Ты-невероятная мама!Я даже и не сомневалась,что у Пирожка будет множество интересных развивашек и здоровских занятий.С первых строк было видно,как ты ответственно подходишь к материнству,как отдаешься сыну на все сто,как любишь его!
Спасибо тебе за вдохновение, за то,что ведешь эту темку и делишься своими мыслями и наблюдениями)

На ряду с развитием мелкой риторики, развивали мы и сенсорику. Знакомились с различными ощущениями, с материалами с различными факторами, с веществами в различных агрегатных состояниях.
Много играли природными материалами: колючими шишками, шершавыми камешками и гладкими каштанами. Иногда это были просто сенсорные коробочки, тогда занимались и риторикой и сенсорикой в одном флакона. Иногда для занятий я брала предметы противоположные по ощущениям: гладкий и колючий мячики, тяжеленький шарик с крупой и легкий воздушный шарик, холодный лёд и горячая подушечками с солью. В последнем варианте Илью очень привлекал лёд

Во время занятий, Илья уяснил понятия "горячо/холодно". На "горячо" показывает пальчиком и говорит "аааа". На "холодно" - ежится, сжимает кулачки и говорит "ууух"

Однако, рассматривать и нюхать баночки Илюше понравилось. Сначала он не понимал чего я от него хочу,но потом,кажется, понял. Сам стал подносить носик к баночке и похоже,даже некоторые ароматы ему понравились больше и он выделил гвоздику и лимон,как фаворитов и нюхал эти баночки ( а потом и попробовал содержимое на вкус) дольше остальных. Кроме гвоздики и лимона в баночках лежали: жареные каштаны, еловая шишка, душистый горошек, сахар и зира. Честно,сказать, не очень хороший набор. Нет классических для лото ароматов : корицы, кофе, лаванды, мяты. Но так, как занятия у нас получаются не слишком продуманным, приходится использовать то,что есть на данный момент дома.

Главное,что затея ребёнку понравилась и теперь мы будем повторять такие вкусные и ароматные игры с уже более разнообразным наполнением.

Предыстория:
Когда-то давно, мне кажется ещё до рождения Ильи, мы с мужем увидели в интернете ролик "дети впервые пробуют лимон"

Тогда муж сказал,что нам обязательно нужно снять такое же и очень ждал,когда я разрешу попробовать дать сыну лимон. Однако, когда мы это сделали особой реакции не последовало. Муж даже немножко разочаровался

Так вот, в лото, яркий жёлтый кусочек привлек Илью сразу. Он с энтузиазмом нюхал баночку с лимоном и норовил достать кусочек из баночки. Ну и достал. И попробовал!

И совершенно случайно появилось у нас видео так вожделенное мужем!

так смешно))))))))))у нас тоже есть такое видео) правда, потом,на удивление Варя стала его есть не морщась) видимо,в меня) я лимоны тоннами просто так поглощаю

Если различных развивающих занятий мы перепробовали немало, то обзоры книг - это не наша тема. К книгам Илья равнодушен, ну и я наверно плохо подогреваю его интерес, не особо покупая книги

Сейчас у нас неплохо идут сказки. В основном Русские народные, об этом я писала в отчете за год. С интересом сын слушает стихи. Особенно,когда читают с выражением и смешными голосами. Иногда любимые стихи появляются очень неожиданно. Так,например, большой хит стихотворение Э.Успенского "Разгром"( к чему бы это

Помните?
Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама проходит в дом.
Мама глядит кругом.
— Был на квартиру налет?
— Нет.
— К нам приходил бегемот?
— Нет.
— Может быть, дом не наш?
— Наш,
— Может, не наш этаж?
— Наш.
Просто приходил Сережка,
Поиграли мы немножко.
— Значит, это не обвал?
— Нет,
— Значит, слон не танцевал?
— Нет.
— Очень рада. Оказалось,
Я напрасно волновалась.
Прочитав это стихотворение однажды, сейчас читаю его десяток раз за день,а сын смеётся, как в первый раз. Особенно когда " мама глядит кругом"

На этой волне купила сборник стихов Э.Успенского. Некоторые стихи идут неплохо.
Для ТН "Моя семья" заказала одноименную книгу Морони. Все девочки обажают эти трогательные и мимишные книжки

Поддавшись хорошим отзывам и от отчаяния научить ребёнка показывать "носик", "ротик" и другие части тела, заказали с Илюшкой книжки Мэтью Ван Флита " Что могут рты?" и "Что могут носы?" Книжки пошли неплохо. Больше Илюшке понравились носы.

Также для творчества использовали тетрадочки "Пальчики рисуют", но рисовали не только мальчиками, но и всем,чем можно: мелками, красками, восковыми карандашиками.

Пользуясь свободными вечерами, когда сын рано укладывался, наконец я добралась до литературы по воспитанию детей.

Книгу Петрановской " Если с ребёнком трудно" заказала даже в бумажном варианте, чтобы сделать закладки и всегда иметь возможно вернуться. Остальные заказанные книги, честно сказать,ещё не прочла, так как их сначала надо забрать, а мы уехали.
На очереди:
Юлия Гиппенрейтер: Что делать, чтобы дети... Вопросы и ответы.
Наталья Царенко: Как мы портим наших детей. Коллекция родительских заблуждений.
А также не из области психологии,но для родителей, чудная книга Аси Ванякиной - " Айсберг на ковре или во что поиграть с детьми". Огромная книга интересных идей для развивающих занятий и просто интересных игр. Тем, кто никогда бы не подумал, что в домашних условиях можно устроить извержение вулкана, а пена для бритья может быть чем угодно от облака до льдов Антарктики, особенно рекомендую!

Напиши про нее в общей теме про развивашки или про книги? Многих заинтересует)
Жду отзыва о книгах. По оглавлению Царенко показалось что то же что у Гиппенрейтер и Фабер. Но овзможно заблуждаюсью

Напишу ещё пост про прогулки, так как с этим были некоторые проблемы. Правда, за это время утекло столько воды, что теперь даже смешно те переживания вспоминать.

Напомню, переживала я потому, что в определённый момент времени, сын стал очень плохо сидеть в коляске (у нас на тот момент была прогулка Зиппи спорт), но ходить он ещё не умел и поэтому приходилось либо носить ребёнка на руках, либо дать ему ползать, что на улице мне казалось не совсем уместным.
В результате, я конечно, смирилась и выпускала ребёнка ползать, благо возле нашего дома есть благоустроенный сквер при Храме. Но в глубине души мне все равно это не нравилось. А уж, когда я одела ребёнку только что купленные ботиночки и он сразу же пополз, ободрав носы за первые 10 секунд прогулки, просто негодовала

Одним из советов, которые дали мне опытные форумские мамы была смена транспорта на велосипед. И в нашем случае, это было спасением!

Если кто-то столкнётся с подобной проблемой, советую!
Второй совет - тщательно выбирать первую обувь! Я, в конце концов, поняла, что обе купленных мной пары ботинок с неподходящим Илье подъёмом. Когда мы нашли удобный вариант, сын сразу больше стал стоять и ходить за ручки.
Ну и конечно,в скорее мы пошли. Первые шаги на улице выпали на теплую осень,одежды на ребенке было мало и он уверенно оттачивал шаги по шуршащей листве. Ко времени,когда пришла пора одевать комбинезон, он уже достаточно окреп, поэтому стадию " космонавта" мы удачно миновали

Сейчас активно гуляем на площадках, измеряем глубину луж, следим на первом снегу. Гулять Илья очень любит и если вдруг до середины дня мы ещё не гуляли, то берет за руку и ведёт к двери. Потом показывает на комбинезон и так и водит от комбинезона до двери и обратно, с каждым кругом наращивая писк.

По традиции покажу наши с Илюшей встречи с форумскими друзьями. Как всегда было много планов, но осуществить удалось далеко не все.
Но мы побывали у Максимки и мамы Нади

Серафимка малюська, легкуська и просто мимишный ангелочек о существовании которых я, кажется, уже забыла

Вообще,конечно, трое деток в доме это ... весело!

Характер
Ребёнок растёт и совершенно понятно,что в характере и в поведении появляются новые черты. Не всегда приятные. Главным изменением после года у Ильи стали кратковременные,но бурные истерики( не уверена,что тут уместно употребить этот термин, но пусть будет так) в случае, если по каким-либо причинам ему не дают желанный предмет или запрещают сделать какое-либо действие. Раньше у меня получалось быстро отвлечь, обмануть, подменить предмет и т.д.,сейчас же громкий крик и слёзы градом, если только что-нибудь не так,как хотел бы Илья.
Мы с мужем выбрали тактику игнора истерики и заметили,что если мы не обращаем внимание и продолжаем заниматься своими делами,то сын быстро успокаивается. На мой взгляд, это доказывает то, что истерика не от "душевной раны", а на показ.
Но самое наболевшее - это агрессия. Опять же, не уверена,что это именно она, но иногда очень похоже. Касался Илья очень давно, практически с момента прорезывания зубов. Я давно не подпускаю его близко к чужим деткам, так как очень боюсь за реакцию родителей. Форумские мамы наверно скоро перестанут звать нас в гости, потому что мы перекусали всех: Ярика, Димана, Макса, Соню, Анюту...
Изначально было видно, что кусается Илья не со злости,а от избытка чувств. Это подтвердила и Кондратьева. " Непреодолимое желание укусить того,кто нравится"

Ближе к году кусаться Илья стал гораздо меньше. Я очень радовалась,но неожиданно, все очень ухудшилось

Дома мы с Ильей всегда вместе, я очень стараюсь всегда держать себя в руках,почаще бывать с ним в телесном контакте и т.д. Не могу сказать,что сыну не хватает моей любви и нежности, как может показаться на первый взгляд при таком поведении.
Вместе с тем,мне хочется поставить некоторые рамки, объяснить ребёнку, что он ведёт себя не правильно, что мне и другим людям, больно. Прочла где-то тут,что объяснения ребёнку "маме больно" бесполезно, так как он не понимает,что это значит и слово "больно" для него словно "трансформатор" какой-нибудь... Из этого следует метод "око за око", который то ребёнок понять якобы должен.
Девочки,если кто-то знает,скажите мне в каком возрасте у ребёнка формируется понимание причинно-следственных связей, т.е. например, укусил - получил наказание? Сейчас Илья только смеётся,когда я его кусаю в ответ. Скажете слабо кусаю? Нормально кусаю! Иначе не далеко и до рукоприкладства. Потому что мне видится, что ему именно не хватает ещё до того,чтобы понять. Наверно от части это нормально, потому что помню посты многих девочек в теме "воспитание с пеленок", которые проходили через эти болезненные объятия, щипки и усусы.
Как в итоге на это реагировать?
Сейчас я всё-таки пытаюсь реагировать. Говорю,что больно, вскрикиваю, иногда как-будто плачу, отстраняю ребёнка от себя,давая понять,что с теми,кто кусается, не вожусь. И иногда сын подходит жалеть меня,а иногда начинает плакать вместе со мной. Надеюсь,что постепенно мы перерастем или как-то справимся с этой проблемой.
*** попытка сделать селфи для папы в командировке окончилась синяками .

у нас тоже только игнор помогает.если утешать,или обнять пытаться во время истерики,только хуже становится!!
а насчёт причинения физической боли...у кого-то прочла в отчете,не помню,что откуда малыш знает,что значит "больно"? теперь я всегда в ответ деру за волосы или кусаю.да,может не педагогично,но помогает) на какое-то время больше не повторяется). обьяснения всегда приводят к смеху и повтору действа

Я согласна,что надо устанавливать рамки, но хотелось бы сделать это без травмирования психики ребёнка, без его подавления. Обязательно нужно почитать авторитетных авторов, но пока я придерживаюсь того,что присекаю действие, т.е. перехватываю руку, уворачиваюсь от укусов и т.д. Без сильной "сдачи". Тем более,что как я уже говорила, я пробовала и кусать и щипать в ответ. И правильной реакции не последовало. И объяснять " что такое больно" так можно долго: ребёнок укусил- ты его тоже, он сильнее - и ты сильнее...и что дальше? Учитывая,что взрослый, понятное дело,сильнее ребёнка, сомнительная дорога. Не научит ли это тому,чтобы бояться родителей, не подавил ли?
Возможно такой метод работает в детских коллективах. Знаю примеры,когда дети дрались или кусались в садика,но когда им давали сдачи, переставали так делать. Но там дети и они на равных. Со стороны взрослого такие действия могут быть поняты ребёнком иначе.

А насчет агрессии не могу подсказать даже, у нас (ттт) таких проблем не было, но я бы наверное строго объясняла и даже наказывала. В 1,3 мой бы вряд ли понял, а сейчас уже вполне.

Нам с Илюшей очень приятны все ваши добрые слова!

Ты здорово занимаешь Илью. Повезло ему с такой активной мамой))
Про книгу "Айсберг..." даже не знала. Добавила ее в закладки. Спасибо, Аня)

Молодец Анют, что пишешь, надо мне тоже нашу тему откопать

Знаешь,да,мне тоже нравится этот форумский дневник, несмотря на то,что многие сейчас не ведут свои темки.
Обязательно откапывай и рассказывай про вас!

Аня-neblandinka писал(а) в 16.11.2015 в 02:21:
Дефиле головных уборов
Какой Илюшка в шапках прикольный Дефиле головных уборов

Удачи в науках, играх и развлечениях! Инициативы у мамы много

Правда и дети у нас, видно, совершенно разные по темпераменту.

Я в восторге. Анюта, вы с Илюшкой классная команда.
От бизиборд я просто в шоке. Ну, ты даешь!!!!
ТН -занимательные. Буду у вас тоже идеи поглядывать. Очень понравилась идея ТН -моя семья.
Сын у вас само очарование.

Год назад,я,как и многие форумчанки,поучаствовала во флешмобе "один день из жизни мамы"

День получился совершенно обычным,не самое удачное время,я жутко недовольна собой и после болезни выгляжу не айс

Оставлю на память. И может быть кому-то ещё будет интересно.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Константин Трубников (28.03),
Ирусинда (28.03),
Romashka_83 (28.03),
Малыфффка (28.03),
ОСА (28.03),
Koza4ka (28.03),
Asdz (28.03),
Енечка (29.03),
Олик (29.03),
ириск@ (29.03),
ANGELOC (29.03),
Еле-на (29.03),