Я когда первый раз пересаживала розу из магазинного горшка, обрезала так, что у меня торчавшие веточки сантиметров по 5 были. Ты наверно на такое не решишься :))) Но вообще, главное, чтобы были почки на том, что останется. Можно и по 10 см оставить, я думаю, если почек не очень много. В последующие разы я вообще не считала. Обрезала на свое усмотрение, как лучше смотрится, но не забывая про почки)
Вот еще нашла про размножение:
Обрезанные ветки розы можно использовать для размножения. Из них секатором или острым ножом нарезают черенки около 15 см длиной с 3-4-мя живыми почками. На черенках оставляют по 3-4 листа и ставят их на укоренение в воду комнатной температуры. Обычно корни у черенков появляются через пару недель, но сажать в грунт черенки лучше, когда корни хорошо разветвятся. В фазу растущей луны проводят посадку черенков в небольшие емкости (не больше 200 мл по объему).
Честно говоря, не знаю, почему в моей книжке написано про обрезку роз после пересадки. На просторах Интернета я такой информации не нашла.

Но свою Розочку я обрезала и ттт она у меня растет и радует) Еще и две ее дочки подрастают :)