Эх, была не была! Т.к. тема не только о косметических средствах, то напишу свой небольшой опыт борьбы с демодекозом и приложу фото до и после. Фото "до" ужасающие, если говорить прямо. Надеюсь никого не шокировать, если что извините)
Пришла в прошлую осень к косметологу с опустившимися руками,когда уже мама по скайпу (общаемся только так, она далеко живет) меня отправила к врачу, т.к. на лицо смотреть было невозможно.
Пришла к Ларисе (косметолог, дальше Л), она, взглянув на меня с ходу сказала, что это клещ, т.к. все последствия его налицо) Позже, с каждым приходом моим к ней она убеждалась в этом. Сказала, что чистка только усугубит дело, она мне предложила пилинг Джесснера, который должен был успокоить к(р)ожу и подсушить воспаления.
Небольшое отступление.. Да, в добавок к клещу у меня еще и проблемная кожа. В беременность и на время ГВ все было идеально (расширенные поры не в счет, их не уберешь никаким ГВ))). А за месяц до прекращения ГВ все и началось. Ну я внимания не обратила, т.к знала, что перестройка организма, гормонального фона может такое вызвать. Потом у меня все никак не складывалось обратиться к толковому врачу, то средств не было, то времени, то желания.
"Ухаживала" сама, масло чайного дерева на высыпания, глиняные маски КАЖДЫЙ!!! день, дарсонваль после масок. Сначала были улучшения, но после начался ужасный ужас на моем лице((( И я решилась на поход к косметологу, тем более она принимала относительно рядом и отзывов кк о хорошем специалисте на НН.ру было много. Вот..
Ну так пришла я к ней, и мы сразу перешли в наступление. Пилинг раз в неделю (сначала), утром и вечером протирание кожи хлоргексидином, намазывание ее метрогилом после нанесения гиалуроновой кислоты (ГК). Честно сказать, эффект мне нравится через 3-4дня после пилинга, когда верхний слой кожи сходил. Но потом подкожники воспалялись, что меня печалило. На них я наносила ихтиоловую мазь, но не накрывала ее никакими салфетками и ват.дисками. Держала открытыми, так действовало намного быстрее и лучше, прорывало их гораздо быстрее. Вот только незадача, после ихтиолки в месте нанесения образовывались черные точки..
Но, замечу, что с пилингом уходили и "пенёчки" на носу, подбородке и местах, где они любят скапливаться. Там кожа была гладкой!
На очередной процедуре мы решили прибегнуть к тяжелой артиллерии и обратиться в вет.клинику за антипаразитарной мазью Ям. Бояться мне было уже нечего, надо было вернуть лицо.
Мазь стоит около 100 р, запах ее специфический, не то слово! Представьте запах дегтя, вишневского и горелой проводки)) И все это в одном флаконе

Консистенция густая, но наносится хорошо. Схема нанесения была от 15 минут до часа, а потом снижение до 15 минут. Наносить ежедневно, курс 14 дней. После водой не смыть, надо сначала протереть салфеткой или ватными дисками. Я снимала мазь все тем же хлоргексидином, потом умывалась умывалкой.
Еще в процессе лечения, да и сейчас, я мазала лицо базироном. Он вообще мой друг по жизни)
После мази дело пошло. Начали сходить подкожники. Ихтиолкой перестала пользоваться.
Теперь мой уход был следующим:
утро - умывалка, промокаю лицо бумажным полотенцем, протираю хлоргексидином, наношу ГК, на нее сверху метрогил или базирон
день - если требуется, протираю лицо или тоником (покупала на Айхербе), или хлоргексидином
вечер - повторение утренних процедур.
Косметикой не пользовалась, как и сейчас, моя кожа реагирует молниеносно - через час нанесения тонального средства у меня начинает чесаться лицо и выскакивает что-нибудь новое

Поэтому проще отказаться, чем выводить последствия.
Незаметно для себя (прошло процедур 14 пилингов) все более менее успокоилось. Времени у меня это все заняло 3 месяца. 24 декабря (днем раньше\позже)была последняя процедура.
С 24 декабря по середину февраля у меня не было ни одного воспаления, сейчас они появляются, но это прошло почти 2 месяца, пора к косметологу, т.к. проблемная кожа требует постоянного контроля и походов к специалистам.
Еще боюсь, что это обострение, т.к. весна и осень - периоды обострений. Поэтому сейчас у меня профилактика, метрогил+хлоргексидин. Надо дойти до вет.аптеки и купить мазь.
В идеале надо было сдать кровь на гормоны, т.к. именно они стали причиной (я так думаю). Но ведь это сначала надо идти к гинекологу, потом УЗИ органов малого таза, а потом уже и гормоны. Но я не дошла, т.к. честно говоря, средства требуются немаленькие на это все разом.
Вот вроде и все)) Текст большой, но может кто-нибудь найдет в нем спасительную ниточку
Фото до