Физическое развитие
За физическое развитие, а точнее за вероятное отставание от сверстников из-за ношения шины, я переживала очень сильно. Несмотря на то,что сын уже не однократно доказывал мне, что всему учится в срок, сейчас ситуация другая. Казалось бы переживать особо было нечего. Из-за не зрелости суставов нам запрещено сидеть и вставать на ножки, поэтому и расстраиваться,что этих навыков нет , не стоило. Однако от постоянного мелькания перед глазами фотографий сверстников сидящих и стоящих возле опоры, моё волнение нарастало. Однажды решив проверить может ли сын держаться на ножках,я аккуратно попробовала поставить малыша в кроватке. У меня ничего не получилось,сын сразу же подгибал ножки,садился на попу. Я расстроилась ещё больше, писала в теме "Физическое развитие" и читала статьи. В завершении мы попали на приём к Кондратьевой,которая вернула меня с неба на землю! Невозможно одновременно накладывать на ребёнка ограничения и ждать подвигов в развитии! Если мы ставим цель сохранить суставы и в будущем бегать и не вспоминать о минувших проблемах,то сейчас нужно смириться с тем,что какое-то время они должны быть лишены нагрузки.
Кроме того, раннее прямо хождение вовсе не такое благо, как кажется многим мамам. Для позвоночника и суставов самый полезный способ передвижения- это ползание на четвереньках. Как мне объясняла массажистка, при этом задействованы практически все мышцы и суставы, при этом нагрузка на позвоночник снижена. Поэтому вообще очень даже не плохо,чтобы ребёнок дольше ползал. И эта гонка некоторых мам поскорее поставить малыша и научить ходить, может сыграть с ребёнком злую шутку.
Приговаривая про себя эти мысли я постепенно успокаивалась и настраивалась на то,что природа умнее меня и если суставы не готовы,то сын и не встаёт на них. Логично же! А вот сформируются головки, уменьшится дисплазия, тогда и встанем на ножки , и пойдём!
Словно в благодарность за мой настрой, спустя месяц ношения шины, Илья стал проявлять интерес к опорам и тянуться к ним. И однажды встал на коленки к дивану! Я сидела рядом,замерла,но успела даже щелкнуть сына на планшет. Не представляю какую радость и окрыленность испытывают мамы,когда их дети делаю первый самостоятельный шаг! Я летала целый день даже после подъёма на коленочках к опоре.
После этого я успокоилась окончательно, тем более,что сын стал пробовать выпрямлять ножки, что уже не желательно. И тут мне в пору было наоборот уговаривать сына не торопиться.
Второе,с чем мы справлялись - это тонус плечевого пояса. Здесь мы боролись самостоятельно, массаж и гимнастику делала я сама и это дало эффект. Сын стал раскидывать ручки во сне, потягивать их вертикально вверх при "потягушках" и свободнее давать делать гимнастику. Остаточный тонус надеюсь уйдёт после профессионального массажа,который мы начинаем 20 апреля.
Интеллектуальное развитие
Мне стыдно,но особенно интеллектуальным развитием мы не занимались. Не занимались целенаправлено, с книгами и пособиями. Зато новые игры (театр, пирамидка из кубиков) дали толчок и в обращении с игиушками и в развитии. На данном этапе возможно даже важнее, чем занятия " на будущее".
Из пособий хитом была только книжка из серии ШСГ "Что как звучит?". Рассматриваем её, расплываемся в улыбка, обажаем слушать,как мама озвучивает лепетные слова и повторяем. Повторяем естественно неправильно, в основном это слоги "ба-ба", "ва-ва", " ма-ма",но забавно.
Речь
Активно лепечем, любим книжки с лепетными словами ШСГ. В основном в речи присутствуют слоги,но и "слова" на малышковском языке используются отлично!
Кроме того, сын стал озвучивать действия. Когда подношу к окну,говорит "уууууууу", когда играет с машинкой или толкает подушку " бввввв",при этом звуке пузыряться слюни, очень веселит Илью и он начинает смеяться.
Когда плачет, слышится "мамамама", но осознанно мама,глядя на меня не говорит.
Музыкальное развитие
Интересно, что сейчас у Ильи просыпается интерес к музыке. Я и раньше постоянно пела ему,но музыкой я бы это не назвала. Тем не менее, каждый месяц появляются какие-то предпочтения в моём репертуаре=))) В этом месяце это " Капитан, капитан, улыбнитесь", " 33 коровы" и " Облака".
Очень нравятся Железновы. Когда предоставляю сыну возможность поиграть самостоятельно,но он беспокоится и хнычет, включаю Железновых и он прислушивается, успокаивается, начинает играть.
Фоном слушаем инструментальную классическую музыку, танцуем под неё у меня на руках.
Вечером слушаем русские колыбельные.