Про почистить:
Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите.
Второй способ. Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.
Второй способ мне понравился больше, не надо запариваться со льдом и ждать разморозки. Ошпаривать лучше мелкими порциями по два-три, у меня было много кальмаров, какие-то не полностью прошпарились в итоге, их пришлось дольше чистить
Про рецепты:
Мне нравится два. Первый простейший: кальмар, яйцо, ошпаренный репчатый лук (можно без него, можно вместо него свежий огурчик) и майонез
Второй тоже не сложный кальмар, креветки (мелкие, мне они больше нравятся,хотя конечно чистить их муторно), крабовые палочки, огурец, яйцо и майонез