Для начала я бы посоветовала куда-то сходить, или к психологу или просто к хорошему неврологу, чтобы выяснить, что происходит. Ребенку может что-то осень не нравится в садике - обижает кто-то, например, или же это просто вариант адаптации. Действия же разные будут в зависимости от причины. У нас были ночные кошмары, причем, постоянные, понятно было, что само не пройдет, и дело серьезное. Были у Розенвальд, она минут 40 разговаривала с ребенком, сделала вывод, что в самом садике проблемы нет, в смысле, его там никто не обижает, ребенок очень охотно говорил про садик и без негативного окраса. У нас просто такой темперамент, никто не нужен, кроме семьи. Если случай аналогичный, менять садики толку нет, потому что ребенку сложно войти в новый коллектив, ему может, в принципе, не нужен коллектив, а смена только все усугубит. Менять садик стоит только в случае, если там что-то из рук вон происходит, надеюсь, у вас такого нет. Мой сын ходит третий год, ему уже скоро будет пять с половиной, но в конце недели я его стабильно забираю в слезах, ничего плохого нет, просто он за неделю устает от коллектива и от вечного шумового фона, который неизбежен в детской аудитории. Воспитатели говорят, он просыпается после тихого часа, если остальные дети еще спят, и он какое-то время может побыть в тишине, то все относительно нормально, если же просыпается не первым, и вокруг уже стоит этот детский гомон, плачет до моего прихода. Говорит мне, что просто садится батарейка, что мозг не выдерживает этот шум. Ничего тут не поделаешь, человеку всю жизнь надо вращаться среди большого количества людей, пусть привыкает к шуму. Устраиваю просто лишний выходной в неделю, забираю сразу после полдника в 15.40. Это все, что я могу сделать.