Умения
Как я уже писала,после 10 месяцев сын стал более осмысленным,внимательным и интересным. В быту я не могу на него нарадоваться! Хорошая координация позволяет ему больше не падать,так ужасно навзничь назад,как это было пару месяцев назад,когда сын только начинал вставать к опоре. А также выполнять много различных действий: наклоны, приседания на корточки, приседание,держась одной рукой за опору и т.д.
Главным умением этого месяца стало стояние без опоры. Сначала,как все детки, Илья лишь на секундочку отпускал руки от опоры,но потом стал делать это чаще и увереннее. И сейчас он может встать не только у опоры,но и посередине комнаты,сначала присев на корточки,затем выпрямиться и встать. Сейчас Илюшка может стоять около полуминуты, причём стоя может выполнять ещё какое-то действие: пить из бутыолочки, играть в ладушки ( спокойно! Все "Ура!" позже!).
Очень ждём первый шажок, думаю,что скоро сын нас порадует.

Ну а теперь будут "Ура!"

Ура!!! Илюшка научился играть в ладушки!

Сбылась мамина мечта!

Аккурат через 2 дня после визита к Кондратьевой. Как ждал! Причём случилось это очень неожиданно, как мне все и говорили. Во время смены подгузника я, как обычно, что-то напевала чтобы отвлечь сына и вдруг он стал делать такие махательнве движения ручками,как в "ладушках". Конечно ещё не особо скоординированные,но смысл прослеживается чётко

. Я даже растерялась! Когда собралась с мыслями и попробовала спеть Илье эту потешку,это не возымело эффекта и я подумала,что это была разовая акция. Однако потом в течении вечера сын неоднократно повторил эти движения.
Секрет был в том,что Илья не начинал играть,когда ему пели,а сам в определённый момент,когда ему захочется,начинал хлопать! Однако на пение уже не куксился,а улыбался и с интересом наблюдал за тем,как играю я.
И вот недавно наконец Илюша стал хлопать в ладоши под потешку. Бальзам на мамино сердце!

Также иногда сын стал махать "Пока!". Это так сказать, моё "Ура!" номер два!
Также из новых навыков могу выделить слежение за указательным жестом. Раньше Илья как-то не всегда смотрел в сторону,куда ему указывают пальцем. Сейчас стало видно,что он понимает,куда нужно смотреть и что ему что-то показывают.
Мне кажется,что формируются у нас и те самые поисковые движения, о которых говорила Кондратьева. Замечают это по реакцию на папу. Обычно стульчик для кормления у нас стоит на выходе с кухни, спиной к входной двери. И часто,когда папа приходит с работы на обед,мы тоже кушаем. И как только муж открывает дверь ключом,Илька поворачивается и улыбается,ожидая увидеть папу. Однажды мы также сидели на кухне и я в разговоре с сыном сказала слово "папа" на что сын повернулся к двери и подумал,что сейчас войдёт папа.
В игре Илья наконец то научился специально разбирать пирамиду. Собирать пока учимся. Я вижу,что сын понимает,что есть палочка и колечко,но что-то пока не "щелкает",чтобы он начал её собирать. Зато наблюдает за тем,как это делает мама.
В общем,можно сказать,что многие мои сомнения и переживания в этом месяце развеялись. Но,конечно,впереди ещё очень много!
Итак,если подводить некие итоги,то
В 11 месяцев Илья:
- знает и реагирует на некоторые бытовые звуки – шум машины, лай собаки, звонок телефона;
- проявляет интерес к своему изображению в зеркале;
- подражает действиям родителей (пока-пока, но-но-но);
- понимает указательный жест;
- пытается самостоятельно пить из чашки;
- рассматривает картинки в книжках;
- держась за мамину руку, делает несколько шагов;
- стоит без поддержки более 15 секунд;
- поднимается в положение стоя без опоры;
- приседает на корточки;
- хлопает в ладоши;
- катает мяч по полу;
- поднимает чашку двумя руками;
- пытается самостоятельно есть ложкой;
- лепет становится разнообразнее;
- говорит «мама» и «папа»;
По различным источникам в нашем возрасте детки могут:
- по просьбе взрослого может показать у куклы хотя бы одну часть тела (лица);
- начинает понимать простые бытовые инструкции («дай», «отнеси»);
- показывает рукой на интересующий предмет (указательный жест);
Этим мы пока похвастаться не можем. На счёт указательного жеста я не переживаю, Кондратьева дала этому навыка срок до 1,3 лет.
Простейшие инструкции занесла в "неумения", так как пока это очень мало выражено, по просьбе "Дай маме" Илья даёт мне попробовать хлебец или передаёт мне колечко от пирамидки,но не в руки,а в рот. Сам он эти колечко грызет,видимо и я должна.