Поскольку я за компом, пишу подробный отчет о поездке на море (в Крым) с дитем)
Итак: мы ездили в Крым в сентябре 2013 года. Тогда еще через Украину. Проходили границу в Белгороде, ехали через Харьков - Запорожье - и пр. Сейчас это не актуально, поэтому без подробностей.
Из НиНо мы выезжали в 4 утра. Дочка в машине сразу опять уснула, мы бодряком ехали достаточно долго. С собой у нас был авто холодильник и много=-много еды, так как мы планировали кушать не в кафе.
Деть получала фрукты - йогурты питьевые, жареную курицу...
Мы ехали не через М7 (так как в тот момент трасса ремонтировалась и мы боялись просто встать в многокилометровую пробку), а через Муром - Касимов - Рязань. В принципе, дорога неплохая, ямы начались только в Рязанской области. Вот про это подробнее: на въезде в РО мы в поле остановились покушать - ну и не покушать) Поели и поехали дальше. Там участок дорого - как стиральная доска, бррр... Причем участок немаленькитй такой (может километра 2). Так вот дочку вывернуло от тряски наизнанку. Я сначала перепугалась, думала, может вестибулярный аппарат шалит, но, пересев к ней назад, все поняла... Она полежала у меня на руках, и немного погодя (наверное, через час где-то) уже на ровной дороге поела и хорошо себя чувствовала. То есть вот именно этот участок я советую проходить на сытый, но не полный желудок.
Дочка всю дорогу сидела сзади, когда в кресле, когда так, когда лежала. Чем занималась - смотрела мультики в планшетнике, настольные игры мне некоторые приспособили, и смотрела в окно (она любитель). И спала часто. В принципе, Диана дорогу перенесла на твердую 5! Если не считать конфуза в Рязанской области. Ночью она спала хорошо.
Что касается нас - до Липецка от Нино ехал за рулем муж, в ЛО за руль пересела я и ехала за рулем до самой границы (это Липецкая область, Воронежская и Белгородская). Дороги там хорошие, автобаны почти, много-много камер) Ехать легко, но к границе мы уже подбирались ночтью почти. Могу сказатьточно: до Воронежа от нас ехать в среднем часов 9, максимум 10. При желании, можно и быстрее... Вот Воронеж для нас как рубеж - экватор - после него ехать как то легче становится.
Что я для себя вынесла из поездки на машине:
1. Это, безусловно, очень удобно. Мобильность поездки несравнима ни с одним другим видом транспорта. Не понравилось в одном месте - поехал в другое, захотел на экскурсию - пожалуйста. Это очень важно с детьми! Так как в любой момент - прыг и ты дома, не надо подстраиваться.
2. Это экономично. Мы ездили на Туареге, потратили всего около 20 тр. Но мы такие ездуны, мы объехали пол Крыма, ездили на водопады, каждый день на Меганом купаться. И это при условии того, что ТОГДА цены на бензин были в среднем выше в Украине, чем у нас. Сейчас стоимость поездник на 4-х в поезде - на самолете Настя написала выше. Это, конечно, жесть.
3. Дети, в принципе, хорошо переносят езду, главное, чтобы ребенка не тошнило от смой поездки. Шилопопы не шилопопят, а очень даже хорошо себя ведут. И спят. Как будто тумюлер включается у них.
4. Мы оба за рулем, и если ехать вдвоем, то, да, можно без остановок, но это оооочень тяжело (я писала выше, почему), но вот с детьми, я бы ОДНОЗНАЧНО ночью остановилась в гостинице (причины выше). Основная - за день езды (если считать с 3-4 утра до 11 вечера где-то) устаешь просто зверски.
5. Муж мне машину доверяет, даже спит, когда я за рулем (но я за рулем уже больше 10 лет)... Я ему не доверяю - поэтому спать не могу. И еще один пунктик мой - я не могу уснуть потому, что надо разговаривать с мужем. Тк я боюсь, что если в машине все будут спать, он тоже может вырубиться. Как это бывает, я знаю, и это страшно. Просто отключаешься одномоментно и все. Помогают семечки - мы плевали их прям на коврик, потом на заправках вытряхали) Горы шелухи, зато не сравнить ни с одним кофе.
Теперь про направления поездки. Я сама объездила весь наш юг и почти весь Крым. Так вот - я однозначно за Крым. Теперь про поездку с детьми.
Крым - это Судак, Евпатория, п-ов Тарханкут (Оленевка, Черноморское и пр.). Мы предпочитаем Судак, т.к. он находится гораздо ближе других курортов. Особенно теперь, при переправе через Керчь: Керчь - Феодосия - Судак. До Евпатории по этому маршруту ехать еще почти пол дня, до Тарханкута вообще весь день проедешь. А там дорога -серпантин, особо не разгонишься.
Анапа. Я бы не поехала. Конечно, там песок и типа детский курорт. Но там море цветет...бррр.... По канализации ходить неприятно очень, и запах.... Туда я больше не поеду точно! Говорят, что хорошо в Утрише - не знаю, вот там не была.
Адлер - Сочи. Сочи я люблю, но это больше все таки не детский курорт. В самом Сочи пляжи грязнущие - в воде плвает всякое...фу((( Адлер и Лазаревское, как вариант.
Туапсе. Мы отдыхали один раз в п.Ольгинка под Туапсе. Ультра все выключено. Поселок находится в низине, вокружении скал. Каждый день дождь. Поселок маленький, ни магазинов, ничего. Отвратительно. Уж лучше в Анапу в этом случае.
Геленджик. Там мне нравится. В принципе, можно рассматривать как вариант отдыха с детьми.
Абхазия. Там, говорят, демократичные цены и чистое море. Не была. Сказать ничего не могу.
У кого какие вопросы - пишите)