Я как раз из разряда тех мам, которые редко гуляют с детьми на площадке. По трем простым причинам:
1) После садика и работы (В 7 вечера) зимой-весной-осенью чаще всего холодно и темно + все голодные хотят поскорее домой кушать. Иногда после садика только на качельках качаемся, но недолго, так как я очень быстро замерзаю.
2) В выходные дни предпочитаем проводить всей семьей. А если и гулять в выходной, то уж не на площадке, а на набережной, в лесу, в парке и прочих местах. Да и выходные летом мы чаще всего либо на выезде с палатками, либо на даче.
3) Мне скучно на нашей площадке - песочница+турники старые+а-ля машинка+2 качели старенькие. И опять же у нас во дворе чаще всего мальчишки лет 7-8 играют в футбол или хоккей, а малыши под ногами мешаются у них.
Когда ребенку был годик (+/- 2 месяца) мы гуляли во дворе, в песочнице. И вот тут я была мамой того самого годоваса, который кидается песком и отбирает игрушки. Объясняла по сто раз все, рядом сидела всегда, руку перехватывала. Опять же у ребенка особой тяги не было к игре с детками в годик, поэтому мы больше гуляли с ним вдвоем. Да и как таковой площадки у нас тогда и не было. Одна песочница и поле травы.
В этом году (зимой и ранней весной) гуляли во дворе папа с сыном, пока я занималась домашними делами.
Про делиться... Я учу делиться, учу договариваться. Всем этим он сейчас успешно пользуется в садике, еще и других детей учит.
Про то, что 4-х летки загребают чужие игрушки и кричат, что это МОЕ! Почти 3-х летка делает примерно так же сейчас. Вчера были в игровой комнате, Игореха выговаривал девченкам 8 лет, что это ЕГО Ракета и выгонял их из-за руля. Пришлось его снять и в сто-пятьсот первый раз объяснить, что это ОБЩЕЕ!
Про бабушек и мам, которые не реагируют на поведение свои детей, особенно деток старше 2 лет. Есть такие родители, которые считают неправильным ругать своих детей при свидетелях, считая это большой психологической травмой ребенку. Они отведут потом в сторону или домой, а там уже проведут разъяснительную работу. Так что, если мама не кинулась ругать сына/дочь, которая отобрала у вашего ребенка игрушку, не стоит сразу вешать на нее ярлык "никчемной мамашки". Хотя, конечно, встречаются и такие, кому действительно все-равно на поведение своих детей.
Поднимать руку или кричать на чужих детей я лично не имею никакого права. Я могу объяснить, слегка поругать чужого ребенка, но не больше. По этой причине я люблю гулять со знакомой компанией, с нашими друзьями (дружат и дети, и родители). Тут у нас есть внегласное правило - любая тетя как мама, то есть она может и в кустики отвести, и помочь, и поругать где-то.
Опять же вон в темке про "Истерики" многие пишут, что боятся осуждения соседей, мам на площадке. Неприятно это, когда из тебя делают изверга, абсолютно не зная всей ситуации. По этой причине мы в годик очень мало гуляли с детками, так как мой тогда мог закатиться даже если у него просто отобрали игрушку или не дали ту, которую он хотел.