В
развитии в первый месяц нам помогал шезлонг (он же люлька-баунсер 3в1), развивающие бортикив кроватку, записи детских сказок и стихов.
Примерно в 1,5 недельки я стала пробовать класть сына в люльку-баунсер. Это как раз совпало с отъездом нашей бабушки(свекрови) и мне во-первых было нужно хоть чуть-чуть времени со свободными руками. А во-вторых, хотелось испробовать так давно полюбившийся девайс.
Эксперимент удался! Малышу понравилось слушать музыку и рассматривать солнышко и улитку на мобиле люльки. Сначала он мог заниматься этим 10-15 минут,а потом и все 25-30,чем,не скрою,очень меня радовал. Ведь я в это время могла умыться, почистить зубы, позавтракать или сготовить что-то на скорую руку.
сказать по правде иногда сын может также полежать в кроватке. Но мобиль на люльке избавляет меня от чувства вины. Вроде бы так сын не просто лежит,а слушает музыку.
Также люлька выручает нас когда мы спим на балконе.
Также примерно с 2х недель я повесила в кроватку бортики с чёрно-белыми картинками. Говорят,что с 2х недель малыши уже могут воспринимать такие картинки и для их развития полезно показывать им их. Как бы там ни было,но интерес малыша к картинкам был. Я стала замечать,что малыш рассматривает и геометрические фигуры и животных на бортике. Буду надеяться,что это добавило ему чего-то нужного в столь нежном возрасте.
Что касается сказок/стихов и прочих прибауток,то всё это мы любим безмерно! С самого рождения сын обажает сидеть на ручках и слушать. Мы со свекровью, которая жила у нас первую неделю,как могли развлекали нашего любознательного малыша. В ход шли и сказки и песни. Эх,каких песен я только не вспомнила,качая сына

Не раз читала эти приколы в темках девочек и вот сама расширила кругозор сына песенками от "От улыбки станет всем светлей" до "На поле танки грохотали"

Но если говорить серьёзно,то я внимательно отношусь к тому,что слышит сын! Поэтому мы не смотрим при малыше телевизор, а во время кормления я читаю ему отрывки из Пушкина. Изначально Пушкин появился как противовес свекрови

, так как мне не нравится,что она разговаривает с малышом "по-деревенски". Но потом мне самой понравилось читать имы продолжаем это до сих пор!
Также я скачала несколько детских сказок и пробовала не читать,а включать их сыну. На в малыш реагирует,прислушивается,но больше ему нравятся теже самые сказки,но исполненные маминым голосом. Хотя здесь ещё наверное играет роль тот факт,что сын при этом лежит меня на pучках.
Так мы слушаем сказки в исполнении Татьяны Пельтцер:
Курочка Ряба;
Соломенный бычок;
Репка
И стихи С.Маршака "Тихая сказка" и др.
*на фото видно кусочек бортика

. И тини-лав (про не ругаться а небеопасность сына,положила та тольо для фото

)