
Темы на форуме:
Артемка родился!!! (2009 год)
Дениска-брат Артемки родился!!Наташа-Nancy дважды мама! (2012 год)
Оформленный отчет о рождении Артёма
Артемка родился!!! (2009 год)
Дениска-брат Артемки родился!!Наташа-Nancy дважды мама! (2012 год)
Оформленный отчет о рождении Артёма

Спокойной ночи! Завтра "въедем" в Евросоюз)


Потираю ручки и ожидаю продолжения...

Рада, что вам понравилось и мои рекомендации пригодились!
Жалко мы на мельницу не успели попасть, уже закрыто было.





Дети у нас жуткие жаворонки, поэтому выезд в 8 утра это их заслуга, а не наша высокоорганизованность)
Благодаря отчету Насти Нака я хорошенько задумалась о том, как организовать питание в дороге, в итоге, я везла с собой небольшой запас продуктов. Мы проснулись в гостинице без завтрака и кухни, поэтому я просто достала одноразовые тарелки и залила детям сухой завтрак молоком(брала небольшую упаковку тетра пак, чтобы от холодильника не зависеть). Сами же налили себя чая в кружки и в путь!
Коленко-фотки) И прекрасный зубр у белорусской трассы.




На подъезде к пограничному пункту на белорусской стороне поток машин разделяется на грузовые и легковые. Собственно потока и не было – лишь небольшая очередь из грузовых и свободная полоса для легковых, правда, нам горел красный свет. Мы подождали минут 10-15 пока пограничники пропускали несколько фур, а потом зеленый загорелся и нам. Процедура многоступенчатая, останавливаться приходится раз 6. Сначала считают число пассажиров и дают какую-то бумажку. Потом белорусы мельком смотрят багажник и шлепают выезд в паспорт, потом опять останавливаешься, чтобы отдать ту самую бумажку. Короткий кусок ничейной земли и мы попадаем к польским пограничникам. В Польшу запрещено ввозить продукты животного происхождения, поэтому остатки молока я выкинула заранее, но вот сыр пожалела, он лежал в пакете у меня в ногах, практически наверху, но по сумкам никто не лазил, просят открыть багажник, окидывают его взглядом и обязательно заглядывают в автомобильный холодильник, если его видят. Слышала, что кого-то заставляют и бутерброды с сыром выбрасывать, но мне кажется, если везти не в холодльнике и самим не сознаваться, то они и не ищут. Спрашивают, куда едем. Мы решили поддержать легенду с визой и сказали, что в Испанию. Проезжаем еще дальше, здесь уже смотрят все документы – паспорта, грин карту, водительские права, документы на машину. Зачем-то спрашивали, сколько бензина у нас в баке.
На въезде в новую страну всегда фотографировали знак с принятыми здесь ограничениями скорости. Правила везде разные и лучше их не нарушать)



Да, иногда я ехала вот так)))













Мы прогулялись по тем же двум площадям, что и в первый раз, попробовали что-то похожее на наш поджаренный колбасный сыр с чем-то похожим на варенье – вкусно) было воскресенье, проходило награждение победителей какого-то веломарофона, люди отдыхали, было тепло и уютно. Такое впечатление у меня и осталось от города – тепло, красиво и гостеприимно.

Особенно жду Роттенбург...Город вечного Рождества!!!Это ж моя МЕЧТА!!!!!!!!



Утром вкусно позавтракали, Сергей, кажется, собрал нам с собой все содержимое холодильника) Мы выехали в сторону Чехии, но уже в дороге заметили, что крюк до Кракова у нас небольшой и решили заехать туда. Нам многие говорили: «Хотите увидеть Польшу – отправляйтесь в Краков». Польшу нам увидеть хотелось, из всей нашей поездки она казалась нам самой безликой и мы решили дать ей шанс. Дорога до Кракова не самая лучшая – постоянные ремонты дорог, короткие куски новой трассы быстро заканчиваются. Вместо 4 часов, которые обещал навигатор, мы ехали 5,5.
Много по дороге вот таких милых знаков "осторожно, дети!")




Из путеводителя:
«В отличие от Варшавы, где в 1945 году по политическим мотивам советская армия дала возможность немцам разбомбить все, что только можно, отношение к Кракову у нашей армии было прямо противоположным.
Отступая, немцы заминировали все Краковские памятники, и сегодня мы бы не увидели здесь ничего сколько-нибудь ценного, если бы не совместная акция Советской армии и польской армии Крайовой. Несмотря на то, что армия Крайова подчинялась правительству в Лондоне, у маршала Конева, командовавшего на этом участке нашей армией было достаточно здравого смысла, что бы пойти на сотрудничество во имя спасения шедевра мировой архитектуры.
Советская армия создала все предпосылки для бегства немцев, а польское подполье сумело раздобыть схему минирования, и перерезать необходимые кабели. В результате немцам удалось взорвать только мосты, и лишь некоторые, не особо ценные памятники.
Вообще, современная польская политика такова, что хвалить что-либо советское считается просто неприличным, социалистические времена иначе как «оккупацией» не называют. Поэтому ни в одном современном путеводителе по Кракову вы не увидите информации о том, что советская армия приняла участие в спасении памятников Кракова от уничтожения.
Даже когда речь идёт об освобождении концлагеря в Освенциме, польские путеводители напишут, что «немецкая армия ушла из Освенцима» (сама, по доброй воле), но никогда вы не встретите словосочетания «советская армия освободила».
Итак, Краков – это отлично сохранившийся истинно польский город с многовековой историей, культурная столица Польши. Он действительно неповторим и уникален. Для меня он неразрывно связан с тяжелым временем Великой Отечественной, и даже гуляя по живописному оживленному городу, я не могла избавиться от ощущения близости Освенцима. Но эта страница истории пока точно не для детей, ее оставим на будущее.
К приятным и детским достопримечательностям относится пещера Вавельского дракона и его статуя, которая даже извергает огонь(каждый 5 минут или по заказу по смс)))) С драконом связаны захватывающие легенды, дракон же является символом Кракова.
Вся эта драконья тема всем хороша, кроме того, что узнали мы о ней, только из Интернета, после отъезда из Кракова))) Ну что ж, еще один повод вернуться!











Из Кракова мы поехали в сторону Чехии. Ночевка у нас не была забронированна, не знали сколько проедем, хотелось успеть побольше, но и не надрываться. На въезде в Чехию поужинали в приличном придорожном кафе, съели свиное колено и квашеной капусты. Тут же купили виньетку(около 1200р). Она прикрепляется наклейкой на лобовое стекло и дает право проезда по всем платным дорогам Чехии на указанное время. Обычно есть фиксированные вариант, например, где-то можно купить виньетку на неделю, две недели или месяц. Где-то только десять дней и месяц. Есть смысл заранее почитать про условия и цены виньеток, планируя маршрут.
Первым городом Чехии, который нам встретился, была Острава, там у меня был присмотрен отель. На подъезде к городу мы обсудили, что слишком уж он большой, третий по величине в Чехии, сейчас будем тут долго крутиться на светофорах, только бензин потратим. Решили, что силы пока есть, проедем подальше.
Но постепенно темнело, а отелей по пути попадалось немного. В тех, куда заезжали, либо не было номеров(по крайней мере на нашу семью), либо они были слишком убогие. Денька уже хотел спать и начинал капризничать, я впервые перебралась назад его развлекать. Почитали, спели все песни из Бременских музыкантов, но отель все не находился. Дали уже ребенку спокойно уснуть в кресле, а Тёме включили мультик. Тут нас ожидал сюрприз от дорожных служб – дорога, которую нам показывал навигатор была закрыта на ремонт, предлагалось ехать в объезд, но мы же не знали, куда. Мне удивительно, что у навигатора нет на этот случай функции «выбрать путь объезда», пока мы не ушли с того маршрута достаточно далеко, он все предлагал развернуться и все же поехать там. Выход в этой ситуации был один – прицепиться хвостом к местным и объезжать огородами вслед за ними. Так проезжая очередную деревушку мы увидели гостиницу, остановились, чтобы спросить про номера, а когда поняли, что место нам не подходит и сели обратно в машину, вереница машин, за которой мы ехали, уже исчезла. Стоим мы в какой-то чешской глуши, ночь, навигатор все еще предлагает развернуться… К счастью, скоро увидели очередную группу объезжающих и от них уже старались не отстать) Впереди был город Брно и мы решили заехать туда, в надежде, что хоть в городе нам что-то попадется. Сразу поехали по указателям на центр и первый же отель нас всем устроил. Трехместный номер с завтраком за 80 евро, парковка и вай-фай. Быстро заселились и дети моментально уснули. А мы залезли в Интернет и увидели, что Брно это второй по величине город Чехии, мы ж хотели поменьше городок найти)))))

И спасибо за технические подробности. Нам, любителям путешествовать на машине, это очень полезно
У навитела есть функция проехать через заданную точку, таким образом он строит маршрут объезда. Это где-то в настройках надо копаться. У меня Сергей знает, Макс может у него уточнить.


И еще, Наташа, я просто не представляю, КАК можно так потрясающе выглядеть, путешествуя на машине, постоянно меняя ночлег! Вы классные! Нереальные! В вашу счастливую гармоничную семью так просто влюбиться!

Жду продолжения!

Жду Крумлов. Для меня это лучший город в Чехии

Искать ночевку без предварительной брони нам в итоге не очень понравилось, еще одна такая ночь у нас была. Думаю, это все же оправдано при длинных переездах, которые, особенно с детьми, сложно предсказать. Вдруг устанем раньше? А вдруг проедем больше и, значит, сможем в следующий день что-то смотреть расслабленнее, а не опять ехать-ехать? На самом деле для меня, как для любителя планировать эта поездка была просто взрывом мозга! Как сделать выбор при таком количестве информации!? В Европе каждые 20км что-то интересное. Как выбрать? Просчитать расстояния, подстроить все это под Денькин сон. Как спланировать заранее, проведем мы в этом месте час или полдня? Там я дальше буду писать о том, как у нас перекраивался маршрут прямо в процессе. Мой ежедневник с планом поездки перечеркнут вдоль и поперек))) В общем, задачка непростая, но как же здорово, когда все складывается!)

в вашем случае, конечно, невозможно было все запланировать, слишком много вводных. поэтому и говорю- авантюристы)
а оптимисты, что не унываете в любых ситуациях и если что-то идет не по плану, ищете в этом позитивное. надо этому учиться. я так пока не умею(((
Наташ, если можно, расскажи во сколько примерно обошлась дорога (бензин, винетки и т.д.) Для меня такой вид отдыха очень заманчив, но представляется дороже, чем на самолете...

А по стоимости - самостоятельные 1,5 месяца в Европе (включая перелёт и прокатную машину) обошлись нам дешевле 2 недель на Карибах))).

Ну и я еще не была в стране, опасней Родины)))


Я тоже любитель планировать и к одной Италии и отдельно Чехии готовилась месяца по два,имея толстенный фолиант информации.
А тут вся Европа! 23 города (я сползла под стол в ужасе)
Семья определенно должна вознаградить тебя за такой титанический труд, проделанный для реализации задуманного.






Утром мы позавтракали, выселились из номера и пошли гулять по городу. Дополнительный плюс путешествий на машине – можно все свои вещи из номера загрузить в машину и сколько угодно еще гулять по городу налегке. Брно мне сразу же напомнил Прагу. Да, вот она Чехия во всей красе. Уютные площади, прекрасные соборы. Только туристов в разы меньше, чем в Праге, что нас очень порадовало. Мы погуляли в свое удовольствие, купили на рынке фруктов и вернулись к машине. Сразу напишу про рынки и деньги. В большинстве мест мы расплачивались карточкой, наличными с собой у нас были только евро, но во всех странах мы снимали сколько-нибудь налички в банкоматах. Наличные нужны были, чтобы расплачиваться на рынках или с уличными торговцами, чтобы оставлять чаевые в кафе. В некоторых отелях тоже просили оплату наличными и, разумеется, в местной валюте.
И еще про рынки и общение с простым народом. В Восточной Европе мы, пытаясь объяснить что-то на английском частенько видели недоумение и переходили на русский. Мы говорили по-русски, нам отвечали на чешском, польском или хорватском и все друг друга понимали)




Выше я, конечно, хотела сказать "после Вены", но исправить уже не могу(




Да, по-прежнему получается, что в поездках мы игнорируем музеи и экскурсии. Думаю, время для них еще не пришло, а спешить не хочется. Чаще всего я знаю, что именно мы пропускаем, сама была там с гидом, все слышала и видела и… не могу сказать, что была потрясена. Так я твердо уверена, что Исакиевский собор и Спас-на-Крови надо осматривать с экскурсией, была там десятки раз, там всегда потрясающие гиды и даже в 5 лет Тёма отлично слушал экскурсию. Так же я очень люблю ориентированные на детей экскурсии, на такие мы ходим в Москве. Да, на замки(Чехии, Австрии, Германии) стоило, конечно, выделить побольше времени, захватить с собой энциклопедии по теме и посетить замок-другой – оружие, доспехи и охотничьи трофеи детям бы понравились. Но в сочетании насыщенности нашей поездки, грабительского курса и надежды приехать сюда еще в более сознательном возрасте, мы решили пока этим пожертвовать. Погода была прекрасная, а уже к четвертому дню поездки впечатления зашкаливали даже у меня, обычно ненасытной на что-то новенькое. Поэтому мы гуляли и наслаждались видами.
Разумеется, в Чехии на каждом шагу сувениры со знаменитым Кротиком(Денис всю дорого упрямо называл его енотиком))) Купили мальчишкам одного крота на двоих) Когда в планах посетить 8 стран, а курс… ну вы сами знаете, в каждом абзаце про него ною))) В общем, в эту поездку мы серьезно пересмотрели свой подход к сувенирам. Потому что кротик вот такой мог стоить тысячу рублей. Покупать что-то подобное в каждой стране, да еще и в двойном экземпляре, это уже слишком. Ручки-магниты и прочая дребедень тоже стоят теперь на наши деньги не гуманно, да все уже и пресытились этой ерундой. Но, слава санкциям, пармезан в Италии по цене магнитика, а им «кого угодно нынче можно утешить»))) Так что шопились мы все больше в супермаркетах, а не сувенирных лавках.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Stella (18.04),
_егор_ (18.04),
darenka18 (18.04),
Багира (18.04),
Lakris (18.04),
Mamamaksima (18.04),
Elena Sysoeva (18.04),
Nastya_21 (18.04),
Oxana (18.04),
mashulya_zot (19.04),
Зайка (19.04),
Пупсотинка (19.04),
LuSe (19.04),
lerahafy (19.04),
KsUsHk@ (19.04),
Мариночка (20.04),
Kristya (20.04),
Chocolat_eye (20.04),
Martessa (20.04),
Maroosia (20.04),
Victoria2019 (20.04),
волчишна (21.04),
lubimka (21.04),
kids_maker (21.04),
skywinter (21.04),
юлюшка (22.04),
Куколка (22.04),
Надик (22.04),
Рогуля (22.04),
Ирина Улина мама (22.04),
Тучка (22.04),
Мариняшка (22.04),
Tata22 (22.04),
Юнона (23.04),
Miledi (23.04),
Кнопочка (23.04),
Katrin23 (23.04),
ketrinn (23.04),
LenoKor (23.04),
Валерьянка (23.04),
Кристинка (23.04),
Kristina (23.04),
Annasad (23.04),
HellenNails (23.04),
KarKade (23.04),
toferbrink (23.04),
Kotya (24.04),
Anton Gorodeckiy (24.04),
Самсоня (24.04),
Miriam (24.04),
Lapushka (24.04),
voronenok (24.04),
Alena jan (24.04),
Dinar04ka (24.04),
katerne (24.04),
олечка_ш (25.04),
aliyasergeeva (25.04),
l_alia_l (25.04)