Вроде темы с несладкой выпечкой нет), поэтому я выложу свой рецептик сюда)
Мы с мужем "подсели" на киш лорен)) На самом деле киш лорен - это просто открытый пирог. Тем более в рецепте по которому его готовлю он почти никакого отношения не имеет к трушному лорену. Если все делать по правилам то киш лорен должен быть сделан с лярдоном и грюйером. Лярдон - это грудинка. А грюйер - это один из самых моих любимых швейцарских сыров. Я его пробовала 2 раза на десерт в Германии. Один был полусолёный с выдержкой меньше года, а другой резервный с выдержкой больше года. Вкусно, конечно. И если грудинку ещё можно отыскать, то грюйер бегать искать и покупать в СПб было бы просто глупо. Поэтому рецепт пирога претерпел изменения и стал более.... ммм... российским))) Адаптированным к русской действительности)) Кроме лотарингского, есть ещё эльзасский вариант с обжаренным луком. Его я тоже решила использовать. Чего добру пропадать)))
Забыла самое главное. Я ж фанат песочного теста, потому что оно супер просто делается. Я уже вроде об этом писала как-то. Именно песочное тесто и привлекло меня в рецепте киша))
Что нам надо:
1. 100 гр масла
2. 200 гр муки (если тесто будет жидковато, то можно подсыпать по ходу:))
3. 3 ст. ложки сметаны
4. Грибы - 400-500 гр. Я покупаю шампиньоны.
5. Лук - 1 шт. Можно репку, можно порей
6. Зелень разная, любимая. У меня петрушка и укроп
7. Сметана 200 гр. (из этих 200 гр. можно взять 3 ст.л. для теста) вместо сметаны можно взять сливки 20%, но по мне так со сметаной вкуснее
8. Яйца 3-4, все зависит от размера. Больших можно 3, маленьких 4
9. Сыр твердый 150 г. У меня пармезан. Чем вкуснее сыр, тем вкуснее пирог)
10. Мускатный орех чуть-чуть
Как делать:
1. Первое, что нужно сделать это тесто. Все просто. Мягкое масло смешиваем с мукой, затем добавляем сметану. Если масло соленое, то солить не нужно. Если сладкое, то чуть посолить.Тесто должно быть упругим. Не рассыпаться и не течь. Если рассыпается, то добавим сметаны, если течет, то муки. Скатываем в шар, заворачиваем в пленку, пакетик или полотенце. Тесто ставим в холодильник минут на 20-30.
2. Обжариваем грибы, затем тушим их с луком.
3. После того, как тесто провело в холодильнике пол часа, достаем. Застилаем форму бумагой для выпечки. У меня разъемная, 24 см. Можно взять силикон, её застилать не надо. Разъемную по бокам, там бумаги же нет, смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируем бортики. ЗАТЕМ...ВАЖНЫЙ МОМЕНТ) Накрываем тесто бумагой и выкладываем горох или бобы. ! кг или около того. И ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах. Это для того, чтобы тесто не пузырилось и запеклось, чтобы дно осталось плоским и не развалилось. Этот горох для выпечки))) можно использовать потом хоть сто раз, просто когда остынет его надо ссыпать в отдельную тару и печь с ним другие пироги))
4. Когда поставили основу в духовку, нужно сделать заливку. Яйца взбиваем венчиком с солью, перцем и мускатным орехом. Вылить сметану и хорошо перемешать. Сыр потереть на мелкой терке и добавить к смеси. Опять перемешать.
5. Основу достаем из духовки, убираем горох и бумагу. Выкладываем грибы, выливаем заливку. Выпекаем до готовности минут 30 при 200 градусах. Главное не спалить)))
Рецепт прост, но киш получается очень вкусным. Начинку можно менять... рыба, вяленые томаты, курица.
Короче, бон аппёти ме шер зами.
Т.к. мой телефон уехал и ныне чудеса современной техники мне не доступны, фото будет позже))) главное успеть, пока муж не съел весь))