Вот с Наташей согласна во всем, и не только я, но и все врачи кишечного отделения инфекционной 23 больницы! Мы на второй день рвоты туда в начале лета нагрянули: я именно обезвоживания боялась, но была темпа. Сразу взяли анализ, который на след. день точно определил ротавирус! Врачи там РЕЗКО ПРОТИВ АНТИБИОТИКОВ В СЛУЧАЕ ПОНОСОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЭНТЕРОФУРИЛА! Конечно, если анализы покажут бактериальную инфекцию (а ее в первый же день смотрят по крови), то придется, но от вирусов никакого антибиотика! Говорят, это вообще последнее дело - микрофлору восстанавливать надо как раз, а тут ее убить антиб? Энтерофурил тоже антибактериальный препарат, но не общего действия, а только на кишечник - выжигает там всю полезную флору. Мы там всего 3 дня провели: выяснили, что анализы все идеальные, это точно ротавирус, который ничем кроме выпаивания не лечится, выпоили, и ушли, как и все, под расписку. Там отличный врач, дяденька с говорящей фамилией Животовский - всё нам объяснял. Когда я сказала, что участковая нам энтерофурил выписала и кипферон в попу, то замахал на меня руками со словами: выпоим, флору восстановим, иммунитет частичный приобретем. И противовирусное там тоже не выписывают - это как грипп, организм сам должен справиться. Всё! Там даже когда у одного мальчика в анализе крови зашкалил какой-то показатель, указывающий на бактериальную, и то решили переждать, не давать антиб, ибо отравление может такую картину вызвать. Им промывали желудок и делали капельницы. Все обошлись без антиб.
И еще про выпаивание: я дома неправильно делала, вот не сразу прошло: нельзя много давать регидрона, а у меня деть его мог и 100 гр за раз выпить - нравился ему соленый. Дело в том, воду ребенок скорее всего вырвет в таких кол-вах, а соль останется в организме, усугубляя обезвоживание. Нужно каждые 10 минут по 5 мл шприцем заливать в уголок рта, чередуя регидрон и воду. Вода 5 мл - 10 мин - рег 5 мл - 10 мин - вода 5 мл, и т.д.
Классическая картина ротавируса, какая была и у нас: первый день-два темпа и красноватое горла - типичный вирусняк, потом рвота, затем рвота переходит в понос - то есть картина, когда вирус опускается всё ниже. Когда понос только, то выпаивание и тут уже на поправку дело. Главное не обезводить.
И еще: тамошние врачи очень ЗА ГВ!!! Даже настаивают, что кормить обязательно, но желательно дробно, чтоб не вот за раз поллитра, а каждые полчасика понемногу лучше, но если даже деть и много набулькается, если и выйдет, то не страшно: промоется, что-то всосется, усвоится, а там антитела, минералы и всякие соли. Там даже для кормящих плюсом некоторая еда идет, уважение и почет)