Лин, я тоже с осторожностью сначала отнеслась к такому вот чередованию каш и фруктово-овощной группы. И введение всего 2 продуктов за месяц сначала тоже смутило, вроде в большинстве схем около недели даётся на введение одного продукта. Но потом и у Оли-Ангелочек почитала про чередование, ещё порылась по статьям гастроэнтерологов - и уже оказалось не так страшно, и логика в таком чередовании тоже есть.
По поводу сроков на каждый новый продукт - я даже отписывалась несколькими страницами ранее, не много ли 2 недель. Но для первых продуктов все же выдержала такие сроки, ттт, все хорошо, реакций у ребёнка нет ни на гречу, ни на кабачок. По крайней мере, теперь я точно уверена, что и из овощей, и из каши у меня всегда есть, к чему вернуть диету ребёнка, если вдруг что-то пойдёт не так.
Полина (Андреевна), это наверно и ко мне некоторое недоумение относилось и про каши, и овощи, и мясо? Наверно поясню.. Поскольку у нас был очень низким вес при рождении, было показано введение прикорма кашами в 4 месяца вообще, т.к. надо догонять (и даже до сих пор) развитие сверстников. Я продержалась до 5 месяцев без прикорма, были на СВ. Сейчас нам 6,5 месяцев, прикорм кушаем почти полтора месяца, хорошо, но не разнообразно. Всего-то введены 2 каши (греча и рис) и кабачок+яблоко (+немного оливкового масла туда же). Вот только начали морковку добавлять к этому набору. Написала про набор продуктов, который можно вводить, но не обязательно. И как минимум 5-дневный срок для каждого нового продукта выдерживать нужно уже на втором месяце прикорма, по словам нашего педиатра. Ну а мясо пойдёт только на третьем месяце прикорма, т.е. на 8-м месяце жизни ребёнка. Вроде это укладывается в стандартную схему основных продуктов каша+овощи+мясо.. Просто у нас чуть сдвинуты сроки введения этого самого прикорма в связи с малым весом.. Как-то так...
А по поводу вкусов - я встречала и деток, которым цветную капусту и брокколи подавай, т.е. несладкое, а кто-то это плюет и хочет грушу или банан.. Мне кажется, что тут просто индивидуальные предпочтения. Я вот сама почти всегда выберу кусок мяса или рыбы, а не тортик или пирожное))) без сладкого могу легко обходиться. И есть ощущение, что у деток так же, кому что больше нравится. А если полезности и витамины есть и в овощах, и в фруктах, то значит не так принципиально настаивать на брокколи сначала, а только потом на груше?))