У нас пока такие традиции, если их так можно назвать:
1. Как только выпадает снег, я украшаю входную дверь с нашей стороны снежинками - стикерами разных форм и размеров ( но каждый год они одни и те же(одной фирмы) и вешаю новогодний венок). Эффект падающих снежинок сразу создает новогоднее настроение и ожидание праздника!
Я вообще очень трепетно отношусь к украшению новогоднего дома:)
2. Как только появляется елочка-под ней появляются и подарки (самый большой 1 января, но и в другие дни тоже бывают маленькие сюрпризы)
3. В прошлый год мы снимали фильм-клип про наш семейный Новый год. Хотим это сделать ежегодной семейной традицией.
4. Еще люблю в преддверии Нового года и в новогодние дни зажигать вечерами аромалампу, смешивая хвойные и цитрусовые эфирные масла. Ммммм)
5. И еще, не знаю можно ли это назвать новогодней традицией, но я полюбила делать сахарные леденцы-петушки на палочке)
Думаю, еще хорошая традиция делать печеньки с бумажными записками-пожеланиями. Но пока у меня руки до этого не дошли. Я выпекать вообще не умею ничего :(
Тоже хочу поделиться. Наших традиций пока нет, ну кроме подарков под ёлку на НГ, рождество и старый НГ. В детстве было круто. Мама всегда разрисовывала окна на кухне и зеркала. В прихожей к потолку подвешивались вырезанные снежинки на ниточках. В начальных классах наши родители вообще отрывались... Один из НГ: Зимний лес, костёр, ёлка наряженная, ждём деда мороза (дети из нескольких семей), приезжает снегурочка на санях, запряженных лошадьми, мы ее развлекаем стихами/песнями/подарками, потом прибегают разбойники с бабой Ягой:"ах-ха-ха, мы вашего Деда Мороза похитили, в сугробе спрятали" (что-то такое, приблизительно), снегурочка просит нас срочно поехать с ней, разыскать и спасти дедушку, мы на санях этих же едем по лесу, в каком-то месте, под ёлочкой находим его, возвращаемся, ну и ёлка уже обычная (только в лесу) с подарками. В общем, целое интерактивное шоу. Мы жили в посёлке, это все было проще организовать.
Бабушка с дедушкой мои жили в этом же посёлке в двухэтажном коттедже, они тоже все время старались нас удивить. Один раз прибежали 1 января (я, сестра и два брата двоюродных), а дедушка проковырял в сетке на форточке дырку и сказал, что ДМ ночью проходил, но вот в форточке застрял, мешок порвал, все подарки рассыпались по дому, до ёлки ничего не донес. Мы эти два этажа вдоль и поперек излазили, я за шкафом нашла куклу в коробке. Это так интересно было. И каждый год что-нибудь новенькое.
Сейчас обязательно стараемся наши подарки тоже до 1 января передать к родителям, т.к. там племяшки, и хочется, чтобы все именно утром 1 января подарки находили. И последняя традиция прижилась у нас, мама заранее пишет на фантиках конфет (внутри) какие-то значимые события и пожелания и развешивает на ёлку, а мы потом по конфетке срываем, узнаем, кого, что ожидает в будущем году.
Ага. Только для нас это казалось таким...естественным тогда) Наши родители в молодости были такими веселыми, легкими на подъем, слегка бесшабашными даже, спасибо им за это. Я у многих на форуме замечаю такие же качества, повезло их детям. Нам, пока так не удается, но мы будем стараться.
Я собираю стеклянные игрушки, каждый год покупаю понемножку, но наряжаю пока пластиком, чтобы не переживать за Лизу и игрушки. Но коплю коллекцию) мне нравятся современные игрушки тоже, они есть очень красивые и интересные)
Катя, ну и новый год из детства, прямо ах!)
У нас всегда был вечером праздник, сначала для нас его делали, потом мы для родителей домашний концерт готовили, потом перестали - выросли)
надо подумать над традициями, они есть, но с ходу не пишутся)
в детстве вместо шампанского пили кока-колу. раз в год, потому что вредятина) лимонад не пью практически, и сейчас, когда очень хочется пить, а больше нечего, делаю глоток из бутылки мужа, и это прямо в чистом виде "праздник к нам приходит, праздник к нами приходит.. всегда с кока-кола..."
вот моя ёлочка из детства, она у мамы до сих пор. этой елке больше 40 лет) она звенящая и волшебная)
О, огурцы, кукурузы, шишки))) У бабушки такие же были, и елка такая же. Концерт мы, кстати, тоже всегда показывали....или показ мод из бабушкиного гардероба.
Вот, кстати, хочу племяшам письма от ДМ в почтовый ящик положить перед НГ. Там отметить, что хорошего у них за год произошло, какие открытия, как хорошо себя вели, пожурить за плохое поведение, ну все в таком духе. Конвертик с печатями. Я в прошлом году заказала по купону...но ничего нам не пришло(, в этом сама хочу все распечатать/сделать. Пока верят, пусть порадуются. Чтоб так шли домой с прогулки и сами в почтовом ящике обнаружили. Кто такие письма детям делал? Как реакция? Стоит ли?
Кать, а сколько лет племянникам? верят искренне? я просто с 4 лет уже знала, что подарки от родителей, и меня бы такое письмо не впечатлило. Но старательно изображала, что верю)))
Я тоже надеюсь, что сказка про деда мороза у нас будет долгой.
Вспомнился анекдот: - деда Мороза не существует! - Ты еще скажи, что я в Хогвартс не поступлю.
Нашла на просторах сети:
"Когда ребенок засомневался кто же дарит подарок на НГ - родители или Дед мороз, мы сказали ему, что Дед Мороз дарит только тем деткам, которые в него верят, а остальным уже дарят родители))"
Вот кстати, да. Я тоже верю в него, но такого, которого никто не видел, который волшебство дарит и сказку. А это знание, что подарки мама кладет - не сделало мои детские новогодние праздники грустными, нисколько) Это было игра) Просто думаю, что огромный процент родителей уверены, что дети свято верят, а дети изображают, чтобы родители не расстраивались)) ну и ради сказки, конечно)
Лен, покупка игрушек - тоже традиция (елочных имею в виду)- я ей уже 6 лет следую...начиналось все с "каждый год покупать по одной" - в этом году около 20 куплено )))
и на елку вывешена только часть, т.к. все повесить нереально - елка маленькая (((
Если вкратце - дед Мороз, древнеславянское божество Карачун. Бог Лютого мороза, смертельно опасный старик, с длинной седой бородой, густыми бровями и в волчьей шубе, считалось что в дни сильных морозов, он бродит по лесам и полям и любого кого встретит на своем пути заморозит насмерть, иногда заходит Карачун и в селенья, заглядывает в окна, тем кто в ладу живет, исправно трудиться и чтит порядок, он мог и подарок оставить у крыльца и снега намести на поля, чтобы урожай был. Его чествовали в дни зимнего солнцестояния, 22 декабря, в эти дни устраивались игры, пиры и украшали вечнозеленые деревья, люди верили что в них живут духи предков, правда пилить такие деревья было нельзя.
А сам Новый год, праздновался 22 марта (день весеннего равноденствия) в масленицу. Но Петр 1 традицию решил поменять и перенес НГ на европейский манер.
Традиции садика.(про семейные может потом че напишу):
В садике традиция печь рождественское печенье с родителями.В этом году особенная акция: Пекут дети и папы. Мамы на отдыхе. Печенье упаковывается в пакетики.
Украшение дет.сада. Везде развешивают вот такие мешочки(Адвенткалендари)(см.Фото). Один ребенок открывает один мешочек в день. В мешочке подарок.(В том году дед Мороз шоколадный и камень нашей группы(тигровый глаз)). Когда детей в садик приводишь, то звучит рождественская музыка, свет погашен, только свечи.(Нам кстати в школе в этом году запретили свечи-пользуемся электрическими свечами.) Вообщем настроение сразу рождественское. Ну песни поют они еще рождественские. И вот такой домик делали вкусный. Купила тоже готовые коржи в этом году, хочу попробовать смастерить такой домик с сыном. Посмотрим что из этого получится.
Мы наши новогодние традиции пишем сами - что-то пришло из моей семьи, что-то наше личное изобретение, а что подсмотрели у кого-то)))
Предновогодние:
1) Всегда ставим дома живую елочку. И обязательно наряжаем ее все вместе.
2) По вечерам во второй половине декабря пересматриваем фильмы, поедая мандарины: Ирония судьбы (и старую, и новую), Обыкновенное чудо, Чародеи, Карнавальная ночь, Тариф Новогодний, Елки, Елки2.
3) Упаковка подарков - все упаковать, подписать...
4) Подарки всегда складываем под елочку! Достаем после боя курантов. Мои родители тоже до сих пор все подарки под елочку складывают.
Постновогодние:
- 2 января ходим в баню с друзьями. Уже 5 лет)))
- на 2-3 дня ездим с друзьями или родителями на турбазу загород.
- Мы не празднуем Рождество. У нас 7 января - ДР свекрови)
- В последний день новогодних каникул ездим обязательно с друзьями и детьми на горку на турбазу. 2 часа катания на горке, а потом горячий чай+бутеры у машин.
То, что хотим добавить уже в этом году ( Игорешка сейчас весь в ожидании Нового года, огоньков, елочки и подарков):
- По пятницам - разложить диван,всем укутаться большим пледом, попивая какао устроить семейный просмотр старых Новогодних мультиков;
- Наделать с Игорехой открыток Новогодних, шариков, снежинок. Часть в садик отнести, часть развесить по квартире;
- Наклеить снежинки на окна;
- Испечь всей семьей имбирной печенье;
- Написать письмо ДМ, положить его в холодильник;
- Елочку нам будет приносить ДМ и оставлять на лоджии;
- Слепить снеговика;
- После того, как поставим елочку и все НГ каникулы ДМ под утро будет оставлять маленькие сюрпризы-подарочки
- 31 декабря за несколько минут до полуночи все выйдут на кухню или в другую комнату, в комнате с елочкой откроем окошко для Деда Мороза)
Еще очень понравилась идея с адвант-календариком, но это попозже нам.
И совершенно чудесная идея с подарками в лесу - в этом году попробуем обязательно!
Ах, да, просмотр рождественской рекламы Кока-Колы - это тоже уже традиция)
В этом году еще хотим ввести традицию - делать подарки небольшие в детдома или в дом престарелых. Сегодня с Игорешкой будет делать открыточку для бабушки из этого дома (чай новогодний и пряжу я уже купила, на неделе отвезу весь подарок в пункт сбора)
Настюша,так всё уютно,мило,по-семейному Здорово,что у вас есть такие чудесные традиции - сауна с друзьями,турбаза!!!А уж плед и какао..ммм.....))))Молодцы вы,чудесные родители)А новогоднюю рекламу кока-колы мы тоже смотрим,отлично заряжает предновогодним настроением)
Новый год...все воспоминания из детства, связанные с традициями идут почему то....
У нас в семье всегда была только живая елочка, мама не любит искусственные. Накануне нового года или под конец декабря, папа всегда приносил живую ель...а как она пахнет Новый год ассоциируется у меня с мандаринами и с запахом хвои Мы с мамой наряжали дом, обязательно клеили снежинки на окна И конечно, были подарочки...Самое яркое мое воспоминание из детства - проснулась, а за окном висит красный мешок...мама мне говорит "это дед мороз приходил,давай-ка посмотрим,что он туда нам положил...". А там, столько вкусностей было, помню шоколадку в фольге "Матрешка", мой любимый шоколад детства...После боя курантов мы всей семьей шли гулять на площадь, к новогодней елке,водить хороводы Потом появилась еще традиция - мы отмечали каждый новый год у родного брата мамы и ездили после боя курантов на пл.Минина,кататься на горке На новогодние каникулы меня отправляли к бабушке. А уж бабушка готовилась к приезду внуков очень тщательно. Наряжала елочку, кстати да...игрушки... в них тоже есть особая магия и волшебство нового года У мамы где-то сохранились старые бабушкины игрушки стеклянные...ностальгия ... Бабушка всегда покупала нам с братом сладкие подарочки и потом все каникулы что-то клала под елочку каждый день...то пирожок, то банан, то еще чего-нибудь А мы читали стихи бабушке, причем на табуретке, я это отчетливо так помню А еще у нас в семье была традиция, отправлять родным посылки "новогодние"...Я так их ждала! В посылке всегда лежало письмо с открыткой, и подписано кому какие подарочки
Вот эту традицию я бы хотела возобновить. Это так приятно,получать посылочки от родных
...В нашей молодой семье пока не очень сформировались новогодние традиции...но,каждый новый год мы отмечаем за городом...обычно снимаем домик где-нибудь в красивой местности В этом году пролетаем Подарочки друг другу дарим конечно же и родителям Все новогодние каникулы ходим в гости, смотрим старые фильмы, катаемся на лыжах...
На следующий новый год, сынуля уже подрастет, будем что-то интересное придумывать и обязательно нарядим елку А то, все никак не купим елочку в дом...У меня мечта - огромную, пушистую елку поставить...а муж говорит как то повода еще нет
Девочки,так уютно стало от ваших традиций и воспоминаний из детства!!!
Из воспоминаний: мы тоже писали письма Деду Морозу.Настоящие. Запечатывали в конверт с маркой и бросали в ящик почтовый около дома. Без адреса,правда,просто в графе "кому" писали Деду Морозу. Вкладывали туда рисунки и письмо о том,как прошел год и что бы мы хотели получить в подарок. Родители осталяли подарки под ёлкой, почти сразу после полуночи нас папа/мама звали на кухню под предлогом проветрить или ещё что-нибудь сделать, а в это время под елкой "появлялись" подарки. Помню однажды,звонок в дверь, открываем-никого нет, стоят мешки с подарками. Радости столько- Дед Мороз принес! Папа переодевался в сказочных героев,было дело. Помню запах живой елки, гирлянда в ночи... Каждый год,когда к новогоднему столу почти всё уже было готово,где-то в 21-22 вечера, мы на часик-полтара ходили в "Городок" кататься на аттракционах и с большой горки. После полуночи,бывало, ходили в гости к родным. Пешком, по морозу))) Помню атмосферу,которая царла тогда на улице: песни, веселье- настоящее ощущение праздника!
В этом году мы впервые написали письмо Деду Морозу и положили его в морозилку (идея Сестры Невесты,вроде бы! ). Макар пришел из садика и сразу пошел смотреь,забрал ли его рисунок Дед Мороз!))) Так радовался,что не нашел своего письма!
Каждый год мы покупаем ящик мандаринов! Они создают особое настроение- ощущается приближение новогоднего праздника и каникул. Наряжаем все вместе елку. Искусственную,правда, но несколько веточек живой ели создадут тот волшебный хвойный запах из детсва. Подарки подкладывали под елку каждый день,начиная с 31 декабря, все каникулы. В этом году будет также: один-главный, тот,о котором просил в письме, а потом подарки от бабушек и всякие приятности. Меня под елкой традиционно всегда ждет мешочек кедровых орехов.
Тоже хочу украсить квартиру снежинками и прочими атрибутами праздника.
А ещё будет домашний торт!
О, про письмо деду морозу. Я 2 года назад сама писала письмо и отправляла, в строке кому тоже писала - деду морозу. И мне пришел ответ! В августе правда, но пришел! Ну и желание исполнилось хотя тут скорее муж помог, чем дед мороз
В продолжение письма Деду Морозу....
Придумала продолжение интриги до Нового года.
Так как елку мы нарядили вчера,а до подарков ещё долго. Решила подложить в морозилку два письма-ответа.
Первое о том, что письмо Дедушка Мороз получил и отправил помощников на поиски подарка,а второе подложу через две недели.
Девочки, а мне почему-то нравится, чтобы подарков было много под ёлкой именно 1 января. Ну и вечером в этом году для Лизы уже будет детский праздник с призами небольшими. А смотрю, у многих принято все каникулы подарочки оставлять по одному - почему так?
я, конечно помню, что Монтессори велела давать детям игрушки по одной, но моя легенда чуда предусматривает, что дед мороз приходит ночью на 1 января) И утро 1 января любила всегда за много подарков, разных, разбирать их, разглядывать, распаковывать. Но вот задумалась, может, детям и правда радостнее по одному находить долго, раз многие это практикуют? а не расстраиваются дети, когда елку убирают и подарки прекращаются?
Лен, под елкой же не вот один подарок лежит. Там всем: маме,папе, ему. Плюс сладкие подарки никто не отменял. Пошвырятся -то будет где))) Праздник же не заканчивается 1 января,он только начинается. И это волшебное время. Время чудес и подарков. Так пусть малыш находит подарки каждый день!
Закончился праздник, закончились подарки, убираем елку.
О, а вот про сладкие подарки еще вопрос. как дети ими распоряжаются? помню, что в прошлом году спрашивала, но пусть будет тут.
Когда мы были маленькие, у нас было принято, что в день можно съесть 2 конфеты, ну иногда три) Но очень классный бонус был в том, что здоровые батончики тоже считались за 1 конфету) И еще делились каждый день конфетами с мамой и бабулей, папа не любил, оставляли им тайком на мешке сахара за дверью, а они находили и радовались)
У нас этот новый год будет первый конфетный, поскольку на прошлый НГ я еще конфет Лизе не давала почти. А в этом году едим)))
У меня в детстве так было - много маленьких сюрпризов всё время пока стоит ёлка. Это было чудесно! Каждое утро ощущение волшебства! Даже когда я уже понимала, что это родители подкладывают для меня подарочки.
Эту чудесную традицию только испортили сами же родители, когда однажды не сошлись во мнениях - продолжать её или заканчивать, т.к. я вроде уже подросла, хватит мол баловать. Обрывки ссоры на эту тему даже до меня долетели из другой комнаты. Грустно и неприятно было.
Расскажу про традицию у нас на работе, писали выше о похожей. Называется "Тайный Санта". Ещё в ноябре на бумажках пишут имена всех сотрудников и каждый вытягивает по одному. После этого каждый начинает получать небольшие приятные сюрпризы и подарочки от своего "Тайного Санты". А ближе к новому году все собираются вместе чтобы подвести итоги и разгадать кто у кого был Тайным Сантой. Читая восторги в скайпе от своих коллег из Ростова о приятных сюрпризах, которые они получали, я пожалела, что работаю дома.
А мы с братом в детстве каждый год начинали готовиться к НГ с октября примерно. Клеили гирлянду из цветной бумаги, самое главное в итоге - у кого длиннее! Мы все время так старались! А еще делали бумажные фонарики и флажки,которые на веревочку вешались у потолка.Папа нам крест накрест по потолку,через люстру натягивал нитки и мы вешали флажки, сидя у папы на шее
(фото флажков не нашли,но вот такие тоже были)
Ой,мои любимые флажки!!Ещё от бабушки достались
А гирлянды мы тоже клеили..Помню выйдут все дети дома в подъезд и ,ну,клеить,гирлянды,фонарики..Свет,как и у вас "У кого длиннее?"Особо ленивые на перилах гоняют..
Вспоминаю детство чаще вот такими подъездными сборами..Дружнее всё же люди жили ,веселее и добрее!
В моем детстве на НГ всегда дома живую елку ставили,мне так жалко всегда было елочку. Я знала , что ее выбрасывают потом.И каждый год просила маму , чтоб она не покупала бедную елочку. Теперь у меня искусственная)
Какое тут новогоднее настроение!!!!!
прямо уже хочется побыстрей новый год!!!
Вик, отличная идея с ответами Деда Мороза, интрига)))
О, да, гирлянды мы тоже клеили в школе и украшали классы. Уменя возникла идея клеить гирлянды с Левой в этом году, когда мы пересмотрели еще раз пару дней назад "Отпуск по обмену", там были такие гирлянды как украшение стен!!!
Обязательно займемся, еще купила Леве аппликации в Дирижабле, как делать бумажные фигурки на елку: деда мороза, снегурку, ежика, сову - дело появилось!! В нашем кружке, куда ходит Лева (ИЗО-творчество) начали делать из глины снеговика, настоящая поделка будет, с елкой! Сын в предвкушении, когда же они там закончат)))
сделаем - выложу. Такой весь радостный ходит, ждет Новый Год. Письмо ты также написали давно, осталось поставить елочку и докупить часть подарков!
Обязательно воспользуемся некоторыми традициями, которые вы, девочки описали в темке! Спасибо!!!