



и потом еще главврач специально эпидемиологу/инфекционисту куда-то звонила, советовалась.

главное,что я выделила оттуда-мальчики и девочки абсолютно разные по природе и воспитывать одинаково их нельзя.
мальчиков даже больше,чем девочек нужно ласкать,им больше этого нужно
мальчикам важно ЗА ЧТО РУГАЮТ,девочкам-КТО РУГАЕТ.
мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное — по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире.
Никогда не ругайте ребеyка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него при этом с высоты своего авторитета.
Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней — бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что ее ругают. Сначала разберите, в чем ее ошибка. Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, т.к. он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.
Постарайтесь, чтобы главным для вас стало даже не столько научить чему-то, сколько сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не потерял интерес к учебе, почувствовал вкус к познанию нового, неизвестного, непонятного. Помните: для ребенка чего-то не уметь, чегото не знать — это нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое над ним превосходство в знаниях.
Запомните: маленькие дети не бывают ленивыми. «Леность» ребенка — сигнал неблагополучия в вашей педагогической деятельности, в избранной вами методике работы с ним.
п.с. в этой книге очень много говорится о левшах.у кого детки-левши,рекомендую!


Раньше Егор (старший) плакал вместе с младшим (Петя) и ночью и днем, а т.к. у нас одна комната, то отделить их на ночь невозможно, то успокаивали обоих. Сейчас уже вместе не плачут, но Егор уходит на кухню во время плача Пети.
Конфликты происходят из-за игрушек. Обоим надо одну и ту же одновременно. Если раньше удавалось Петю отвлечь, то теперь нет, прет напролом и отнимает все что ему нужно.
Играть пока толком вместе не играют, только если в догонялки, да прятки.
Ревности открытой не было. Но она проявилась в другом (палец во рту, какал в штаны одно время). Сейчас проходит все это.
А так Петя все за Егором повторяет, бегает за ним как хвостик.
Еще по поводу сна: Петя может спать, если Егор не спит, а Егор не спит, если Петя не спит.
Ну вот как-то так.

Про игрушки - тоже часто нужна одна и та же одновременно. Разрашаю конфликт по принципу "кто первый взял, тот и играет. Хочешь поиграть тоже? Либо жди, либо попроси илип предложи другую игрушку взамен".
Вообще могу сказать, что мне стало с ними двоими легче, когда совпали режимы, т.е. почти сразу после года. А вообще вижу, как они скучают друг без друга, как младший более раздражителен днем без Тани, пока она в садике, как Денис бежит после дневного сна в коляску, чтобы ехать за Таней, как повизгивает от радости, когда мы подъезжаем к садиковой площадке, как тянутся к друг дружке в момент встречи! Как обнимаются, еще такие маленькие котятки оба ))) и так тепло обнимаются... Что в такие моменты я, как правило, забываю все свои сложности, усталости и недосыпы, и ни разу не сомневаюсь, что 2 ребенка в моей жизни с такой небольшой разницей - это правильно!

Pretty писал(a) 05.09.2014 в 20:16:
Посмотрела тему. Решила вот что спросить. Дваждымамы, напишите про отношения ваших детей, так сказать в динамике. Какая у них разница в возрасте? как долго они были автономны друг от друга, не взаимодействовали? как изменились отношения, на что обращать внимание, когда младший ребенок сел/пополз/пошел. из-за чего и как часто дети конфликтуют? когда они начали играть вместе? в общем, все что вспомните интересного про жизнь двух маленьких человечков на одной территории.
Посмотрела тему. Решила вот что спросить. Дваждымамы, напишите про отношения ваших детей, так сказать в динамике. Какая у них разница в возрасте? как долго они были автономны друг от друга, не взаимодействовали? как изменились отношения, на что обращать внимание, когда младший ребенок сел/пополз/пошел. из-за чего и как часто дети конфликтуют? когда они начали играть вместе? в общем, все что вспомните интересного про жизнь двух маленьких человечков на одной территории.
Давно хотела написать)
Разница в возрасте 3,3.
1. Первый этап отношений с 0 до 6мес примерно. Главная цель мамы - сначала сделать вид, что ничего не изменилось или изменилось в лучшую сторону, а потом очень постепенно открывать старшему ребенку реальность) т.е. Сначала малыша можно трогать, прыгать рядом, кричать. Мама тоже по максимум занимается старшим, младший кулечком на руках или в слинге, он как бы есть, но им заняты руки, а голова отдана старшему). Потом ооочень постепенно начинать вводить какие-то ограничения и новые ответственности. Не шуметь, начинать делиться игрушками, подстраиваться под режим младшего. Цель в том, чтобы старший ребенок забыл как там было до младшего, принял его как нового члена семьи и постепенно начал с ним считаться. Разумеется, всячески обозначается то, в каком восторге младший от старшего) играет старший, младший силами мамы включается в игру.
2. С 6 мес. Младший начинает осваивать территорию старшего. Ползать, брать игрушки, мять рисунки и т.д. Начинается этап дележки игрушек. Учим старшего делиться, меняться, предлагать младшему замену. Играет старший, младший играет тут же, тем же. Мама выступает в роли судьи-наблюдателя. Следит, чтобы всем игрушки достались и чтобы младший не порушил все у старшего.
3. Примерно после года-полутора. Младший и старший уравниваются во многих моментах. Оба ходят, оба играют мелкими игрушками, оба едят сладости, оба смотрят мультики. Т.е. Большинство "преимуществ" старшего перед младшим исчезает, а обязанности никуда не деваются. Старшему от этого бывает обидно. Играют во все вместе, потому что младший все хочет повторять за старшим. Старшему обычно это очень нравится, но игры идут в основном простейшие, потому что правил младший еще не понимает.
4. Примерно после 2. Младший начинает говорить, понимать правила игры. Старший тоже вырос, может все растолковать младшему, снисходителен к нему. Начинаются сложные интересные игры к взаимному удовольствию. Конфликты, конечно, бывают, но уже есть отработанный опыт их решения. Проблема тут только у родителей - дети становятся бандой, если они что-то задумали(ползать под столом в кафе), остановить их сложно)
В это же время у младшего(который до этого был зеркалом старшего) начинают проявляться более ярко собственные интересы. Поэтому важно в это время оставаться с младшим наедине, т.к. Когда дети вместе, старший его подавляет, диктует свои интересы.
Что дальше, я не знаю) это все наш опыт, у других детей, наверно, все может быть иначе.




вот хорошая статья http://deti.mail.ru/family/priemnyj-rebenok-okazalsya-sokrovishem/





У меня вопросы к тем у кого разница как у нас:
коляска : обычная или для погодок? С первым храню в машине... Лифта нет, поэтому боюсь с коляской для погодок не справлюсь ...
Сон: по разным комнатам ? Или реально укладывать в одной? Младшие старшим не мешают высыпаться?
Чьи истории мне почитать ? У кого похожая разница ?


Как говорит мой муж: ты не первая! И не единственная такая! Справимся)))

1. Коляска была обычная, с полутора лет Ярослав коляской не пользовался. Даи разворачиваться с такой бандурой сложно.
2. Спали в одной комнате, Аня разбудила Ярослава только в первую ночь-с непривычки. Потом он на ее плач не обращал внимания вообще. Я изначально решила, что больше никакого СС, поэтому просто чаще вставала к ней.

Коляска обычная, гуляем со старшим за ручку. Или просто по улице,в магазин, или на детской площадке одной рукой коляску качаю,второй качельки) Тоже был мой большой страх,как гулять,но все нормально. Всего пару раз за 4 мес пришлось младшую брать на руки и успокаивать.
Коляску оставляю в подъезде на 1 этаже, ибо у нас 5 этаж без лифта - нереально таскать ее каждый день. Старший спускается за ручку или сам,младшая на руках, внизу кладу в коляску. Продукты или вещи в рюкзаке за спиной.
Спят в одной комнате с самого рождения. Сначала у нас в принципе была одна комната в квартире,выхода не было


Коляска у нас была обычная в первое время, люлька инглезина, старший чапал везде пешком, приучать ходить пешком начала еще с пузом - коляску таскать на всякий случай запрещали (пузо низко висело), мелкого на руках тоже (максимум носила на бедре), поэтому ему пришлось :))) родила в лето, всю зиму и весну тренировались, летом отлично бегал за руку. Коляска стояла в подъезде, прикрученная к батарее. Спускались - старший сам, мелкая на мне, заведите рюкзак - отличная вещь, руки свободны :) Если старший уставал идти пешком или надо было идти быстро, то сажала сверху на люльку (девочки некоторые кладут дощечку, чтобы не проминалась коляскина закрывашка, но мы и так обошлись).
Спали (и до сих пор спим) все в одной комнате. Порядок укладывания с первого дня был один и тот же - я кормлю мелкую, одновременно читая старшему книжку, потом старший уходит в свою кровать (к кровати также приучали еще до рождения ребенка). Потом младшая тоже отправляется в свою кровать. Старший спал как сурок %) Никто никому не мешал, папа из семьи (то есть из комнаты и из кровати) не уходил.




Играть как. Первое время малыши, как правило, много спят, поэтому или читали, или лепили/рисовали, или конструктор. Что-то нешумное. Если не спит и спокойно лежит, то с собой в шезлонге (у нас автолюлька шезлонгом была, там и покачать удобно было), а если уж с рук не сходит вообще, то вместе успокаивали лялю, Даня брату что-то рассказывал или сваего малыша приносил и тоже ухаживал за ним. Но у нас, слава богу, такое редко было




Как-то с играми у нас все гладко прошло в первые месяцы. Играли пока спал,или пока кормились на большой кровати - книжки, пазлы, конструкторы.
Сейчас вместе играем, мелкой 4 мес и ей уже очень интересно все смотреть,трогать. Обычно на коврике лежим, со старшим лепим,пазлы собираем, мелкая лежит и их щупает-трогает)



Anutik писал(a) 15.10.2014 в 10:57: В слинге мячик все-таки не покидаешь)
Да ладно?) и по городку не побегаешь?)) это всё только кажется так, мы и бегали, и в мячик играли, и по всем городкам лазили зимой...




как у вас обстоят дела с кружками для старшего и вписыванием в его расписание младшего ребенка (который пока не ходит в садик). сколько дней в неделю занят старший, во сколько начало занятий, сколько они по длительности? кто водит/возит забирает? где в это время младший? какие сложности возникают?

Мы ходим на танцы, на курсы и в бассейн - на неделе 5 дней заняты.
В бассейн ходят с папой без моего участия, поэтому он наверное не считается.
А так - забираю Даню вечером из садика с Аней на хипсите или на коляске и веду/везу куда надо. Там сдаю "на руки" преподавателям и мы либо с Аней гуляем вокруг, а потом втроем идем/едем домой, либо за нами заезжает после работы Женя и мы едем домой, а к концу занятий он приезжает за Даней. Занятия длятся от 45 минут до 2 ч 15 минут.
Сложности бывают разными - нам надо выходить, а Аня только полчаса как заснула и ее жалко будить, нужно подождать Женю с работы возле курсов, а на улице идет дождь, а в помещении Аня через 10 минут начинает подвывать от скуки, она захотела есть на улице или не хочет гулять ногой и тд - всего не предусмотришь.
На самом деле всё реально, если не в первый год младшего, то во второй уже точно (даже во второй мне кажется чуточку сложнее, потому что у младшего начинают появляться свои желания, характер и вообще он весит больше). А так, привыкаешь к нагрузке, привыкает в такому темпу жизни младший ребенок, подстраиваешь его расписание под свои нужды.
Меня вот еще волнует как совместить занятия у двух детей разновозрастных и не разорваться...






На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05),
Голышев С.В. (03.05),
demetra (03.05),
Jannet (03.05),
Margo (03.05),
сабиша (03.05)