Ещё от возраста зависит. Конечно,если старшему 4,а младшему 2,конфликты неизбежны,а вот когда,к примеру, 8 и 6, то игры будут интереснее,и мама точно будет лишняя))
Я за то,чтобы отвлекать мелких и ничего не отнимать у старших! Ну,у меня Таня уже взрослая,если Оля берет что-то у неё, я сразу прошу Олю отдать, предлагаю замену (кстати,Таня и сама это прекрасно делает). Если не отдает, все равно забираю и возвращаю Тане. Поревет минуту и забудет, что-нибудь другое возьмёт. Но я и наоборот делаю,если Танюшка что-то у Лёли забирает, тоже прошу отдать. Вообще мои обожают вместе играть в "кукаки"(куколки)) Я даже не вхожу в детскую,иногда по часу могут сидеть.

Сложный вопрос по поводу игр в одиночку. Я бы пока давала такую возможность. Ну и, наверно, все равно будут игры, в которые какое-то время невозможно играть при Ане - что-то из творчества, мелкий конструктор, ходилки. Но в какой-то момент такие вещи сойдут на нет. Сейчас все время, когда Тема дома, Денька не спит и соответственно играют они вместе, но Теме это пока не мешает. Не знаю, как при наличии одной детской создавать ребенку личное пространство. Наверно, если очень хочется поиграть одному, предложить с этой игрушкой уйти из детской в другую комнату.

Девочки, расскажите про дележку подарков между детьми - это теперь всегда так будет?

Вроде и младшенькой всего 7 месяцев, и старший вроде уже умный-разумный ребенок, но вот уже который день они делят подаренные игрушки...

Как себя вести то? Может подарки как то заказывать всем дарителям или еще что то ?

Зато с сестрой "впадаем в детство" - отжимает у нее гусеницы-каталки, кубики и музыкальные игрушки.

Анютик так обиженно плачет, когда он что то у нее забирает...

а вообще, скорее действует "кто первый взял, тот и играет", и "пока не выпустил из рук - забирать нельзя" вместо "поменяйся".

Пока планирую разграничивать - это твое, это сестры. Можете меняться, играть вместе или по отдельности, но никаких криков и отбираний. Тут, конечно, тоже проблема - годовалому ребенку сложнее объяснить, чем пятилетке. Но я уповаю на то, что когда младшая начнет отбирать-старшая уже спокойнее будет относится, разница все таки в возрасте существенная.
Я наивная, да?

Тут ведь палка о двух концах: вот разграничишь игрушки - только Данины и только Анины, а младшая в один прекрасный день заползет в комнату к старшему и начнет там все трогать и играть. Старший сразу в крик, что "тут всё его и вообще - уберите отсюда Аню". И ведь не поспоришь - сама навязала такие правила игры, разделив игрушки..

Пока у нас Алинка готова Анютке (или не Анютке) все отдать, говорит, что будет делиться игрушками,а сестренкины отбирать не будет, потому что она маленькая еще. Уж не знаю, как все будет на самом деле.

Гостил у бабушки, тут племяшка шестилетняя, он с ней начал драться за игрушки((( до этого как-то просто могли немного повизжать, а тут прям до слез... Мы приехали, племяшки не было, но Севка теперь пытается ударить Машу. И проявление ревности стало просто невыносимым((( эххх...

В итоге: младшая и сейчас лезет туда, где играет старшая, но ломать стала меньше. А старшая стала более уступчивой (хотя она у нас сама по себе достаточно мягкая и совсем не жадная), а теперь во многих случаях еще и защищает мелочь передо мной: "Мааааам, ну она же маленькая не понимает, дай ей то-то и то-то", " Не ругай, вот подрастет и будет слушаться", а когда дает ей что-то говорит "Ну на-наааа, только не кричи, не расстраивайся".
С младшей тоже сейчас по-тихоньку начинаю требовать, чтобы делилась игрушками. Если раньше мотала головой и ни в какую ничего не отдавала, а если заберешь голосила "сиреной", то вот буквально на днях стоит с двумя игрушками, по одной в каждой руке. Говорю "дай одну игрушечку Славяне, у тебя две, а у нее ничего нет", думала не отреагирует. А смотрю она постояла-посмотрела на старшую и протягивает ей игрушку. Так что начинает действовать тактика.
Тут еще важно, мне кажется, чтобы старший видел, что его имущество тоже защищается мамой. Вот играет у меня Славяна, Олеся подходит и пытается отнять, я сразу говорю: "тебе эту игрушку хочется посмотреть, да? ну подожди, Славна немножко поиграет и потом обязательно тебе даст". Обычно старшая довольна, что у нее не отняли и ждут, и почти сразу дает со словами: "Ну возьми, раз тебе надо".
И да, нас очень спасают такие игрушки, как посудка (там почти всегда есть одинаковые тарелки/ложки/чашки), лего, кубики и любые игрушки в наборах. Их почти не делят. А если начинают, пытаемся поменяться/поделиться, найти одинаковые или похожие.

А на НГ подарки были "общие". Набор Лего, и по пакету мелочи каждой))) Наборы овощей/фруктов даже не делили, где чье. Славяна разбирала подарки, а мелочь углядела, что Дед мороз развесил на елке печенье, конфетки, сушки и пошла быстро все сдирать)))))

Мои обе именно так и живут: есть вещи Танины и есть Олины, хочешь поиграть игрушками сестры или вместе поиграть,спрашивайте друг друга. и да-хочешь взять чужое,будь готов отдать свое.

вообще договориться, конечно, можно, но трудно. условия договора нужно повторять обоим по нескольку раз на дню, причем старшему чаще, чем младшему. договор прост: не хочешь делиться своим - не бери чужого, хочешь взять чужое - будь готов поделиться своим. чужое отдаем хозяину после первой просьбы. действует для любого возраста, совсем маленьких можно просто отвлекать или переключать.
с подарками схема как у Женечки: равное количество коробок, примерно одного размера.
на Новый год Дед Мороз принес Давиду железную дорогу, а Дэнни гитару. У Дэнни в свое время было аж 2 железные дороги, ни одной он не играл, сломал и все, остатками одной из них играет сейчас Давид. Так Дэнни понадобилась именно новая железная дорога Давида, ничего другое не нужно, естественно драка, Давид парень бесстрашный, еле разнимаем, периодически убираем, говоря Давиду, что поезд уехал на на другую станцию (бред конечно, но работает), чтобы иметь хоть небольшую передышку.

А вообще, у нас сейчас уже Алинка принимает на себя роль "наставника". То есть понимает, что она старшая, что она пример и авторитет для младшей.

но вообще я ими довольна, видно как они оба друг друга любят, заботятся друг о друге, так трогательно))))

Я уже с Тимом просто вешаюсь, целыми днями истерики, сам не знает чего хочет, Тёму не даёт брать на руки.

А так, мне кажется проявление признаков ревности месяцев до 3-4 - это нормально.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),