Я знаю одного молодого человека-шебутнее сложно представить)когда я сетую на судьбу,жалуясь,что мой сын гиперактивный,вспоминаю того мальчугана.Полегче становится)))вот он в год ездил на поезде в Екатеринбург.Мама была настроена на что угодно,но очень ей хотелось у родственников погостить.По ее словам,поездка чудесно прошла.По поезду они в основном гуляли,с людьми общались,книжки-игрушки им не пригодились.Но там человек на месте не сидит ВООБЩЕ)
1,3,мне кажется,возраст более осознанный,есть еще время к книжкам,например,приучить (если сейчас не соушает еще),игрушек новых набрать.
Вообще,как показывает практика,в первое свое путешествие дети многие тише,чем обычно,и ведут себя более покладисто.Надеюсь,в вашем случае так и будет)
Ну по крайней мере я ничего плохого не вижу в беготне ребенка по вагону)))
Хотела написать про зоопарк,но перечитав твой пост,увидела,что месяц-то март)поэтому не знаю,как там с погодой будет)да и в любом случае столько,сколько по теплу не находишься там.
Коляску бери,конечно,в путешествии оч удобно!не ребенка,так вещи какие-нибудь в нее положить.Спать опять де удобнее в коляске (неизвестно,как путешествие на режиме может сказаться).