развести смесь-накормить-намыть бутылки-сцедиться-намыть молокоотсос-убрать в холодильник, а там и сын скоро снова плачет...
И вот дальше важный момент. Мне кто-то из девчонок правильно написал в личку - с таким неважным гв главное разозлиться. Это правда))))
С Тасей я разозлилась при первом ее отказе от груди, а она воевала со мной дней 5. Но злость берет города, и я выстояла, и потом еще не раз мы с ней воевали.
С Савелием разозлилась однажды утром. Ночка была та еще, и я вместо похода за смесью сказала - извини, дорогой, я не могу и точка. Не вставая с кровати дала грудь, и он ее взял!!!!!!!! И впервые съел все, что было в груди. Из груди.
Больше днем бутылку я не давала. Только грудь.
А через несколько дней я опять разозлилась)))) теперь уже вечером. Поняла, что у меня больше нет сил полночи гудеть молокоотсосом, я положила Сава с собой, уже точно зная, что за ближайшие 10 часов встану разве только в туалет, и пусть ест как хочет, хоть всю ночь.
Больше смеси у нас не было.
Хотя закрытая пачка стоит, и иногда манит, в минуты отчаянья (у нас сильнейшие колики, и иногда кажется, что это от моего молока, но это не так, а смесь надо прям счас пойти и съесть самой:))))))).
В общем, мораль ясна. Извините за многобукв.
Важно просто понять, что ни одно сцеживание, даже каждые 1,5 часа, не даст молока столько, сколько надо ребенку. То есть надо дать грудь ребенку, в полное распоряжение, приготовиться к паре дней кормлений нон-стоп, пока ребенок не насосет себе столько, сколько ему нужно. Потом нужно убрать подальше бутылки, разозлиться и дать грудь.
И это нормально - на плач давать грудь.
А то крутят эти детки нами как хотят. Бутылки им понимаешь подавай (это тебе для затравочки;)))).