Иногда выбирается в гости! Это мы очень любим,но в этом месяце осталось очень много "хвостов", не повидались с кем хотели из-за плохой погоды, болезни и просто из-за навалившихся дел.
Но зато! Но зато! Мы с Илькой осуществили давнюю мечту и познакомились с совенком Ярославом. Как же я хотела увидеть этого сладкушку и пообщаться с мамой Настей! И вот мы мужественно приодолели путь до Бора на автобусе и встретились.
Ярик просто покорил моё сердце!
Сладкий малышок с бездонными голубыми глазами!
А какой лёёёгенький! По сравнению с моим богатырем,так просто невесомый.
Спасибо Настюшке за фото доказательства встречи!
Илька скромностью не отличается,потому в гостях сидим на хозяйством кресле,подкрепляемся. Немного возмущается,что маленький Ярик проявляет интерес к его трапезе.
Ань,ты такая молодец, для меня это подвиг
Я с мужем и на машине только куда - то с ребёнком езжу
А одна и на автобусе, на бор тем более, где пробки!!! Это запредельно))))
Расскажи, хочешь в личке, как это осуществить?вы без коляски я так полагаю ездили? Как тогда тяжелого карапуза донести?)
Я с мужем и на машине только куда - то с ребёнком езжу
А одна и на автобусе, на бор тем более, где пробки!!! Это запредельно))))
Расскажи, хочешь в личке, как это осуществить?вы без коляски я так полагаю ездили? Как тогда тяжелого карапуза донести?)
Наташ,охота пуще неволи!
План был такой: выбираем "непробочный" день и время,садимся на автобус на автостанции,где есть места,берём трость,чтобы доехать до автостанции и передвигаться на Бору, едем до Бора,а там нас на машине встречает Настя.
НО! Так сложились обстоятельства,что Настя нас встретить не смогла и автобусов было два.
На автостанции,к нашему приходу,мест не было уже,а ждать другой автобус не хотелось. Несмотря на 11.00 утра,мы попали в пробку,но небольшую,Илюшка смотрел в окно,пил компот,общался с пассажирами. В общем,вел себя хорошо! Я конечно очковала,но сын у меня герой!
Так мы доехали до нужной остановки,а потом пересели в другой автобус и проехали ещё чуть-чуть.
Такое вот автобусное путешествие.
Были конечно,мысли,что я издеваюсь над ребёнком,но по ребёнку не скажешь,по-моему,что он чем-то недоволен. Новые впечатления и эмоции! Тем более там нас встретили гостеприимный Настя и Ярик,у которого миллион интересных игрушек!
В общем,мы рады. И да,мы смелые!
План был такой: выбираем "непробочный" день и время,садимся на автобус на автостанции,где есть места,берём трость,чтобы доехать до автостанции и передвигаться на Бору, едем до Бора,а там нас на машине встречает Настя.
НО! Так сложились обстоятельства,что Настя нас встретить не смогла и автобусов было два.
На автостанции,к нашему приходу,мест не было уже,а ждать другой автобус не хотелось. Несмотря на 11.00 утра,мы попали в пробку,но небольшую,Илюшка смотрел в окно,пил компот,общался с пассажирами. В общем,вел себя хорошо! Я конечно очковала,но сын у меня герой!
Так мы доехали до нужной остановки,а потом пересели в другой автобус и проехали ещё чуть-чуть.
Такое вот автобусное путешествие.
Были конечно,мысли,что я издеваюсь над ребёнком,но по ребёнку не скажешь,по-моему,что он чем-то недоволен. Новые впечатления и эмоции! Тем более там нас встретили гостеприимный Настя и Ярик,у которого миллион интересных игрушек!
В общем,мы рады. И да,мы смелые!
Ой, красота)))) надо и мне решиться когда нито)))а ты заносила трость и ребенка по очереди?)
Варя только в трамвае ездила))) пока
Варя только в трамвае ездила))) пока
Я обычно порываюсь занести одновременно,но мне всегда помогают и заносят коляску.
А как по очереди? Я не представляю. Оставить кому-то ребёнка?
Я просто беру ребёнка в одну руку,трость в другую.
А как по очереди? Я не представляю. Оставить кому-то ребёнка?
Я просто беру ребёнка в одну руку,трость в другую.
Дача
Выходные мы стараемся проводить на даче. Я стараюсь, Илья поддерживает,муж втянулся,родители не возражают. Скажем так.
Хотя бы одни из трёх выходных я стараюсь остаться в городе,чтобы дать родителям отдохнуть от нас. Я бы конечно,ловила каждый денечек,этого крайне нестабильного лета,но нужно идти на компромисс.
В этом месяце мы впервые оставались на даче с ночевой! Я немного переживала за Илюшкин сон,но все прошло отлично. Точнее,не хуже,чем дома. Илюшка нормально спал в новой кроватке,просыпался 2-3 раза за ночь. Для меня это маленькая тактическая победа. Родители увидели,что это не моя прихоть,что Илюшке тоже нравится на даче и искренне за нас порадовались!
А чего же тут не нравится?! Куча интересностей среди зеленой сочной травы, вкусные ягоды, свежий воздух, полюбившаяся баня в качестве вечернего купания! Дневные сны на даче у нас такие же,как дома,по 1,5 -2 часа,иногда может разоспаться и дольше. На свежем воздухе хорошо спится!
Из досуга в основном познание окружающего мира, бесконечные прогулки и,конечно, бассейн!
Бассейн - это наш хит хитов на даче! Как же жаль,что это лето такое не лето и приходится буквально ловить часы,чтобы покупаться. Была бы жара,сидели бы в бассейне не вылезая.
Я достану вопросами))))
А вы бассейн на землю ставили? У нас просто вода вообще не грелась, почему - то, даже в 30 жары
Я вот думаю, может надо было на клеенку тли доски...
А вы бассейн на землю ставили? У нас просто вода вообще не грелась, почему - то, даже в 30 жары
Я вот думаю, может надо было на клеенку тли доски...
Для тупых прошу пояснить))))
Где столько теплой воды взять????
Из бани?
Где столько теплой воды взять????
Из бани?
У нас в шланге в огороде греется. В несколько приемов. Ну и плюс на даче горячая вода. А так да, либо из бани, либо греть (печка-прачка старая-добрая?))). Но у нас бассейн гораздо больше, 170*170*50. У соседей маленький, вот туда, мне кажется, вообще не проблема нагреть. Еще как вариант кипятильник)) Да, это время, но все равно быстрее, чем ждать, пока так прогреется.
Я кипячу эмалированное ведро воды на электрической плитке,т.е. 12 литров. Этого хватает чтобы смягчить 100 литров воды. Бассейн у нас 250 литровый,но мы полный не наливаем.
На даче, оправдываясь, педагогическим прикормом попробовали садовые ягодки: клубнику, вишню, войлочную вишню, красную смородину, малину,крыжовник.
Ягодки очень понравились Илюше и аллергических реакций не последовало за исключением красной смородины. Смородину исключили и продолжали лакомиться ягодками!
Как всегда,мама страстно желала поработать над участком под детскую площадку и в детские сны с упоением копалась по колено в грязи. Старая грядка,разобрать которую мне представлялось плевым делом,делалась моим дедушкой, так сказать на совесть! Шифер,огораживающий края вкопан аж на два штыка лопаты . Но ничего,с большей частью,я справилась.
Дедуля,не переживай,все будет лучше прежнего!
Работу не очень заметно,но она проведена немалая. Главное,что место освобождается от старых жильцов. Часть цветочков переехали на фазенду к Юли Maruske201,чему я очень рада.
В этот раз мы расширили географию дачных прогулок с Илюшкой и осуществили мою давнюю мечту.
Дело в том,что совсем не далеко от нашей дачи,есть бывший аэродром. Точнее,он аэродром и сейчас,только стратегический,а значит заброшенный и постепенно заростает полевыми цветами и травами.
Не знаю почему,но именно там всегда пахнет детством! Этот тёплый ветер,развивающий волосы, звуки взлетающих авиамоделей в клубе, садящееся за горизонт солнце...
Такая атмосфера есть только там! Но я не была на аэродроме три года,сама не знаю почему,не доводилось,не успевалось...
И вот однажды вечером мы пошли туда с Илюшкой. Планировала чуть-чуть покатать его в коляске и вернуться,но так прониклась атмосферой,что больше часа мы валялись в траве, рассматривали облака,а по дороге домой нашли полянку луговой клубники,собрать которую было совершенно не во что и пригодилась Илькина кепка.
Такой счастливой я не была давно!
А всего-то для счастье нужно...стакан клубники и заходящее солнце!
Ммм как здорово)))
Ань, а он не тащит траву в рот?
Моя все время (а у нас аллергия на цветение, приходится не давать
Ань, а он не тащит траву в рот?
Моя все время (а у нас аллергия на цветение, приходится не давать
Тащит,конечно. Мы вообще все пока в рот тащим. Но я как-то просто к этому отношусь,что-ли.
Аллергия да,если бы была,было бы сложнее.
Аллергия да,если бы была,было бы сложнее.
Здоровье
Посетили,наконец Кондратьеву. Порадовали,что мы давно без шины. Визит был консультативный,плюс мне,конечно хотелось задать несколько вопросов по поводу сна и ладошковых игр.
Алла Евгеньевна,как всегда внимательно нас посмотрела,на счёт ножек порадовала,что неврологии нет,нужно просто чаще носить и привыкать к обуви. И что постановка стопы на носочек в нашем случае норма. Честно сказать,она меня удивила,потому что мне казалось,что на приёме Илья ставил ножки не правильно,но она сказала,что все хорошо,просто нужно время. Ну хорошо и хорошо.
Про вальгус пяток Алла Евгеньевна сказала тоже и, как и Ибрагимова, рекомендовала рефлекторный массаж и ортопедической коврик. Нужно в ближайшее время озадачиться,очень надеюсь,что удастся исправить стопу и никакого плоскостопие в дальнейшем не будет.
Успокоилась она меня на счёт всем надоевших "Ладушек", сказав,что не все дети в них играют и что это пока не является патологией. Но учить им ребёнка нужно и желательно,чтобы к году всё-таки хоть одна из ладошковых игр была освоена. Также она по рекомендовала обратить внимание на поисковые движения глазами и головой на вопрос " где что-либо?" и на указательный жест с восклицанием, который должен появиться у ребёнка к 1-1,3.
Немного расстроилась из-за шеи. Алла Евгеньевна посчитала,что у нас ухудшение и рекомендовала УЗИ кивательных мышц с целью выявления их возможной травмы. Записались в 1ю городскую к Егоровой,по совету Кондратьевой. Надеемся на лучшее!
Из остального, подхватили сопли в это не стабильное лето. Точнее,до сих пор не понятно инфекция это или проявление зубов,которые никак не порадуют нас своим появлением. Пару дней держалась температура, прозрачные сопли текут ручьём,очень надеемся как можно скорее поправиться и не подхватить осложнений. Хочется встретить годовасие здоровыми!
Анют, не болейте
Но мне кажется, это зубное все же
У нас также прозрачные иногда текут и сами проходят
Или аллергическое у нас лично
Здорово, что в остальном все Ок)
Но мне кажется, это зубное все же
У нас также прозрачные иногда текут и сами проходят
Или аллергическое у нас лично
Здорово, что в остальном все Ок)
Режим
Режим у нас по- прежнему весьма примерный. Я думаю,что теперь так будет до сада. Нам с сыном комфортно,я сама человек слабо режимный,потому и от сына особого выполнения плана не требую.
Пробуждение немного сдвинулось,что не может не радовать. Просыпаемся теперь в 6.30-7.00.
В течении дня 2 дневных сна: приблизительно с 9 до 10.30 и с 13.00 до 15.00.
Ко сну отходим рано и это одновременно и радует и огорчает. В 20.00 почти всегда отбой. С одной стороны,есть время,чтобы по заниматься своими делами,с другой,возможно,сын крепче бы спал,если бы засыпал попозже.
Засыпаем на фитболе. Конечно я задумываюсь,что нужно постепенно уходить от укачиваний,но пока не представляю,как это сделать. Да и особо фитбол меня не раздражает. Наоборот,это мой главный помощник на протяжении всех 11 месяцев. Мяч есть у меня везде: дома, у родителей, на даче. Даже в гостях почти у всех есть мячи и уложить ребёнка поспать не составляет труда.
Ночные пробуждения остаются моей тихой печалью! Я очень хочу спать! Всегда! И мечтаю о моменте,когда сын разделит мое желание. Очень надеюсь,что это произойдёт вскоре после годовасия и с уходом от ночных кормлений,но особых иллюзий не питаю. Просто стараюсь верить,что когда-нибудь высплюсь.
Еда
Сегодня это будет очень маленький раздел. Ничего нового и важного в этой области у нас не случилось. Все из-за моей лени!
Кусочками кушаем тоже,что и в прошлом месяце: отварную тыкву,кабачок,картофель. Все это разминаю вилкой и кушаем с небольшим кол-м бульона.
От большого кусочка откусывает: огурец, яблоко, грушу, банан, абрикос, морковь, ягоды, хлебцы. Хлебцы полюбились невероятно! Хрустим с удовольствием,причём,именно откусываем кусочки и жуем. Хлеб даю очень редко,предпочитаю хлебцы. Едим марку "Капитан хлебцов" и " На каждый день", на мой взгляд их составы достаточно хороши,из не очень полезных составляющих только соль,но при её отсутствии в других блюдах,считаю это допустимым.
Совсем недавно волевым усилием попробовали суп. Практикуем в качестве обеда. Надеюсь,что до года научился его кушать не протертым.
В планах попробовать котлетки и тефтельки, ввести рыбу и макароны.
Умения
Как я уже писала,после 10 месяцев сын стал более осмысленным,внимательным и интересным. В быту я не могу на него нарадоваться! Хорошая координация позволяет ему больше не падать,так ужасно навзничь назад,как это было пару месяцев назад,когда сын только начинал вставать к опоре. А также выполнять много различных действий: наклоны, приседания на корточки, приседание,держась одной рукой за опору и т.д.
Главным умением этого месяца стало стояние без опоры. Сначала,как все детки, Илья лишь на секундочку отпускал руки от опоры,но потом стал делать это чаще и увереннее. И сейчас он может встать не только у опоры,но и посередине комнаты,сначала присев на корточки,затем выпрямиться и встать. Сейчас Илюшка может стоять около полуминуты, причём стоя может выполнять ещё какое-то действие: пить из бутыолочки, играть в ладушки ( спокойно! Все "Ура!" позже!).
Очень ждём первый шажок, думаю,что скоро сын нас порадует.
Ну а теперь будут "Ура!"
Ура!!! Илюшка научился играть в ладушки! Сбылась мамина мечта!
Аккурат через 2 дня после визита к Кондратьевой. Как ждал! Причём случилось это очень неожиданно, как мне все и говорили. Во время смены подгузника я, как обычно, что-то напевала чтобы отвлечь сына и вдруг он стал делать такие махательнве движения ручками,как в "ладушках". Конечно ещё не особо скоординированные,но смысл прослеживается чётко. Я даже растерялась! Когда собралась с мыслями и попробовала спеть Илье эту потешку,это не возымело эффекта и я подумала,что это была разовая акция. Однако потом в течении вечера сын неоднократно повторил эти движения.
Секрет был в том,что Илья не начинал играть,когда ему пели,а сам в определённый момент,когда ему захочется,начинал хлопать! Однако на пение уже не куксился,а улыбался и с интересом наблюдал за тем,как играю я.
И вот недавно наконец Илюша стал хлопать в ладоши под потешку. Бальзам на мамино сердце!
Также иногда сын стал махать "Пока!". Это так сказать, моё "Ура!" номер два!
Также из новых навыков могу выделить слежение за указательным жестом. Раньше Илья как-то не всегда смотрел в сторону,куда ему указывают пальцем. Сейчас стало видно,что он понимает,куда нужно смотреть и что ему что-то показывают.
Мне кажется,что формируются у нас и те самые поисковые движения, о которых говорила Кондратьева. Замечают это по реакцию на папу. Обычно стульчик для кормления у нас стоит на выходе с кухни, спиной к входной двери. И часто,когда папа приходит с работы на обед,мы тоже кушаем. И как только муж открывает дверь ключом,Илька поворачивается и улыбается,ожидая увидеть папу. Однажды мы также сидели на кухне и я в разговоре с сыном сказала слово "папа" на что сын повернулся к двери и подумал,что сейчас войдёт папа.
В игре Илья наконец то научился специально разбирать пирамиду. Собирать пока учимся. Я вижу,что сын понимает,что есть палочка и колечко,но что-то пока не "щелкает",чтобы он начал её собирать. Зато наблюдает за тем,как это делает мама.
В общем,можно сказать,что многие мои сомнения и переживания в этом месяце развеялись. Но,конечно,впереди ещё очень много!
Итак,если подводить некие итоги,то
В 11 месяцев Илья:
- знает и реагирует на некоторые бытовые звуки – шум машины, лай собаки, звонок телефона;
- проявляет интерес к своему изображению в зеркале;
- подражает действиям родителей (пока-пока, но-но-но);
- понимает указательный жест;
- пытается самостоятельно пить из чашки;
- рассматривает картинки в книжках;
- держась за мамину руку, делает несколько шагов;
- стоит без поддержки более 15 секунд;
- поднимается в положение стоя без опоры;
- приседает на корточки;
- хлопает в ладоши;
- катает мяч по полу;
- поднимает чашку двумя руками;
- пытается самостоятельно есть ложкой;
- лепет становится разнообразнее;
- говорит «мама» и «папа»;
По различным источникам в нашем возрасте детки могут:
- по просьбе взрослого может показать у куклы хотя бы одну часть тела (лица);
- начинает понимать простые бытовые инструкции («дай», «отнеси»);
- показывает рукой на интересующий предмет (указательный жест);
Этим мы пока похвастаться не можем. На счёт указательного жеста я не переживаю, Кондратьева дала этому навыка срок до 1,3 лет.
Простейшие инструкции занесла в "неумения", так как пока это очень мало выражено, по просьбе "Дай маме" Илья даёт мне попробовать хлебец или передаёт мне колечко от пирамидки,но не в руки,а в рот. Сам он эти колечко грызет,видимо и я должна.
Ого, сколько вы всего умеете, молодцы!!!!)))))
С ладушками маму Аню)))))
С ладушками маму Аню)))))
Развитие
Летом много времени проводится на улице и на даче,поэтому развивающие занятия дома удаётся провести не всегда. Но это лето...оно такое,как-будто специально для домашних занятий,поэтому мы кое что успели.
1) Сенсорные коробочки.
Скрепя сердце я открыла полюбившиеся Илюшкиному сердцу баночки с крупной и дала ему ей играть. Что сказать?! Поели мы и риса и пшена и макарон нормально. И это при том,что я сидела в 20 сантиметрах от сына и моментально вытаскивала крупу изо рта. Ради того,чтобы он покопошился в коробочке,а не ел гостями крупу,я даже сама показала,как её можно разбрасывать и сыпать. На секунды это его заинтересовало и снова все тащилось в рот.
Моих нервов хватило на три занятия по развитию мелкой моторики посредством игр с крупами. Я даже фото сделать не успела.
Решено было укрупнить составляющие коробочки и пусть это не так развивает моторику, но нервы целее и результат мне понравился.
Сейчас играем коробочками,состоящими из клубочков ниток( гладких хлопковых и пушистых махеровых), грецких орехов, фигурок. Учимся сортировать, перекладывать из одной коробочки в другую,но пока это Илюше совершенно не интересно. Ему веселее перевернуть коробку и рассылать содержимое.
С большим трудом научились складывать предметы в коробку,но делаем это не всегда и в очень хорошем настроении. В основном все также проблем все на вкус,что видно на фото.
По поводу результата:
Обычно первые сенсорные коробочки состоят из мелких крупинок для тренировки пинцетного захвата. Я заметила,что Илья довольно хорошо его освоил и более крупные детали вначале также старается взять двумя пальчиками,что не получается. Постепенно он стал брать крупные предметы ладошкой и если перед ним и крупный и мелкий предмет,то мелкий он возьмёт пальчиками,а крупный всей ладонью. Отсюда делаю вывод,что сенсорные коробочки полезны как с мелким содержимым,так и с довольно крупным.
Ань,мы в свои год и два также едим коробочки. Сегодня вот шиповник раскусил, абушка отобрала.
Орехи -фундук и грецкие я оставила,пусть грызет,мне не жалко.
А вот рис красить пока босюь. Красители они пищевые,но не для детского желудка.
А учитывая что мы спокойно камни на улице все подряд едим, за ним дело не станет))
Так что "правильным курсом идете товарищи"!
Орехи -фундук и грецкие я оставила,пусть грызет,мне не жалко.
А вот рис красить пока босюь. Красители они пищевые,но не для детского желудка.
А учитывая что мы спокойно камни на улице все подряд едим, за ним дело не станет))
Так что "правильным курсом идете товарищи"!
Воооот,Лин,и я боюсь пока рис красить!
Я понимаю,что это неизбежно и естественно для деток все тянуть в рот, и в другом,я как-то легко к этому отношусь. Та же трава на даче,например. Но ваот крупы боюсь почему-то. Лучше уж перебдеть,ИМХО!
Я понимаю,что это неизбежно и естественно для деток все тянуть в рот, и в другом,я как-то легко к этому отношусь. Та же трава на даче,например. Но ваот крупы боюсь почему-то. Лучше уж перебдеть,ИМХО!
Также для развития моторики,да и просто для развлечения развешиваю цветные ярлычки. Сыну нравится перебирать, греметь ими.
Понятно,что это баловство просто,но пусть будет.
2) Баночки.
К все тем же баночкам с крупами я добавила пустые баночки и теперь мы с сыном развиваем внимательность,учимся концентрировать внимание. Обычно я играю с сыном,строю перед ним пирамидки из баночек,потом привлекаю его внимание,трясу баночкой с крупой и говорю,что баночка полная. Сын наблюдает, прислушивается, иногда берет баночку у меня из рук, трясет сам и слушает шум.
В идеале,конечно,хотелось в дальнейшем сортировать наполненные/пустые банки и находить полную среди пустых и наоборот. Надеюсь,мы до этого дорастем.
Другой вариант игр - с открытой баночкой,в которую, вложен небольшой предмет.
Я открываю несколько баночек, кладу в них по водному небольшому предмету, например,грецкий орех или фигурка и гремлю перед сыном,чтобы он заметно и заинтересовался предметом в баночке. Теперь перед нам задача достать предмет! Сделать это можно либо аккуратно просунув ручку в банку,либо перевернув баночку. Маленькие баночки из-под детского пюре очень удобны для таких игр. Предметы легко помещаются,но сами не очень легко вылетают от туда. Поэтому ребёнок может поэкспериментировать с вариантами: потрясти/перевернуть/залезть пальчиками с одной стороны,потом с другой стороны.
Когда Илья первый раз достал игрушку его радости не было придела! Так приятно наблюдать,как твой малыш позгнает мир.
Скоро дождетесь когда начнется этап "сложи что угодно во что угодно"
3) Книги со шнуровками.
Обнадежившись от популярности у сына различных веревочек,ниток и шнурков, попробовала начать заниматься с книгами со шнуровкой. Интерес к ним пока минимальный,можно сказать не пошло пока.
Хотя книги в принципе очень популярные!
"Очень голодная гусеница",на которую после успеха у нас "Мишка,бурый мишка, кто там впереди?" я очень рассчитывала, пока не интересует особо. Хотя лично мне она нравится больше Мишки.
Другую книжечку нам подарили и вначале шнурочки немного заинтересовали,но потом интерес остался только к истории. Слушать про Винни Илька любит. Подозреваю,что это из-за "жжжжжжж" и " это жжжжжж здесь неспроста",так как на этих строчках,произносимых мной, сын смеётся особенно весело.
P.S. Бурый мишка по-прежнему очень интересен, окошечки сын легко открывает сам,вглядывается в картинки,трогает их пальчиком. Пожалуй,это единственная книжка,на которой я могу показывать и учить сына различать носик/глазки и т.д.,так как другие книги сразу жуем и теряем интерес к изображениям. В общем,хит есть хит.
4) ШСГ
В серии Школы Семи Гномов мы доросли до книжек " Квадратик и кружок", "Прибаутки для малютки", "День и Ночь". Но,к сожалению,по содержанию мы эти книжки пока не тянем.
Зато по прежнему обожаем " Что как звучит", иногда даже получается повторять за мной лепетные слова.
"Прибаутки для малютки" и "День и Ночь" пока просто читаем, стараемся рассматривать.
Хм, а мы вообще забыли про квадратик кружок и про день ночь. Спрятала мама подальше и вон из памяти)) хорошо что зашла почитать
Какие вы молодцы!!! С финишной прямой! Маме заряд позитива для организации фееричного праздника!
5) Мультфильм Тини лав.
Впервые включила его Илье в прошлом месяце из-за нескольких положительных примеров обучения ладошковым движениям: привет/пока и "ладушки",но тогда он у нас не пошёл.
Сейчас Илья проникся, не просто смотрит на экран,а следит за сюжетом, смеётся вместе с героями,танцует под песенки. Видно,что ему нравится. Выключать даёт спокойно,без истерики,легко переключается на другое. Поэтому за зависимость не переживаю.
Но не хвалюсь и не советую. Просто рассказываю про нас.
C 11 месяцами Илюшку Совсем скоро главный праздник...Побольше времени на подготовку маме Ане и чтобы все задумки осуществились А на счет сна твоего,мамского :) Я и сейчас не высыпаюсь, при том,что ночью мы спим более менее сносно. А в выхи мне дают отоспаться муж или свекры. Но,я уже сама позже 10 утра не встаю,привычка,видимо,вставать рано :) Желаю и тебе выспаться наконец
Спасибо,Анют!
Да,выспаться,это пожалуй сейчас самое главное пожелание мне. Отдыха не хватает отчаянно,уже на каком-то физическом уровне.
Да,выспаться,это пожалуй сейчас самое главное пожелание мне. Отдыха не хватает отчаянно,уже на каком-то физическом уровне.
Раз пять уже пыталась вас поздравить,в срок, и телефонный инет сбивал весь план.
Ну что мама Аня, низкий старт на годовасие?
Хотя в череде огородных будней совесм не до него...
С новым месzцем маминого сладкого плюшика :)
Ну что мама Аня, низкий старт на годовасие?
Хотя в череде огородных будней совесм не до него...
С новым месzцем маминого сладкого плюшика :)
Ничего,Лин. Поздравления всегда приятны!
Да,курс на годовасие! Полный вперёд!
Да,курс на годовасие! Полный вперёд!
6) Пальчиковые игры.
После того,как Илюша стал играть в ладушки,он заметно "потеплел" к пальчиковым играм. Сам,конечно,не повторяет,но мне даёт управлять своей ладошкой,а не вырывается,как раньше. Я сгибаю и разгибая пальчики, сжимая кулачок, шекочу ладошку.
Пока играем в самые простейшие игры: сороку-белобоку, этот пальчик самый толстый, кулачок-улитка. Но я уже замечают,что сын нашёл не только ручки,но и конкретно пальчики. Рассматривает свою ладошку, сгибает пальчики,как для привет/пока,показывает большой и безымянный пальчик.
7) Физическое развитие.
Недостатка в физической активности у сына,конечно,нет! Целыми днями мы ползаем по квартире и ходим вдоль всех опор в доме. Но для разнообразия и для развития координации,мы стали пробовать проходить полосу препятствий. Идею я подсмотрела на ББ. Там практически все ТН включают полосу препятствий из подручных материалов: подушек,игрушек,стульев и т.д.
Такие же делаем и мы. Сначала сын был в восторге,потом стал "сочковать" и обходить препятствия,приходится включать интересные игрушки,чтобы сын двигался к ним.
Хороших фото нет,только с телефона,так как только я отходила на расстояние чтобы снять со стороны,сын тут же убегал с полосы препятствий.
Папа
Про папу расскажу тоже. Он у нас молодец!
Наконец то свершилось то,о чем я мечтала с рождения сына, папа стал гулять с сыном один. А я,наконец,могу хоть в субботу и воскресение часок поспать днём. Или сходить куда-нибудь. Казалось бы со спящим в люльке было проще и многие папы,наоборот,не гуляют с подросшими детками,а мой вот только сейчас перестал бояться оставаться с ним один на один. Ну до года и ладно!
Можно оставить их на пару-тройку часов и дома. В прошлом месяце я впервые сходила на форумскую встречу,оставив сына с папой. Переживала и была готова к звонками каждые 10 минут,но муж справился на отлично! Первый раз позвонил через час. А когда я пришла,сын сладко спал.
Трепетное отношение и любовь заметно не только у папы к сыну,но и наоборот. Илюшка обажает папу! Ждёт его с работы,не слазит с него вечерами. У них появляются свои игры, свои правила. По началу я пыталась вмешиваться,но сейчас поняла,что не надо разрушать этот "мужской мир". Пусть дружат,мои мальчишки!
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),
Anka-partizanka (25.11),
Lisenok (26.11),
Lenyseg (26.11),