Напишу тут про клещей и про Дзержинск, вдруг пригодится. Итак, в выходные в деревне ребенка и меня укусили клещи. Вытащили их сами, они еще крови не успели выпить особо, но все равно гады вытаскиваются сложно. Одного обмотали ниткой и вытянули за нее, из меня мама пинцетом вытащила. положили их в банки с мокрой ваткой, чтоб не сдохли. Я вроде сначала спокойна была, тем более деревня у нас во Владимирской области, а там энцефалитных не зарегистрировано клещей. Но потом начиталась на ночь интернета и реально запаниковала.
Утром позвонили в Скорую, спросила куда обращаться, ответили: Раз вытащили, зачем обращаться куда-то? Я офигела немного. Говорю, а вдруг они заразные, они - ну позвоните в травм пункт, спросите у них. Стали звонить туда и в сэс (знакомые в прошлом году туда клеща сдали), сэс уже их не принимает, тоже отправила нас в травмпункт. В-общем приехали, отсидели два часа в очереди, зашли, меня вообще не осмотрели, ребенка глянули издалека и написали направление в 8 дет.больницу на госпитализацию!!! Причем, ни воспаления, ни покранения на месте укуса нет. Мне дали бумажку, там написана схема принятия таблеток - Йодантипирин от энцефалита и Доксициклин от боррелиоза. Сказали месяц измерять температуру и если что обратиться в поликлиннику к инфекционисту (сомневаюсь что он у нас есть).
Клещей забрали на анализ, сказали если что найдут - позвонят.
Приехали в дет.больницу, нас собрались госпитализировать. Я отказалась, т.к. у меня дома еще ребенок и сидеть с ним некому. Договорились, что будем приезжать утром. Вкололи ребенку имуноглобулин от энцефалита и цефтриаксон от боррелиоза. И вот ездить нам туда надо для цефтриаксонв дней пять еще. На мой вопрос, что может лучше дождаться результата анализа и потом колоть или нет, ответили: позвоните им через денек, если все чисто - отменим. Блин, ну вот вообще мне не понравилось это все!!! Уже думаю, что зря поехала, надо было может платно их сдать куда-нить, а потом по факту решать.