Умения.
Сейчас под рукой нет книги,поэтому напишу об основных на мой взгляд, новых умелках месяца.
Во-первых,это переворот с живота на спину. В 5 месяцев и 1 день Илька первый раз перевернулся с живота на спинку. Через недельку стал делать это регулярно.
Во-вторых, это четвереньки. Когда мы были в больнице,то массажистка мне сказала,что Илья не встанет на четвереньки из-за большого веса. Но малыш мой не любит таких слов ещё с рождения

, а потому прямо на массажном столе, стал доказывать обратное. Сейчас на четвереньках стоим довольно уверено, из этого же положения начинаем ползать. И конечно, это невероятное ощущение, когда ты наблюдатель за освоением ребёнком новых навыков,особенно уже таких "продвинутых", как ползание. С 5 месяцев мы активно живём на полу, это главное игровое и развивающее пространство для сына. После того,как сын начал вставать на четвереньки,я всячески стимулировала его к ползанию. Ползала рядом с ним сама, заводила музыкальные игрушки и привлекала внимание сына. Маська наш очень старается! Опять же из-за веса ему сложновато,но пяхтя и кряхтя,поднимая попу и неуверенно переставляя ручки ОН ПОПОЛЗ!!!

Очень долго я не могла назвать это "пополз",сын скорее перемещался. Но сейчас он уже может осилить несколько метров. А когда устаёт, в ход идёт перекатывание с бока на бок и прочие средства.
Третьим забавным навыком являются танцы! Я биру Илюшку спинкой к себе,так чтобы были свободны ножки и начинаю напевать ритмичную песенку, например " мы едем,едем,едем...", а сын начинает активно дрыгать ножками

. Теперь это развлечение всей нашей семьи. Мы поем - Илька танцует.
*фото не очень хорошего качества,но так хотелось заснять первые поползушки.