

Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)


Поэтому вам еще повезло, можно обойтись другими угощениями, которые ты адаптируешь под дочь. Ведь главное, чтоб деть был здоров, а не наличие яиц на столе.

А у нас день рождения Миши выпадает на страстную пятницу вообще в этом году. Тоже не решила пока, как быть с этим). Мой день рождения тоже почти всегда в пост, я поэтому его почти и не отмечаю))). Но ребенкин то хочется отметить. Ну, что-нибудь придумаем там ближе к делу))).

Было в страстную субботу или вообще в страстную неделю когда, то празднуем в воскресенье в Пасху


Я бы тогда в этом случае покрасила яички для подарков. Раз хочется ребенку покрасить именно, это же такой увлекательный процесс!
А рецепты уж адаптировать, поискать без аллергенов.


Мы еще сами делали из папьемаше-тоже прикольно!

в сторону несъедобной подготовки к празднику, конечно, смотрю!) тем более, что для нас это больше дань традициям того места, где живём, без религиозной подоплёки, насколько это вообще возможно в случае пасхи и рождества.
Но тут уж ребёнка сама стала спрашивать, как будем красить яйца и что готовить..


Хоть заварную хоть обычную. На мой взгляд творог спрессуется и без них.
Как вариант можно чуть желатина ввести, но это лучше у девочек-кулинаров спросить или гуглить-стои ли))
Я с желатином на Вы
На вскидку гуглятся рецепты кулича без яиц, но тут конечно пробовать. я никогда ничего без них не пекла.
https://www.orangekitchen.ru/pasxalnyj-kulich-bez-yaic-i-drojjei/
вроде даже отзывы есть-что получается и вкусно)
(Вроде еще вариант- заменяют яйца яблочным пюре ,но ты наверно больший спец в этом деле чем я))
А с яичками перепелиными поиграть можно-задекупажить-салфетками или красками-тут больше радости от процесса,если есть у Оли понимание что это ей опасно. Потом друзей угощать
Ну и как дополнение соорудить с ней гнездо или что-то-то другое,пасхальное- сместить эмоции с еды в другую сторону)
Не яйцами едиными жив ребенок))


Никаких сырых яиц, брр.


творог, сметана, сахар+добавки
я и масло не добавляю

Рецепт в прикрепленных вижу.
хочется побольше живых отзывов...


У нас с дрожжами нет никаких проблем, можно их. И блины даже на дрожжевом готовили, как раз чтобы без яиц было - и чтобы не расползались..


Здесь в фаворитах кулич от Лины. Безусловно, вкусный, праздничный. Но не очень сдобный и мало отличающийся от опарного дрожжевого сдобного теста для булочек или ватрушек, например.
Если кто хочет посдобнее, то обратите внимание на рецепт Тани HolySoul, она выкладывала давно. Я сама много лет готовлю именно по такому рецепту, результат всегда восхитительный.
Линин рецепт тоже хороший, не хочу никого обидеть! Просто пробуйте разные, вдруг душа ляжет к новому, более сдобному



Вступать в эту дисскуссию не хочу. Вы Танин рецепт видели? Тогда не понимаю, в чём вопрос)

Но у нас тут добрый женский коллектив и любое мнение, отличное от массового, как минимум критикуется.
Не навязываю ВООБЩЕ НИКОМУ НИЧЕГО) Да и тема не та.



В общем, на 5 средних куличей этого теста точно хватит.

Ириш,на счёт выпечки без яиц у меня есть один рецепт,который очень мне нравится,называется "влажный шоколадный кекс без яиц". Я не знаю,есть ли у вас ещё ограничения кроме яиц,тут,конечно ещё мука и какао,но может быть пригодится... По крайней мере,получается очень вкусно. Меня выручает,когда в пост у кого-то День Рождения,например.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана растительного масла
1 стакан воды
ванилин
1 ст. л. лимонного сока или уксуса
1/2 ч. л. растворимого кофе
3 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
Для помадки:
3-4 ч. л. какао
2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
2-3 ст. л. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.
Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.


Я делаю много лет Пасху по рецепту Юляшки, беру ядринскую сметану)


По ингредиентам на глаз, особенно сахар и какао, все в блендер и пробую. Чтоб сладенько и шоколадненько. Чуть переслашиваю, тк сахар с влагой утечет частично, а готовую люблю сладкую. Стартую от маминого рецепта. Он на фото.




Мы вчера попробовали сделать по новому рецепту Энди шефа. Рецепт лёгкий, кулич вкусный, пористый. Мы не добавляли коньяк и сладости мне в нем не хватило.
Получилось так вкусно, что даже не успела сфотографировать разрез- моментально съели.


Подскажите где купить живые дрожжи? В крупных магазинах они есть? Или может я не в тех отделах ищу?...

или там где тесто (не замороженное)



https://www.povarenok.ru/recipes/show/74604/
Вкус просто умопомрачительный. Мы съели половину обжигая пальцы и рот.
Потрясающий,нежный,влажный,таит во рту.
(и даже со смесью цельнозерновой муки он безупречен)
Хотя это совершенно не похоже на классический кулич (вкусом из детства), а все же ближе к кексу,тем не менее считаю достойной заменой.
В планах опробовать еще рецепты,хотя если честно понимаю что без дрожжей это будут совершенно другие вкусы


из расчета на 250 грамм сыра у меня вышел приличный кекс (в дыркой)-окрло 8см высотой
и 1 маленький кекс диаметром 8 см
Пекла в силиконе.поднимается не сильно,ну как любой кекс
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маська (22.02),
АняS (22.02),
ata_nn (22.02),
Гребушка (22.02),
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02),
Олюнчик (25.02),
Tigrushechka (25.02),
Катеринааа (25.02),
anet (26.02),
Juls# (26.02),
Naty (27.02),
Natik (27.02),
Княжна Тараканова (27.02),
Натали9999 (27.02),
Alina2014 (27.02),
Gloriya (27.02),
Nikelangela (27.02),
mamaLenna (28.02),
Мариса (01.03),
lovely (01.03),
Milikena (01.03),
Lexy (01.03),
ADMIN (01.03),
ПановаК (01.03),
Natalia2022 (01.03)