автор: Ирина_no longer__Пекарева(06.04.2019 в 10:16)
Девочки, а у кого-то стоит вопрос о том, как в Пасху обойтись без яиц? Какие рецепты возможны именно пасхальные? Деть у меня согласна яйца просто красить, но не есть, конечно.. но это как-то..
У нас стоит. Но нам вообще ничего нельзя пока. Наша еда рис и гречка на воде. До кучи, у ребенка в этом году др совпадает с пасхой, вообще в жуткой панике, как быть.
Поэтому вам еще повезло, можно обойтись другими угощениями, которые ты адаптируешь под дочь. Ведь главное, чтоб деть был здоров, а не наличие яиц на столе.
Маша, здоровье самое главное, конечно!!! Скорейшего вам выздоровления!
А у нас день рождения Миши выпадает на страстную пятницу вообще в этом году. Тоже не решила пока, как быть с этим). Мой день рождения тоже почти всегда в пост, я поэтому его почти и не отмечаю))). Но ребенкин то хочется отметить. Ну, что-нибудь придумаем там ближе к делу))).
Ир, а вам никакие яйца нельзя вообще? Аллергия?
Я бы тогда в этом случае покрасила яички для подарков. Раз хочется ребенку покрасить именно, это же такой увлекательный процесс!
А рецепты уж адаптировать, поискать без аллергенов.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(06.04.2019 в 20:24)
Да, нельзя никаких, ни куриных, ни перепелиных. Все, что я готовила к пасхе, всегда было с яйцами: и пирог мой мясной (в форме венка), и куличи, и Пасха, и непосредственно крашеные яйца..
в сторону несъедобной подготовки к празднику, конечно, смотрю!) тем более, что для нас это больше дань традициям того места, где живём, без религиозной подоплёки, насколько это вообще возможно в случае пасхи и рождества.
Но тут уж ребёнка сама стала спрашивать, как будем красить яйца и что готовить.. надо будет как-то выкручиваться..
Ир мне кажется пасху творожную реально без яиц сделать.
Хоть заварную хоть обычную. На мой взгляд творог спрессуется и без них.
Как вариант можно чуть желатина ввести, но это лучше у девочек-кулинаров спросить или гуглить-стои ли))
Я с желатином на Вы
А с яичками перепелиными поиграть можно-задекупажить-салфетками или красками-тут больше радости от процесса,если есть у Оли понимание что это ей опасно. Потом друзей угощать
Ну и как дополнение соорудить с ней гнездо или что-то-то другое,пасхальное- сместить эмоции с еды в другую сторону)
Не яйцами едиными жив ребенок))
Пасху творожную никогда с яйцами и не делаем, как и с маслом, это же бомба для желудка. Делаем ее в старинной деревянной форме из творога и сметаны с орехами, цукатами и изюмом. Яйца никто у нас и в обычной жизни особенно не ест, поэтому мы их и не красим, а к каждой Пасхе покупаем расписные, деревянные в разных храмах и монастырях области или авторские, у нас уже коллекция собралась, красиво раскладываем вокруг кулича, который я обязательно пеку, все любуются. Делаем с детьми пасхальные поделки, рассказываем про традиции Пасхи, про смысл этого праздника; читаем отрывки из "Лета Господня" Ивана Шмелева, из детской Библии, и из православных детских сборников, чтобы всё было понятно. И, конечно, обязательно на Пасху посещаем храмы. Стараемся разные посещать, чтобы детям тоже было интересно и запомнилось. В прошлом году, например, всей семьёй ездили в Городец в монастырь на Пасхальную ярмарку. Столько впечатлений осталось и у нас, и у детей! Так что точно - не яйцом единым)))).
И в нашей семье Пасха делается из творога деревенского и сметаны, добавками идет какао и грецкий орех. Очень вкусно получается, прекрасно держит форму. Я только два года как делаю еще из сметаны по рецепту Юляшки, надеюсь ник не наврала.
Никаких сырых яиц, брр.
Ир, да почему не то. Для малышей это скорее просто праздник, со своими традициями. Можно атрибутику использовать всю. Деревянные или пенопластовые яйца покрасить. Можно и обычные и подарить кому то. Вместо кулича испечь бездрожжевой хлеб в форме кулича и украсить.
Я готовила в том году бездрожжевой, первый раз в жизни. Вот только не помню, по чьему рецепту( мне очень понравились, отличаются, конечно, от свекровинных на дрожжах, но тоже очень вкусные. В этом году планирую опять
автор: Ирина_no longer__Пекарева(07.04.2019 в 11:36)
Девочки, а почему именно бездрожжевое тесто? На дрожжах разве только с яйцом возможна выпечка?
У нас с дрожжами нет никаких проблем, можно их. И блины даже на дрожжевом готовили, как раз чтобы без яиц было - и чтобы не расползались..
Девчули! Кто много печет и особенно дружит с дрожжевым тестом!
Здесь в фаворитах кулич от Лины. Безусловно, вкусный, праздничный. Но не очень сдобный и мало отличающийся от опарного дрожжевого сдобного теста для булочек или ватрушек, например.
Если кто хочет посдобнее, то обратите внимание на рецепт Тани HolySoul, она выкладывала давно. Я сама много лет готовлю именно по такому рецепту, результат всегда восхитительный.
Линин рецепт тоже хороший, не хочу никого обидеть! Просто пробуйте разные, вдруг душа ляжет к новому, более сдобному
А как так "Но не очень сдобный и мало отличающийся от опарного дрожжевого сдобного теста"?? Который год складывается впечатление, что не все знают понятие "сдоба"...
Очень сдобный - это МНОГО желтков, масла сливочного, иногда ещё и сметаны.
Вступать в эту дисскуссию не хочу. Вы Танин рецепт видели? Тогда не понимаю, в чём вопрос)
И я просто предложила.
Но у нас тут добрый женский коллектив и любое мнение, отличное от массового, как минимум критикуется.
Не навязываю ВООБЩЕ НИКОМУ НИЧЕГО) Да и тема не та.
А никто и не критикует. Лично мне не понравилась "подача" информации. Можно было просто выложить ссылку, напомнить коллективу про рецепт, рассказать о своих впечатлениях о вкусовых качествах, а не сравнивать и тд...
Примерно так и получится. У меня один кулич всегда большой (для ориентира - больше, чем чаша от мультиварки), 2 поменьше и штучки 3 в бумажных формах.
В общем, на 5 средних куличей этого теста точно хватит.
Ириш,на счёт выпечки без яиц у меня есть один рецепт,который очень мне нравится,называется "влажный шоколадный кекс без яиц". Я не знаю,есть ли у вас ещё ограничения кроме яиц,тут,конечно ещё мука и какао,но может быть пригодится... По крайней мере,получается очень вкусно. Меня выручает,когда в пост у кого-то День Рождения,например.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана растительного масла
1 стакан воды
ванилин
1 ст. л. лимонного сока или уксуса
1/2 ч. л. растворимого кофе
3 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
Для помадки:
3-4 ч. л. какао
2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
2-3 ст. л. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.
Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.
Я беру Городецкий творог и сметану. Сметану беру развесную в сытной лавке, она появляется там дня за три до пасхи. Из этой же смеианы делаю Юляшкину пасху.
По ингредиентам на глаз, особенно сахар и какао, все в блендер и пробую. Чтоб сладенько и шоколадненько. Чуть переслашиваю, тк сахар с влагой утечет частично, а готовую люблю сладкую. Стартую от маминого рецепта. Он на фото.
Кто ещё не определился с рецептом кулича?
Мы вчера попробовали сделать по новому рецепту Энди шефа. Рецепт лёгкий, кулич вкусный, пористый. Мы не добавляли коньяк и сладости мне в нем не хватило.
Получилось так вкусно, что даже не успела сфотографировать разрез- моментально съели.
Лен, их в холодильниках надо искать. В спарах есть всегда. И дома хранить в холодильнике. Смотри срок годности. Я стараюсь брать вот-вот изготовленные. Если срок годности подходит к концу, такие лучше не брать.
Я нашла идеальный бездрожжевой рецепт. https://www.povarenok.ru/recipes/show/74604/
Вкус просто умопомрачительный. Мы съели половину обжигая пальцы и рот.
Потрясающий,нежный,влажный,таит во рту.
(и даже со смесью цельнозерновой муки он безупречен)
Хотя это совершенно не похоже на классический кулич (вкусом из детства), а все же ближе к кексу,тем не менее считаю достойной заменой.
В планах опробовать еще рецепты,хотя если честно понимаю что без дрожжей это будут совершенно другие вкусы
Маскарпоне Ашановский(Атак)
из расчета на 250 грамм сыра у меня вышел приличный кекс (в дыркой)-окрло 8см высотой
и 1 маленький кекс диаметром 8 см
Пекла в силиконе.поднимается не сильно,ну как любой кекс