а вот мой лимонный пирог с безе:
для теста: 250 гр. муки, 125 гр. слив. масла, 30 гр. натертого миндаля, 80 гр. сахарный пудры, 1 яйцо, щепотка соли
для начинки: 6 яиц, 300 гр. сахара, 3 лимона, 100 гр. растопленного масла
для безе: 3 белка, 60 гр. сахарный пудры, щепотка соли.
муку, холодное, нарезанное брусочками сливочное масло, натертый миндаль, сахар и соль перемешать, добавить яйцо. вылепить из теста шарик, обернуть пищевой пленкой и минимум на час поместить в холодильник.
затем готовим начинку. моем и обсушиваем лимоны, цедру натираем, сок выжимаем. смешиваем яйца, сахар, лимонный сок, цедру и растопленного масло до однородного состояния.
разогреваем духовку до 210 С, смазываем форму сливочным маслом, выкладываем раскатанное тесто, протыкаем его в нескольких местах вилкой, сверху накрываем бумагу для выпекания, насыпаем на нее фасоль или горох. выпекаем в таком виде 15 минут.
вынимаем бумагу для выпекания вместе с горохом или фасолью. начинку выкладываем на тесто и выпекаем еще 25 минут при температуре 180 С.
начинаем делать безе. сначала смешиваем яйца с 20 граммами сахарной пудры, затем добавляем оставшиеся 40 грамм. безе должно получиться упругим и устойчивым.
когда тесто вместе с начинкой готовы, выкладываем безе сверху, и ставим в начинающую остывать духовку на несколько минут, до тех пор, пока безе не подрумянится.