ПасКа-марафон, или для затеи не хватает ста вещей
В середине процесса меня посетила мысль,о том что надо было делать "наш день", но т.к утро было упущено,мысль быстренько улетучилась.
Марафон стартовал в 7.15. Зная по опыту сколько уходит сил и времени,решила не затягивать.
Благодаря сыну будильни не понадобился-с 6.30 мы уже не спали.
Объем вкуснотищи в этот раз было решено делать из расчета на литр молока.
Такими масштабами я не пекла их уже года 4.
И тем более никогда не пекла одна. Всегда кто-то был на подхвате.
Дальше смотрим тайм-репорт.
После того как опара мирно стояла уже с час,я начала собираться в магазин-вчера обнаружила отсутствие пергамента.
Перед уходом заглянула в ведро и...Поняла что я не иде в магазин,а лечу, мухой,бетменом или кем там быстрее получится.
(Дрожжи оказались свежими и качественными Какие там три часа!!!)
Через полчаса вернулась раздобыв алюминиевых кружек (хотела уйти от баночных форм, не знала до сегодня что они выделяют вредности) и пергамент. (в магазине пооблизывалась на разъемную коммпактную форму за 250 рэ, но ни жаба,ни баланс карты не позволили мне пойти в разгул)
Нацепив платок, ринулась в бой. Замес делала вручную. Обычно в этом помогает муж.
Но у нас неприятная традиция. Каждый год,на Пасху,мужа отправляют в командировку в Татарстан.
(пусть сработает правило форума и традиция нарушится)
Если объем теста небольшой,я бы посоветовала не мучаться и сипользовать миксер с насадками для теста,и лишь в финале подключить "руки".
ДАльше снова все видно в тайм-репорт.
(с детства я привыкла называть куличи пасКами и очень тяжело переучитваться.
там,где деревья были большими мы, понятия не имели о творожной,сметанной вкуснотище,именуемой паХой)
После того как куличи испеклись (не без сюрпризов со тороны силиконовых форм-они снова подгорели,причем настолько что даже соскабливание не помогло) я принялась за вторую партию-тесто снова подошло,в этот раз почти так же как и впервый.
Связано это с тем чт она кухне было ощутимо теплее и ведро стояло на плите.
В этот раз я решила таки смириться в редностью жестяных банок, не хотелось еще одних погорельцев отправлять в стан неформалов.
После окончания процесса выпечки я оценила масштаб своего подвига (кстати далось все гораздо легче чем в предыдущие годы) и поняла чт омне не хватит присыпки. Было ее у меня 30+10 грамм. И снова понеслась на охоту.
Вернувшись, слелала глазурь (3 белка+300 грамм пудры) иии... ее мне не хватило.
Надо было делать на 4.
И да,я таки испекла один кулич в мультиварке-самы огромный, просто положила тесто,Как в форму, дала постоять полчаса-вместе с остальными,и включиле режим выпечки на 1 час. Этого хватило.
(но у меня мощная мультиварка, почти киловатт)
Приложила фото спасительного пергамента-у меня срашивали много ли на нем должно оставаться теста.
Спаибо маме, без ее помощи с Китуськой, ничего бы я не успела, и наверно не решилась бы.
Фото красивостей будут завтра.
Схожу с ума от сумасшедшего запаха царящего в комнате и не представляю как буду терпеть до воскресенья.
(кстати в детстве,когда мы пекли в субботу, "разговлялись" после 12 ночи, несмотря на то что не соблюдали поста,кулич был под запретом до этого времени и я не уходила спать пока не выпивала чашку чая со свежеиспеченным символом праздника.
какие же теплые и светлые воспоминания...)
Дерзайте!
Не так страшна пасКа как ее малюют!!!