О подготовке к поездке
Хорватия – конечная цель нашей поездки, не входит в Шенген, туда нужно получать свою визу. С другой стороны, в Хорватию можно въехать без визы, при наличии шенгенской мультивизы. Получается, нам нужен был только Шенген, но какой страны? По правилам - страны максимального пребывания, но просчитать такую страну для нашей поездки было непросто, везде мы были по 3-4 дня. Тут мне в голову пришла очередная шальная мысль. А почему бы не получить испанский шенген? В Испании мы были год назад, тогда нам дали визу на полгода. При очередном запросе мы спокойно могли рассчитывать на годовую визу. Так мы и сделали. Я забронировала на букинге отменяемые отели и распечатала гугл-карту, которая красиво показывала, как мы на машине едем через всю Европу в Испанию, живем там 10 дней и плюхаем обратно. Получалось, что въезжать в Шенген мы в любом случае будем через Польшу, а дальше никто и не узнает, доехали мы до Испании или нет. Кстати, только этим летом узнала, что посольства Чехии и Германии иногда отслеживают брони в гостиницах. Например, если для чешской визы ты сделал бронь, получил визу, а потом бронь отменил, гостиница может сообщить об этом в Посольство и твою визу аннулируют, а узнаешь ты об этом только на границе. Другие страны в таком не замечены.
С 6 лет шенгенская виза платная, поэтому в это раз пришлось платить больше( Три визы по 2421 + 3 сервисных сбора по 1595 = 12048р. Поездки в Европу становятся все дороже( Надеюсь, что хоть пару раз съездим по этим визам. Визу сделали в рекордный срок, буквально за 2 дня.
Для поездки на авто нужно оформить Грин Карту на машину. Это как наше ОСАГО. Там тоже есть всяческие правила. Зеленую карту оформляют не раньше, чем за месяц до поездки. Наша была сроком на месяц для всей Европы и Беларуси, стоила 4420р.
Можно еще сделать расширение каско на страны поездки, мы не делали.
Ну и куда же без мед страховки. 4664 на всех, делали в ВСК вместе с Грин Картой. Забегая вперед, скажу, что в этой раз на наше счастье страховка не пригодилась!
Еще немножко о маршруте. Его разбивка по дням планировалась и менялась несколько раз. Заранее забронирована была только первая ночевка (в Беларуси) и место максимального пребывания – кемпинг в Хорватии. Несколько броней я сделала прямо перед выездом, дорогу назад от моря даже не думала бронировать заранее – хотела сначала посмотреть, как вообще у нас все это дело пойдет. Зато я сделала много-много распечаток. Маршруты, информацию о городах. Долго изучала пограничные пункты, чтобы решить, где пересекать границу.
Анонсирую наш окончательный вариант путешествия. Сразу скажу, большинство из этих названий мы не знали, пока не сели планировать маршрут. Во многих европейских столицах мы были когда-то, поэтому сейчас осознанно их избегали. Хотелось посмотреть небольшие, но исключительные места, характеризующие страну, да и с детьми гораздо проще гулять по небольшому милому городку, чем по мегаполису.
Итак:
Москва - Дудутки(Белорусь) - Варшава(Польша) - Краков(Польша) - Брно(Чехия) - Замок Глубока-над-Влтавой(Чехия) - Чески-Крумлов(Чехия) – Траунзее(Австрия) – Гальштат(Австрия) – Хаус(Австрия) – панорамная дорога Гроссглокнер (Австрия) – смотровая площадка Пять пальцев(Австрия) – Каринтия(Австрия) – Плитвицкие озера(Хорватия) – Медвежа(Хорватия) – Опатия(Хорватия) – Лидо-ди-езоло(Италия) – Рива-дель-Гарда(Италия) – замок Нойшвайнштайн(Германия) – Леголенд Гюнцбург(Германия) – Роттенбург-на-Таубере(Германия) – Берлин(Германия) – Белясток(Польша) – Минск(Беларусь) - Москва
На телефон накидала уйму приложений, начиная от букинга, заканчивая калькулятором для пересчета цен в разные валюты. Последнее приложение было определенно самым полезным и востребованным! Называется «Валюта бесплатно». Сразу выбрала там только интересующие меня валюты, в этот раз их было много – белорусские рубли, злотые, кроны, куны и евро. Еще несколько раз пользовалась приложением Redigo – краткая туристическая информация о странах, городах, достопримечательностях. Очень советовали мне офлайновые карты mapsme, но они у меня как-то ооочень туго грузились. Мы в этот раз почти не были в крупных городах, поэтому особо не терялись и карты, на удивление, не пригодились. Я очень горевала об отсутствии мобильного интернета. Вот что сделало бы поездку гораздо комфортнее! Единственный интересный вариант, который нашла – говорят, Итальянский vodafon предлагает какой-то очень терпимый тариф для мобильного интернета по всей Европе. Поэтому если у вас есть время и знакомые в Италии, можно попробовать выслать оттуда симку. Мы в итоге рассчитывали только на wi-fi в гостиницах. Сразу скажу, в паре мест вай-фай в итоге был очень условный, поэтому всю ценную информацию лучше иметь на бумаге/в телефоне/в голове. Гостиницы лучше бронировать на две ночи вперед, чтобы если в ближайшей не будет интернета, вы знали, где будете ночевать следующую ночь. Иногда можно поймать вай-фай в торговых центрах или макдональдсах на трассе, но в поездке с двумя детьми это не очень надежный и удобный вариант. И даже если вы накачали уйму офлайновых приложений, попробуйте заранее открыть их вне доступа к сети. Так меня особенно разочаровал Wi-fi finder, который сказал, что карты ближайших бесплатных вай-фаев обязательно мне загрузит… как-только подключится к вай-фаю)))))
Хорошая навигация в этой поездке нам была нужна как воздух. Купили официальный Навител для телефона за 2000р. Работал он на четверку. Иногда тормозил, иногда приводил почти к нужной координате, но не с той стороны, иногда не знал улиц(поэтому мне больше понравилось искать место по координатам). Ну, может, я придираюсь) Муж доволен!
Много в интернете можно найти правил по подготовке машины к поездке. Кроме аптечки и огнетушителя предполагается брать с собой уйму всего – жилеты на всех пассажиров, какие-то предохранители для машины и т.д. Все это нигде не проверяют)
Я решила, что у такой обширной поездки большой познавательный потенциал и набрала мальчишкам страноведческих книжек в дорогу. Все пошло на ура. Книга КАРТЫ постоянно лежала у нас в машине между детскими креслами, там были почти все страны по нашему маршруту и много достопримечательностей, которые мы видели. Очень понравилась книжка с заданиями Глобус в чемодане. Тёма там особенно заценил мини-разговорник. Я сама этот момент как-то упустила, о чем пожалела. Информацию о странах распечатала, а банальные здравствуйте-спасибо-до свидания на языках стран, которые мы проезжали, не сохранила. Рисовалки от Речи тоже очень хорошо пошли. Прям к нашему возвращению вышла новая имено по городам Европы! Придется еще раз ехать))))
Еще я приготовила мальчишкам по тетрадке, а-ля путевой дневник, рисовали и писали там впечатления от поездки.