Сливки жирные - пол литра
Желтки - 4 шт (белки вот как раз можно в меренгу пустить)
Сахар - 50 гр (лучше пудра, что кристалликов не было)
Половинка стручка ванили или ванильный экстракт (я делала и из того, и из другого, одинаково)
Коричневый сахар - 1-2 столовых ложки.
Семена с половины стручка соскрести ножом. В кастрюльку добавить сливки и то, что соскреблось плюс сам стручок. Довести до кипения, но не кипятить. Главное, чтобы не вскипели сливки, иначе все пропало. Снять горячие сливки, процедить и дать чуть-чуть остыть. Желтки положить в миску, добавить сахар и размешать. Не взбивать, а именно размешать. Сливки добавить к желткам (пол стакана сначала), размешать, потом влить оставшуюся часть и снова размешать. Главное НЕ ВЗБИВАТЬ. Это важно, потому что при взбивании образуются пузырьки воздуха, а этого не должно быть. Некоторые даже иголочкой прокалывают все пузырьки перед тем как в духовку ставят.
Разливаем в керамические формочки. Берем миску. Глубокую. Ставим формочки. Все, кроме одной. Наливаем кипяток. Вода должна доходить до середины формочек. Последнюю ставим аккуратно, регулируя уровень воды. Если надо, то доливаем воду. Ставим в духовку. 150 градусов на 50 - 60 минут. Когда крем - брюле готово, то оно должно дрожать при покачивании формочки. Если не дрожит, то передержали. Достаем... Далее важный и самый классные этап - корочка. Ну, это классика, когда корочку на крем - брюле ложкой ломаешь. Я сразу вспоминаю Амели. И вообще это один из моих любимых десертов))) В Дзержинске есть ресторан Дача возле Карусели)) Так вот там делают отличное крем-брюле, настоящее))
Корочку делают перед подачей. Достали из духовки, остудили, поставили в холодильник часа на 2-3, достали, посыпали сахаром и.... нужна спец. горелка)), которой эту корочку жгут и потом подают десерт к столу...внутри холодная масса, а сверху горячая корочка. Но не думаю, что у всех есть такая горелка. Поэтому после того, как посыпали сахаром, нужно поставить формочки в духовку под гриль с максимальной температурой 250 примерно или в микроволновку под гриль (только нужны формочки, которые подходят для микроволновки) минут на 5-7, главное не спалить)) Вот и все... оч просто.
П.с. фотос не мой)