Надеюсь, будет полезно:
Продукты, повышающие гемоглобин
Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:
субпродукты – печень, почки; красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина; моллюски.
Растительные продукты, содержащие железо:
бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
крупы – греча, толокно, ячмень;
морская капуста ;
кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
орехи – фундук, миндаль, арахис;
Сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.
Усвоению железа способствуют:
аскорбиновая кислота; витамин B12; медь, пепсин; кислота желудочного сока.
Усвоению железа препятствуют:
высокая концентрация кальция; высокая концентрация витамина Е;
высокая концентрация цинка; снижение кислотности желудочного сока; дефицит витамина А;
дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.
К продуктам, повышающим гемоглобин, нельзя отнести многие продукты, содержащие большое количество железа (яйца, чернику и т.д.), так как для усвоения этого микроэлемента необходимы
определенные условия.
Источник
Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, особенно в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Не рекомендуется также одновременно с пищей, богатой железом, http: //www..ru/subject-directory/Produkty-soderzhashhie-zhelezo.html молочные продукты, чай и кофе.