за месяц он у меня уже стал около 200, потом снизился до 100. Мне врач говорила, что его нужно пить не меньше года, не смотря на то, что он снизился.
Макропролактин не является активным в организме, и не свидетельствует о наличии заболевания. Если найден повышенный пролактин, дальнейшие лабораторные исследования нужно сделать, чтобы убедиться, что это не связано с макропролактином.
В норме основное количество пролактина в крови представлено мономерным пролактином. Но повышенная концентрация иммунореактивного пролактина может быть иногда обусловлена его биологически неактивными комплексами – «макропролактином» (соединение пролактина с иммуноглобулинами). Эти комплексы (макропролактин) могут накапливаться в крови в значительной концентрации, поскольку гораздо медленнее выводятся из циркуляции, создавая ошибочное представление об уровне секреции пролактина.
Повышенный пролактин может влиять только на овуляцию, если с ней все в порядке, то снижать его не надо. Тем более он повышен то у тебя не на много.
Сдай сначала на макропролактин, если он будет повышен, то тогда точно не нужно ничего пить, по крайней мере я бы не стала. Врачу доверяй, но проверяй как говорится! Я уже мало кому верю из врачей((( Не везде делают этот анализ на макропролактин, может поэтому не всегда назначают.
Я пожалела, что не сдала его.