На входе в 1 класс? Ох, сложно сказать. Основа ведь конкурсная, то есть определенными навыками могут обладать 100 чел, а возьмут 65 из них:)
Определенно надо было: читать, понимать прочитанное и отвечать на вопросы по тексту, слышать звуки, их место в словах, характеристика их простейшая, математические манипуляции с числами до 20, логические задания, цепочки, отсутствие логопедических проблем, а самое главное, высокий уровень мотивации к учебе.
Вообще, поведенческий фактор очень важен! Самое главное, что выявляют: сможет ли ребенок хорошо справляться с программой повышенной сложности, есть ли желание учиться. Бывало, что ребенка натаскали в знаниях, интеллектуально он очень развит, но из-под палки, постоянно отвлекается или под партой полурока на курсах сидит...
Вообще еще от набора на курсы зависит. Нам говорили, что очень сильный набор получился, а подруга на след год поступали, им сказали, что в этом году слабовато, соответственно, те, кто не поступил в наш год, в их год могли бы и пройти.
Нам на выходе с курсов раздавали таблицы по каждому ребенку, где оценивался уровень его подготовки по каждому направлению предметному и поведенческие качества оценивались отдельно, и было в итоге написано, рекомендовано обучение по программе повышенной сложности или нет - много с ними псих тестов проводилось, скорости усвоения инфо, реакции, памяти, мотивации, логики, абстраутного мышления и много чего еще. Общая осведомленность тоже оценивается, рассказы по картинкам, развитие речи - богатой и разно образной (признано, кстати, что с этим чаще всего проблемы у современных детей)
Вообще ничего сверх ложного нет! Нормальный средний ребенок вполне может поступить! Главное, психолог и потом не оставит - всегда о всех особенностях учебы каждого расскажет, так как уроки психологии всю начальную школу раз в неделю проводятся, работает связь между учителем классным и психологом, особенности каждого ребенка вчитываются, идеальных ведь нет:) кто-то поактивнее, а кто-то медлительный и т.д.