Эх, Лера.. Возраст прямо наш и косяки наши, я прямо вспомнила, как мы лежали в больнице. И в носках на кровать бывало, и игрушки все надо схватить, а свои, если их только что принесли, не дать.
Нас было трое девочек - 10 или 11 лет, 6 и вот моя, 3 года. В больнице детям скучно неимоверно, они на стенку лезут от сидения в четырех стенах, поэтому и ведут себя не идеально. Правда моя была самая младшая, ей уступали, но вот когда Лизе дедушка принес табун лошадей, и Лиза отказалась дать Маше несколько, у них был скандал) А на следующий день хорошо играли вместе ими. Как только кому-то давали телефон, так сразу все рядом - играть или мультик глядеть.
И я пыталась Лизу занимать, развлекать, как только могу, вот честно, но ей не надо меня, ей надо чужие книжки, игрушки, ей надо к "деитькам" (девочкам). Правда если ей не разрешали, не брала.
Несколько дней мы были вот в таком составе и так сдружились, что брали чужие игрушки, фломастеры, раскраски совершенно спокойно и свое давали. Но если вдруг хозяину надо - отдавали, конечно.
Думаю, Лер, тебе надо сказать, что эта девочка может брать у вас что-то одно в один момент, предварительно спросив тебя и то, что не в руках Ани сейчас. Потому что это, конечно, не дело. И про кровать скажи, дети в три с лишним года понимают все, и мама будет ее одергивать, если будет знать, что ты придаешь значение тому, что на кровати она в носках грязных. я смирилась под конец, у меня Лиза ходила в тапках, но когда под кровать закатится мячик, не удержишь - плюх на пузо и поползли. какие уж там носки, если всей собой пол протирала)) правда мы его мыли хорошо и сами. кровать накрывала покрывалом днем.
Что значит - бесполезно спорить? очень даже полезно, особенно чужих может послушает эта девочка. желательно, конечно, сразу обозначать границы допустимого, а сейчас ей уже непросто понять будет, почему только что было можно, а теперь вдруг нельзя.
Мама неправа, конечно, это факт, что внимания не обращает. Но почитала я и подумала, что вот мой бы ребенок в одной палате тоже бы раздражал тебя, наверное) правильно Наташа пишет, немножко надо уменьшить претензии. вот ты говоришь ей - отдай эту игрушку Ане или не залезай к нам на кровать в грязных носках, а она не слушается, - это косяк, да, и надо добиться, чтобы этого не было. А в остальном она ведет себя как нормальный ребенок. Она проверила границы дозволенного - и нашла их. Ей за грязные носки ничего не бывает кроме мягкого замечания от тебя, и снова можно то же самое. надо постороже. Это твоя кровать и игрушки твои, и ты можешь устанавливать правила.