Одно из многих достоинств хозяйки нашего домика Беатрис – она преподаватель английского. Во всем Винаросе она была практически единственным встреченным нами человеком, который мог сказать по-английски больше двух слов. Моего испанского хватало для понимания в кафе и магазинах, но возникали технические моменты, где без полной ясности общения было никак. Аренда дома один из таких моментов. Я городской житель и просто девушка. Пробки, вентили для перекрывания воды в случае протечки, электрощитки на случай грозы, замена газовых баллонов и прочие вещи от меня очень далеки. Но пришлось во все это вникать. В доме нас встретил муж хозяйки Сальвадор. По-английски он говорил хуже, но с порога взялся нам показывать все эти щитки, объяснять, как работает посудомойка, стиралка, кофеварка, где найти белье и полотенца, какая дверь каким ключом открывается, откуда и по какому расписанию ходят автобусы, где купить продукты, как поливать газон и деревья во дворе и прочее, прочее, прочее. Сонные, зажаренные и капризные дети фоном разносили вышеобозначенный дом. Хозяин уехал, пообещав, что через полтора часа приедет хозяйка и все еще раз подробно объяснит. Во дворе нашего дома росла миленькая и достаточно большая пальма. Не знаю, как переглючило Тему и почему никто из взрослых за ним не проследил, пока я носилась по дому за Сальвадором, но Тема именно в это время взялся «чистить» пальму, т.е. отдирать вот эти чешуйки, из которых состоит ее ствол. Когда я это увидела, я была просто в шоке! Наверно, это было самое варварское и необъяснимое его действие за 5 с лишним лет! В общем, я была зла на Тему, мне было очень жалко растение, стыдно перед хозяевами. В общей суматохе и напряжении этого дня эта пальма меня почти добила, но даже предаваться депрессии было некогда. Быстро нарисовалась более актуальная проблема – пища и вода. Хозяева приготовили к нашему приезду коробку молока и печенье. Моя подруга, та, что рекомендовала нам этот дом, оставила нам небольшой пакет с продуктами. 1.5 литра воды, которые были там, нас, конечно, спасли, но моментально закончились. После дороги нам было очень жарко и дети пили воду литрами. Хозяйка приехала, как и обещала, еще раз долго-долго мне все объясняла, а потом предложила отвезти меня в магазин за водой. Это было очень кстати. Было уже больше 8 вечера, после такого дня Денька меня отпускать отказывался, Беатрис оставила своего сынишку с отцом в их/нашем дворе, мы посадили Деньку в освободившееся автокресло и поехали в магазин. Денька тут же заснул, ближайший магазин был уже закрыт, мы поехали в тот, что дальше и крупнее. Я оставила спящего Деньку в машине с Беатрис, а сама первый раз зашла в Меркадону. Бегая между рядами совершенно незнакомого магазина, где все по-испански, я думала только об одном: «Скорее бы этот день кончился»! Меня ждали дома с водой и едой две женщины и двое детей, за которых я в данный момент отвечала, а мой малыш спал в машине с незнакомой тетенькой . Перед глазами мелькали самолеты, поезда и автобусы. Кассы, билеты, пассажиры, кафе и газовые баллоны. Испанские надписи, академический английский Беатрис и русские детские стишки, которыми я развлекала мальчишек в дороге, смешались в голове в один ком. Через все это с трудом пробивалось две мысли: «Huebos – это яйца! Мне нужно купить huebos на завтрак!» и «Я НИКОГДА больше не поеду в путешествие без мужа!»