я тоже свои пять копеек внесу)
мне не представилось такого удовольствия рожать с мужем, но, поверьте, рожать без мужа также клево. Не стоит строить трагедию из того, что вы никогда не сможете родить без поддержки супруга. Скорее многие девушки, получив отказ от супруга идти с ними на роды, настраивают себя негативно, что им никто не поможет, никто не поддержит и т.д. Поверьте это не так!!! С вами врачи, акушерки, которые и присутствуют для того, чтобы руководить процессом. А муж может помогать на расстоянии, сидя на телефоне. Ну а самое главное - ЭТО ВАШ НАСТРОЙ!!! Иногда муж может не дать той уверенности, какой вы можете придать себе сами!!!
Так что если супргу не показывает желания идти на роды, примите это легко, поймите и его, его эмоции, не критикуйте ни в коем случае. Как у меня папа (еще раз повторюсь - врач) говорит, есть женские дела, а есть мужские, вот роды - это женские (Мамочки, кто рожал с мужьями, не критикуйте меня))))))
И еще стоит сказать вот о чем.
Да, роды с мужем - это хорошо, НО..... если все идет более или менее гладко, естественно и само собой. Не каждый раз, и далеко не каждый, роды проходят без серьезных осложнений медикаментозного вмешательства. Порой муж, сам того не ожидая, может просто быть не готов к такому повороту событий. Да пусть даже и готов, главное - не стать помехой для медперсонала. мама рассказывала случай, когда им муж рожавшей, его слишком сильное волнение, реально мешали сосредоточиться, действовать оперативно и вмешаться в ествественный роцесс родов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что такие ситуации бывают у всех, нет, но иногда бывают.
Так что, если муж против, примите это просто и найдите в этом ряд преимуществ. а главное, настраивайте себя сами! Вы же такие сильные, что сами справитесь со всем!!