Безусловно, есть разные виды микроорганизмов. И если анализ показывает наличие патогенных (тех, которых в принципе быть в организме не должно, вредных) - то это повод для лечения. И конечно под наблюдением врача. А вот по поводу столь распространенного стафилококка золотистого, который высевается в немалых количествах почти у всех детей - у меня сформировалось мнение, что просто наличие этого самого стафилококка лечить не нужно. Даже в больших количествах высеянного. Точка зрения Комаровского о том, что страшна только стафилококковая инфекция, а не сам стафилококк, с четкими проявлениями (наличие гнойных воспалений, высокая температура 39-40) показалась весьма разумной.
Конечно же, высеян он был и у нас по результатам анализа на дисбактериоз. В большииих количествах. И было это в районе возраста 3 месяцев, когда вроде бы колики должны уже пройти, а никак не проходят. И силы уже от плача ребёнка и бессонных дней и ночей на исходе. И было назначено лечение бактериофагами, ферментами и бифидо- и лактобактериями.
Но я вспомнила рассказы мамы о том, как якобы 2 года она боролась со стафилококком у младшей сёстры. И мы подняли её карточку, чтобы восстановить ход событий. В итоге лечение было 25 лет назад назначено такое же, облегчения состояния не принесло, хоть и кол-во стафилококка по анализу на дисбактериоз уменьшилось. А мама верит в то, что от стафилококка вообще помогла запись Кашпировского тогда..)))
Исходя из этого я приняла решение дать ребёнку ещё немного времени, сама ужесточила диету (убрала на время все молочные продукты из рациона), скомбинировала докормы 2 разными смесями. Ну и для успокоения себя (в прямом смысле) пропила с неделю-полторы чай со зверобоем. Ребёнку никакие препараты не давала в итоге, в течение пары недель состояние нормализовалось и у дочки, и у меня)))
Я не настаиваю на том, что это единственно правильный вариант. Но не хочется малышей пичкать лекарствами лишний раз "от плача и беспокойства".
Наташа, держи

, пусть у вас поскорее все пройдёт!