вот примерные признаки готовности малыша к прикорму
-угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;
-удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);
-малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
-ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;
-наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
Также рекомендуют отложить прикорм и немного подождать если введенный продукт плохо влияет на стул, так как это говорит о незрелости ЖКТ
В основном все признаки как раз таки проявляются ближе к 6 месяцам

Аннет Беловельски писал(a) 19.09.2014 в 10:49:
Горбушку и сушки ни в коем случае нельзя давать ребенку.
Горбушку и сушки ни в коем случае нельзя давать ребенку.
Ну давайте не будем так категорично. Что, совсем никогда нельзя? Я давала сухари (вот только в наших магазинах редко можно встретить жесткие сухари, которые были бы без добавок и не рассыпались) и сушки. Месяцев с 9-10, и ими действительно хорошо десны чесать))) И это мне врач советовал. Да и крошек не будет, ребенок же мусолит их, какие там крошки. Вот печенье - да, там крошки. Ну и сушки такие, которые в рот целиком не смог бы засунуть.

Natalyamm писал(a) 19.09.2014 в 13:54:
не мусолит, а сразу откусывает
не мусолит, а сразу откусывает
Без зубов? это в каком возрасте?

Зоська писал(a) 19.09.2014 в 11:12:
ему почти 1,4
ему почти 1,4
Зоя, нам 2,5 (почти) - и до сих пор спрашивают, и мы до сих пор не все едим с нашего стола. Иногда мне кажется, что я перестаралась... Но все-таки многие рекомендации по ограничениям до 3-х лет, и кое-что пока под запретом.

Про сушки, мы сейчас их очень любим, точим зубы, а прорезыватели вообще не пошли. По поводу "подавиться": я даю под своим присмотром и только за столом. Я считаю что кусочничать и темболее с сушками и печеньем носиться по дому нельзя. (Просто есть примеры знакомых, кто сует ребенку печень и тот побежал...)
К тому же должна быть культура по приему пищи, что только за столм. Ну это я так считаю...

По поводу подавится что еще могу сказать,мой супом подавился в те выходные,было очень страшно,кормила бабушка,она потом отходила долго,плакала.а в супе ничего кусочного не было!! Кверху тормашками Лешу я схватила и стучала по спине.

Я даю сушки , корочки и печенье . Обязательно под присмотром !!!! И запить водичкой! Прорезыввтелей накупила, истратила кучу денег , ничего не берет !
Мы сейчас на отдыхе , ребенку 10 месяцев, ест многое ( каши,овощи , мясо, творог) И тут начали прикорм еще много характера , с взрослого стола, но с микроскопических дозах . Например супчик рыбный по ложечке чайной, пюрешки взрослой по половинке чайной ложечки , овощи , приготовленные со специями. И так далее ) все мну вилкой и даю немножечко) и еще хлеб вовсю грызет , пока взрослые заседать на ужине -обеде :)
Поскольку никто не собирается у нас есть бегом и бежать играть с ребенком , тл Андрею приходится приучаться к сидению за столом со взрослыми :)

Мы на отдыхе тоже,почти всегда ходили вместе обедать. Данька при этом спокойно сидел в коляске. Но,местную еду я не решилась ему давать...

А у нас картошка не пошла) Не ест ее Ариша, губки сожмет и отвернется)бабушка огорчиться,ведь в этом году было посажено и выкопано больше специально для внучки))))

А зубов - 3:)) набивать полный рот любит , давиться любит , постоянно слежу. Но считаю , что этим учу жевать и небольшие куски в рот закладывать. С каждым днем - все лучше! А хлеб такой даю, тягучий .
А так с едой и животиком с рождения -тьфу-тьфу-тьфу все в норме. Аппетит отличный , ест все . Было бы так все здорово со сном:( но нет, чудес не бывает

вот открыла я сегодня банку с кабачком. съели, предположим, 5 чайных ложек. осталось больше половины банки, естественно. ее теперь все, выбрасывать ? или можно на завтра использовать после хранения в холодильнике?

Сушка - лучший прорезыватель. Мы уже пару месяцев их "едим". Сухари и печенье не даю - аодавится.

нам скоро два - дома так и не добавляю (супы я не ем и не варю, смысла в них не вижу, у меня всегда второе с подливой или жидкое (типа рагу или кабачков тушеных, не сухое в общем), в садике ест суп и второе)))
можно и в 9 месяцев бить обед на первое и второе )

я не знаю как, но в саду они за компанию и едят и спят то и так, как дома ни в жизни )))

но я стараюсь уходить от них,
сама сглупила - приучила ребенка к перекусам (пока не работала, много гуляли (2 раза по 3 часа) и чтобы удержать ребенка в коляске/велосипеде при перемещении из точки А в точку Б давала что-то на перекус) - теперь маюсь, не полезно это все же и аппетит перебивает (((
у нас с аппетитом все ок, но все равно кусочничать - вредная привычка (((
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
kanema (16.03),
Лена_друг (16.03),
lelik_ (16.03),
Анастасия 1989 (16.03),
Ирина_no longer__Пекарева (16.03),
katya29 (16.03),
Вера12 (16.03),
Илоночка (16.03),
NikaNika (16.03),
Самая (17.03),
IRinka (17.03),
olga-glsv (17.03),