Раз уж я раздала все долги по путешествиям, напишу немного про нашу обычную жизнь, тем более есть повод - Дениске сегодня полтора года!!!
Эти полтора года были ооочень долгими, но кажется пролетели за одно мгновение. С одной стороны, в жизни столько изменилось, с другой, кажется, что так было всегда)
Деня сейчас в возрасте очаровательного карапуза. Он шлепает по квартире, занятый своими делами, лялякает себе под нос, периодически наинает кружиться и пританцовывать в каком-то своем внутреннем ритме. Периодически его глаза загораются какой-то идеей. Так он с восторгом воспринимает любой мусор. Дома или в гостях он первым делом выясняет где же мусорка и начинает методично носить туда все, требующее утилизации. В этом он почти безошибочен, правда, в минуты нашего недопонимания, может выбросить в мусор и мою фотографию - ну выпустит таким образом пар и милостиво меня прощает.
Денис обожает музыку, правда пока набирает объемом не углубляясь в качество - музыкальные книжки и сирены машинок тоже готов слушать бесконечно. Зато и мое творчество ценится - мои песни он слушает, а не говорит страдальческим голосом, как брат когда-то: "Мама, ну, пожалуйстааа, не пой! Никогда не пой!"
Прочие виды искусств нашего Дионисия тоже привлекают. Постоянно рисует карандашами, потом красками, потом макает карандаши в краски и рисует всем вместе. Грозит себе пальцем, если нарисовал не на листке, но иногда не может удержаться от экспериментов. Наклейки любит до трясучки. Постоянно что-то где-то замачивает. Каждый опрометчиво оставленный стакан воды чере пять минут что-то в себе содержит - от недоеденного яйца, до Темкиного носка.
Любовь к книжкам перешла от брата. Но не в пример брату любит машинки и животных. Наконец-то эта часть наших игрушек нашла своего поклонника. Словарный запас у нас соответствующий: биби(машина), кака(кошка), гага(собака), гого(лошадь), пипи(мышка), мими(мишка), пепе(птичка) и прочее. Вообще, где-то в последний месяц с ним стало гораздо приятнее объясняться. Мысли у него уже достаточно сложные и я какие-то из них уже начинаю понимать. Например, наябедничал тут: Тата ба бо( Тема стукнул больно). Хотя до сих пор часто вижу его проникновенный взгляд, слышу длинную речь, а в ответ могу только покивать. Расстраиваю сына такой непонятливостью.
По бытовым моментам. Деня ест все, что не прибито, часто съедая больше Темы и иногда даже больше меня) гв у нас по принципу - хочу кормлю, хочу нет. Деня не лезет под майки и хоть как-то выражает свое желание приложиться только в тяжелые дни(зубные). Обычно, кормлю его на сон и ночью, но засыпает он чаще просто лежа рядом, это удобно - замечательно укладывается с кем угодно. Ночью спим вместе с взаимным комфортом. Горшок пока осваиваем вяло. Мы успешно высаживались до 10 месяцев, а потом Деня неожиданно выразил свой протест. Не жалею, что такой опыт был, он был ненапряжен и имел свой эффект на тот момент, но с приучением к горшко он не связался. В принципе, научить его не сложно. Все разы, что Тема показал пример, Деня успешно за ним повторил, но я жду чуть большей сознательности в этом вопросе, чтобы уж начать чуть позже, да закончить быстрее.
Вообще, могу сказать, что в этот раз я гораздо меньше забочусь о развитии самостоятельности у ребенка. Ничему специально его не учила, ни к чему не приучала и не отучала. Он сам стал засыпать лежа рядом, хотя раньше я укачивала; стал легко укладываться с другими, хотя когда-то только со мной; Деня сам начал есть прикорм и управляться с ложкой, правильно держать карандаш, вдевать ручки в рукава и обуваться. Оказыватся, дети не садятся на шею, даже если проявить к ним всю заботу и окружить любовью. А вот если их постоянно отпихивать от себя, их целью становится держаться крепче.